МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CNPC выражает уверенность в том, что газопровод "Сила Сибири", предназначенный для поставок газа в КНР по восточному маршруту, будет построен по графику, сообщил журналистам директор международного департамента CNPC Ли Юэцян.
"В контракте, подписанном в 2014 году СNPC и "Газпромом", который начал реализовываться в 2015 году, предусматривается, что газопровод на восточном участке должен быть введен в действие в период с мая 2019 года по май 2021 года. Никаких разговоров о возможной отсрочке не возникало", - прокомментировал он появившиеся сообщения о возможных задержках строительства.
Чиновник сообщил, что строительство трубы ведется активно, для контроля над стройкой создан специальный механизм и рабочие группы, в китайской провинции Хэйлунцзян на границе с Россией уже создана зона отчуждения в районе, где труба будет проходить под Амуром.
"Мы надеемся на то, что стройка завершится в срок, и газопровод войдет в действие в соответствии с планами", - подчеркнул он.
Российская сторона также постоянно подчеркивает, что проект реализуется по графику. Однако объемы работ и финансирования как минимум на 2015 и 2016 годы были сокращены. На 2016 год заявлялось построить 800 км магистрали, затем этот план был урезан до 400 км.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, CNPC и Газпром в декабре 2015 года заключили соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка газопровода "Сила Сибири" через реку Амур.
ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) - китайская государственная нефтяная компания. Извлекаемые запасы CNPC составляют 1,65 млрд т нефти, 1,95 трлн куб. м газа. Помимо Китая, у CNPC имеются проекты в Казахстане, Азербайджане, Перу, Венесуэле, Омане, Судане, Туркменистане и др. В 1999 году в составе CNPC выделена компания PetroChina.
MRC