МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение об обнулении ставки ввозной таможенной пошлины на искусственные вискозные волокна, говорится в материалах ЕЭК.
Решение вступает в силу со 2 января 2017 года. Действие нулевой пошлины на вискозные волокна (код 5504 10 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) продлится до 31 декабря 2019 года. Решение было одобрено членами Совета ЕЭК из Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана.
Вискозные волокна легко окрашиваются, отличаются достаточно высокими прочностными характеристиками и низкой ценой. Вискозные волокна являются сырьем для производства бытовых и гигиенических изделий, в том числе салфеток, перевязочных, прокладочных, фильтрующих и упаковочных материалов, применяющиеся в медицинской, мебельной, обувной, швейной, автомобильной промышленности.
В зависимости от назначения волокна производятся в виде непрерывных нитей (текстильных и технических, например, особо прочных кордных) или штапельного волокна. Особую группу составляют модифицированные волокна специального назначения: повышенной хемостойкости, ионообменные, бактерицидные, кровеостанавливающие, а также вискозная пленка (целлофан), которая применяется в качестве упаковочного материала.
Нулевая пошлина на искусственные вискозные волокна ранее была установлена в июле 2013 года по 30 июня 2014 года.
В настоящее время в России вискозные волокна не производятся, большая часть потребностей удовлетворяется за счет импорта из Китая.
MRC