Газпром уже вложил EUR400 млн в реализацию проекта "Северный поток-2"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, российский энергетический гигант, уже потратил EUR400 млн на "Северный поток- 2, а до конца текущего года сумма вырастет до EUR600-700 млн, заявилначальник финансово-экономического департамента ПАО "Газпром" Александр Иванников в ходе телефонной конференции.

"Учитывая затраты этого года и 2015 года, будет всего EUR600-700 млн", - сказал он.

По его словам, на проект уже затрачено около EUR400 млн.

Ранее отмечалось, что начало строительства газопровода "Северный поток-2" запланировано на апрель 2018 года, о чем в конце июня текущего года заявил финансовый директор Nord Stream - 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге. А, по его словам, первые поставки газа должны начаться в конце 2019 года. В настоящее же время проект загружен на 84%.

Вместе с тем, согласно сообщению компании - оператора проекта строительства газопровода "Северный поток - 2" Nord Stream 2 AG в марте 2016 года, поставки стальных труб большого диаметра (ТБД) для двух ниток газопровода "Северный поток-2" начнутся в сентябре 2016 года.

Проект газопровода "Северный поток-2", который является расширением газопровода "Северный поток", возник после срыва проекта газопровода "Южный поток", который должен был доставлять российский газ в Южную Европу в обход Украины.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2012 года Nord Stream (компания-оператор с участием Газпрома и европейских компаний) закончила строительство второй нитки газопровода Северный поток. По итогам запуска 2-й нитки акционеры Nord Stream AG рассмотрели предварительные результаты технико-экономического исследования строительства 3-й и 4-й ниток газопровода и приняли решение, что их строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым.

Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция подтвердили Минприроды России свою готовность принять участие в подготовке ОВОС по 3-й и 4-й ниткам.

Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год. Акционерами Nord Stream AG являются Газпром (51%), германские Wintershall и E.ON - по 15,5%, голландская Gasunie и французская GDF Suez - по 9%.

В июне 2015 года Газпром, крупнейшая газовая компания мира, и европейские компании договорились о расширении мощностей Северного потока. В проекты строительства третьей и четвертой ниток газопровода войдут Газпром, E.On, Shell и OMV. А в сентябре Газпром и немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, подписали меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество по проекту строительства газопровода "Северный поток-2".
MRC

Европейские игроки рынка ожидают роста цен ПП в сентябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По ожиданиям игроков рынка цены полипропилена (ПП) в Европе для сентябрьских поставок вырастут на фоне увеличения контрактных цен пропилена в текущем месяце, сообщает ICIS.

Поставки некоторых марок ПП в Европе ограничены. Источники на рынке отмечают, что улучшение маржи для производителей ПП в сентябре будет зависеть от уровня спроса. Хотя спрос в августе был лучше, чем многие ожидали, в некоторых регионах Европы он по-прежнему слабый из-за продолжающихся отпусков.

Покупатели пытались получить контрактные цены на сентябрьские поставки ПП на уровне августа, но им не удалось. "Похоже, рост цен ПП на EUR20 выглядит вполне разумным", - сказал один из покупателей.

При этом некоторый продавцы намерены повысить цены больше чем на EUR20 за тонну. Некоторые даже на EUR40 за тонну.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, контрактная цена пропилена в Европе для поставок в сентябре была согласована на уровне EUR690 за тонну, что на EUR20 выше уровня цен в августе.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе в России стартовали переговоры относительно сентябрьских поставок полипропилена. Часть производителей заявила, что намерена сохранить августовские контрактные цены на поставки в сентябре. Часть производителей все же не исключает снижение цен в текущем месяце. В большинстве регионов ценовая ситуация на прошлой неделе осталась без изменений. На юге предложения на поставки российской и туркменской рафии озвучиваются в диапазоне 87 000-87 500 руб. за тонну, с учетом НДС, и доставкой. В центральном регионе ценовая ситуация на рынке ПП-гомо осталась без изменений. Тогда как в сегменте сополимеров пропилена зафиксировано небольшое снижение цен. В частности, подешевел трубный ПП-рандом производства Ставролен до 102 000-104 000 руб. за тонну, с учетом НДС, СРТ Москва.

MRC

Dairen Chemical закрыла производство ВАМ на ремонт в Сингапуре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Dairen Chemical 5 сентября закрыла на плановый ремонт производство винилацетата мономера (ВАМ) на своем заводе №3 мощностью 350 тыс. тонн в год в Майлиао (Mailiao, Тайвань), сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

Планируется, что завод будет закрыт на ремонт примерно на три недели.

Остальные производства компании по выпуску ВАМ на данный момент работают с обычной загрузкой.

Компания управляет двумя другими заводами по выпуску ВАМ в Майлиао и Дашех (Dasheh) мощностью 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в ноябре прошлого года Dairen Chemical снизила объем производства ВАМ на заводе в Майлиао из-за дефицита сырья - этилена со стороны поставщика с производственной площадки Bukom Shell.

Dairen Chemical является совместным предприятием между Chang Chun Group (Chang Chun Petrochemical и Chang Chun Plastics) и Nan Pao Resins. Компания поставляет ВАМ своим "материнским" компаниям для дальнейшего производства поливинилацетата. Первый завод по выпуску ВАМ годовой мощностью 85 тыс. тонн в год был лицензирован компанией Bayer AG (Германия).
MRC

CИБУР-Нефтехим в начале сентября закрывает производство окиси этилена на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "СИБУР-Нефтехим", дочернее предприятие крупнейшего российского нефтехимического холдинга СИБУР, планирует в начале сентября провести плановые ремонтные работы на производстве окиси этилена в Дзержинске, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

По словам источника, ремонтные работы продлятся около одного месяца. По данным ICIS, мощность производства окиси этилена СИБУР-Нефтехима составляет 300 тыс. тонн в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, СИБУР-Нефтехим в декабре 2014 года завершил реконструкцию производства окиси этилена, включающую расширение с 264 до 300 тыс. тонн в год, а также повышение безопасности и эффективности работы оборудования.

ОАО "СИБУР-Нефтехим" - дочернее предприятие компании СИБУР, работающее в Нижегородской области. Образовано 20 декабря 1999 года на базе активов кстовского ЗАО "Нефтехим". Выпускает окись этилена, моноэтиленгликоль, диэтиленгликоль, акриловую кислоту, акриловые эфиры.

MRC

Hengli закрыла линию ТФК № 1 в Китае на двухнедельную профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Hengli Petrochemical остановила производство на линии № 1 по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай), в четверг сообщил ICIS источники, знакомый с вопросом.

Планируется, что техническое обслуживание на линии № 3 мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год будет продолжаться в течение двух недель до середины сентября, сказал источник.

Компания также намерена провести ремонтные мероприятия на линии ТФК № 2 мощностью 2,2 млн тонн в год в первой половине октября текущего года.

Hengli Petrochemical также имеет планы закрыть свою третью линию по выпуску ТФК мощностью 2,2 млн тонн в год, но сроки остановки пока не известны, хотя ранее озвучивался возможный период проведения профилактики - ноябрь.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в октябре 2012 года Hengli Petrochemical ввела в эксплуатацию первую линию завода мирового масштаба по производству ТФК в Даляне. На линии по производству ТФК используется технология компании Invista. Вторая же линия ТФК была запущена в конце того же года. А в марте 2015 года Hengli Petrochemical осуществила пуск новой (третьей) линии по производству ТФК в Даляне. Мощность новой линии составляет 2,2 млн тонн ТФК в год. Таким образом, после пуска новой линии ТФК номинальные мощности предприятия достигли 6,6 тонн в год. Данный завод является крупнейшим в мире по производству мономера.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января-июля 2016 года расчетное потребление ПЭТ на российском рынке выросло на 14% и составило 373 тыс. тонн. Спрос на бутылочные марки ПЭТ-гранулята за отчетный период увеличилось на 15% и составил 363 тыс. тонн. За этот же период импорт бутылочных марок гранулята составил 55,4 тыс. тонн, что на 44% выше показателей за аналогичный период годом ранее. Основные контракты на поставку бутылочного ПЭТ заключались на условии FOB Шанхай. Объем импорта ПЭТ, закупленного на условиях FOB Шанхай, составил 25 тыс. тонн. Крупнейшим поставщиком ПЭТ на российский рынок является компания Yisheng Petrochemical. Поставки китайского производителя на российский рынок в отчетном периоде составили более 24 тыс. тонн.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC