МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, российский энергетический гигант, уже потратил EUR400 млн на "Северный поток- 2, а до конца текущего года сумма вырастет до EUR600-700 млн, заявилначальник финансово-экономического департамента ПАО "Газпром" Александр Иванников в ходе телефонной конференции.
"Учитывая затраты этого года и 2015 года, будет всего EUR600-700 млн", - сказал он.
По его словам, на проект уже затрачено около EUR400 млн.
Ранее отмечалось, что начало строительства газопровода "Северный поток-2" запланировано на апрель 2018 года, о чем в конце июня текущего года заявил финансовый директор Nord Stream - 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге. А, по его словам, первые поставки газа должны начаться в конце 2019 года. В настоящее же время проект загружен на 84%.
Вместе с тем, согласно сообщению компании - оператора проекта строительства газопровода "Северный поток - 2" Nord Stream 2 AG в марте 2016 года, поставки стальных труб большого диаметра (ТБД) для двух ниток газопровода "Северный поток-2" начнутся в сентябре 2016 года.
Проект газопровода "Северный поток-2", который является расширением газопровода "Северный поток", возник после срыва проекта газопровода "Южный поток", который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2012 года Nord Stream (компания-оператор с участием Газпрома и европейских компаний) закончила строительство второй нитки газопровода Северный поток. По итогам запуска 2-й нитки акционеры Nord Stream AG рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства 3-й и 4-й ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым.
Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция подтвердили Минприроды России свою готовность принять участие в подготовке ОВОС по 3-й и 4-й ниткам.
Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год. Акционерами Nord Stream AG являются Газпром (51%), германские Wintershall и E.ON - по 15,5%, голландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.
В июне 2015 года Газпром, крупнейшая газовая компания мира, и европейские компании договорились о расширении мощностей Северного потока. В проекты строительства третьей и четвертой ниток газопровода войдут Газпром, E.On, Shell и OMV. А в сентябре Газпром и немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, подписали меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество по проекту строительства газопровода "Северный поток-2".
MRC