Индекс химического производства в России вырос на 1,5% в первом полугодии 2016 года

МОСКВА (MRC) -- С апреля сохраняется отрицательный прирост производства основных химических веществ в России, по итогам июня этот показатель вырос до -3,2%, следует из материалов Росстата.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, в прошлом месяце выпуск основных химических веществ сократился на 3,2% в сравнении с майским показателем. Тем не менее, несмотря на третий подряд месяц отрицательного периода прироста, по итогам января - июня текущего года производство основных химических веществ выросло на 1,5%.

Так, в июне было произведено 224 тыс. тонн этилена против 232 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - июня 2016 года было произведено более 1,425 млн. тонн данного олефина, что на 0,9% меньше в сравнении с аналогичным показателем 2015 года. Основная причина - длительный вынужденный простой мощностей этилена Ангарского ЗП из-за поломки оборудования.

Выпуск бензола в прошлом месяце также сократился до 95,5 тыс. тонн против 97,1 тыс. тонн в мае. Совокупный показатель производства этого продукта за первые шесть месяцев 2016 года достиг уровня 599 тыс. тонн, что на 3% меньше аналогичного показателя 2015 года.

Объем производства ксилолов в июне был сокращен до 48,3 тыс. тонн против 48,8 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период было выпущено 290,4 тыс. тонн ксилолов, что на 4,5% больше аналогичного показателя прошлого года.

Июньский показатель производства гидроксида натрия (каустической соды) вырос до 88,9 тыс. тонн (на 100% основного вещества) против 85,4 тыс. тонн месяцем ранее. С профилактического ремонта вышел Каустик (Волгоград), также в конце месяца запустил производство Саянскхимпласт. По итогам января - июня текущего года суммарный показатель производства каустической соды превысил 548,6 тыс. тонн, сокращение к аналогичному показателю 2015 года составило 1,1%. Основная причина - незапланированная длительная остановка мощностей Саянскхимпласта.

В прошлом месяце было выпущено 1,617 млн. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ), что на 0,2% выше майского показателя. За рассматриваемый период российские предприятия выпустили более 10,1 млн. тонн удобрений, что на 1,3% больше показателя 2015 года. Вырос выпуск всех видов удобрений, исключение составили только калийные удобрения, объемы производства которых сократились на 8,8%.

MRC

Unipetrol в октябре выйдет на полную загрузку мощностей в Чехии

МОСКВА (MRC) -- Чешская нефтеперерабатывающая компания Unipetrol AS (входит в PKN Orlen Group SA, Польша), планирует в четвертом квартале полностью восстановить работу паровой крекинг-установки в Литвинове и установки жидкого каталитического крекинга (FCC) на территории завода компании в Кралупы-над-Влтавой, сообщил финансовый директор PKN Orlen Славомир Енджейчик (Slawomir Jedrzejczyk) для журналистов.

"Мы делаем все возможное, чтобы закончить ремонт в третьем квартале. Существует большая вероятность того, что Unipetrol начнет работать на полную мощность в четвертом квартале" - сказал Славомир Енджейчик о состоянии восстановительных работ.

Согласно последнему графику ремонта, Unipetrol намерен в августе выйти на 80% загрузки крекинг-установки мощностью 545 тыс. тонн в год, а в октябре достичь полной загрузки.

Компания работает над восстановлением крекинг-установки в Литвинове после пожара и взрыва, произошедших 13 августа 2015 года.

В середине мая 2016 года произошел взрыв на НПЗ в Кралупы-над-Влтавой. Пожар на установке жидкого каталитического крекинга (FCC) привел к ее закрытию и прекращению выпуска пропилена полимерной чистоты. Мощность производства составляет 60 тыс. тонн пропилена в год.

Unipetrol первоначально предполагал, что установка в Кралупы-над-Влтавой будет запущена в течение нескольких недель, но в июне источник в компании подтвердил, что отключение будет продлено.

Чешская Unipetrol - акционерное общество, которое занимается переработкой нефти и производством нефтехимической продукции в Чешской Республике и Центральной Европе. Она входит в десятку крупнейших чешских компаний по объему выручки. Компания была основана в 1994 году и с 2004 года является частью PKN Orlen, которому принадлежит 63% акций в компании.
MRC

GAIL India планирует во втором полугодии начать коммерческое производство ПЭ на новом заводе

МОСКВА (MRC) -- Gail India Ltd, ведущая газовая компания Индии и один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в стране, планирует во второй половине этого года начать коммерческое производство полиэтилена на новом заводе в городе Пата (Pata, штат Уттар-Прадеш, Индия), сообщает ICIS.

Завод мощностью 400 тыс. тонн линейного полиэтилена/полиэтилена низкого давления сейчас загружен на 60%. Производитель ввел в эксплуатацию завод в марте текущего года и начал производство некондиционной продукции, которая поставлялась на внутреннем рынке.

"Завод работает хорошо и в соответствии с ожиданиями. Но необходимо добиться стабильности в индексе текучести расплава (MFI) и параметров плотности продукции", - сказал источник. Продукция компании должна будет пройти испытания на заводе заказчика, для которого Gail India планирует поставлять ПЭ.

Кроме завода ПНД/ЛПНП, Gail India на площадке в Уттар-Прадеше также управляет крекинг-установкой мощностью 500 тыс. тонн этилена в год и двумя заводами ПНД, мощность каждого из которых составляет 100 тыс. тонн в год.

GAIL (India) Limited - крупнейшая газовая компания Индии. В собственности компании находятся 6 700 км газопроводов общей пропускной способностью 54 млрд куб. м в год, 7 заводов СУГ общей мощностью 1,2 млн т в год, газохимический комплекс в городе Пата (штат Уттар-Прадеш), 1 922 км газопроводов СУГ. Кроме того, компания производит нефтехимическую продукцию, включая этилен и полиэтилен.
MRC

Московский НПЗ увеличил выход светлых нефтепродуктов в первом полугодии

МОСКВА (MRC) -- Московский НПЗ, (МНПЗ), принадлежащий "Газпром нефти", по итогам первого полугодия 2016 года увеличил выход светлых нефтепродуктов на 2,6% по сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба предприятия.

За январь-июнь текущего года НПЗ выпустил 1,33 млн тонн бензинов класса "Евро-5". Выпуск дизельного топлива остался практически на уровне первого полугодия 2015 года —1,04 млн тонн. Объемы производства авиационного керосина выросли на 3,9% до 342 тыс. тонн.

В то же время МНПЗ нарастил объемы выработки товарных дорожных и строительных битумов на 5% до 464 тыс. тонн. "Такой результат достигнут за счет оптимизации загрузки первичных процессов и сокращения выработки мазута на фоне роста производства товарных моторных топлив и современных битумов", - отмечает пресс-служба завода.

В целом, выход светлых нефтепродуктов увеличился с 55,7% до 59,5%. Итоговой показатель глубины переработки составил 76%.

Увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов МНПЗ называет приоритетными целями программы модернизации, которая проводится с 2011 года. Реализованные в 2011-2015 годах проекты позволили Московскому нефтеперерабатывающему заводу полностью перейти на выпуск бензинов и дизельного топлива "Евро-5" и на 50% сократить воздействие производства на окружающую среду.

Как сообщала ранее компания MRC, модернизация Московского НПЗ началась в 2011 году. В настоящее МНПЗ осуществляет второй этап программы модернизации, направленный на повышение объема и глубины нефтепереработки, увеличение выхода светлых нефтепродуктов, улучшение показателей операционной и энергетической эффективности, а также экологических параметров производства. Летом 2013 года "Газпром нефть" завершила 1-й этап модернизации Московского НПЗ, введя в эксплуатацию установку гидроочистки бензина и установку изомеризации легкой нафты, что позволило МНПЗ в том же году полностью перейти на выпуск бензина класса Евро-5. В августе же 2015 года запущена новая газофракционирующая установка.

"Московский НПЗ" в настоящее время реализует программу модернизации, направленную на улучшение качества нефтепродуктов, увеличение глубины переработки нефти с 72,6% до 98% и повышение производственной и экологической эффективности, общей стоимостью более 130 млрд рублей.

"Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП). А с 2010 года Московский НПЗ и СИБУР создали совместное предприятие по производству полипропилена - ООО "НПП "Нефтехимия".

MRC

Узбекская биржа начала продавать полипропилен

МОСКВА (MRC) -- Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа (УзРТСБ) 19 июля впервые провела биржевые сделки на продажу полипропилена, сообщает пресс-служба УзРТСБ.

Продавцом новой продукции на биржевых торгах является СП ООО "UZ-KOR GAS CHEMICAL". В настоящее время для реализации различных марок полипропилена на биржевом рынке открыто 7 контрактов с лотами по 1 тонне. Условия поставки EXW Устюртский газохимический комплекс. Ежедневный объем выставления по данным контрактам составляет 300 тонн.

Согласно первым итогам торгов, на бирже уже реализовано 149 тонн полипропилена марок Y130, FR-170H и FR160. Покупателями продукции выступили компании из города Ташкента, Самаркандской и Хорезмской областей. По мнению трейдеров и специалистов рынка, появление на бирже новой продукции будет способствовать развитию конкуренции на рынке.

Наряду с этим СП ООО "UZ-KOR GAS CHEMICAL" открыл на биржевом рынке 5 новых контрактов по реализации полиэтилена марок BL6200, FL7000, J2200, MF5000 и BL5200. Ранее в 2015 году СП ООО "UZ-KOR GAS CHEMICAL" начал выставление сжиженного газа на биржевые торги.

Как сообщала ранее MRC, правительство Узбекистана постановлением от 27 июня 2016 года приняло решение начать продажу полипропилена производства UZ-KOR GAS CHEMICAL на внутреннем рынке через Узбекскую республиканскую товарно-сырьевую биржи. До этого весь полипропилен реализовывался исключительно на экспорт.

В октябре 2015 года UZ-KOR GAS CHEMICAL (создано на паритетных началах НХК "Узбекнефтегаз" и корейскими Kogas, Lotte и STX Energy) завершили строительство Устюртского ГХК. Его проектная мощность позволит перерабатывать 4 млрд кубометров природного газа в год с производством 387 тыс. тонн полиэтилена и 80 тыс. тонн полипропилена. Общая стоимость проекта - USD4,2 млрд. Генподрядчиками проекта выступили корейские Samsung Engineering, GS Engineering и Hyundai Engineering.

MRC