Covestro удвоит мощности по производству ПК в Шанхае до конца 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Covestro - субконцерн, входящий в структуру концерна Bayer, планирует к концу 2016 года удвоить мощности по производству поликарбоната (ПК) на площадке в Шанхае (Shanghai, Китай), говорится в сообщении компании.

Таким образом, после пуска расширенных мощностей компания сможет выпускать 400 тыс. тонн ПК в год на заводе в Шанхае.

Данный проект является частью EUR3-миллиардной инвестиционной программы Covestro, начатой 10 лет тому назад.

Ранее отмечалось, что в январе текущего года Covestro объявил об инвестициях в размере EUR20 млн в расширение производства поликарбонатных пленок на заводе в Дормагене (Dormagen, Германия). Компания намерена построить завод по выпуску экструзионных многослойных ПК пленок, а также необходимую для его функционирования инфраструктуру и логистику. Планируется, что завод будет запущен в 2017 году.

Как сообщала компания Маркет Репорт, рост спроса на поликарбонат в течение следующих нескольких лет может превысить предложение материала на рынке, о чем заявил в феврале 2016 года генеральный директор Covestro Патрик Томас (Patrick Thomas). По его словам, в 2015 году спрос на ПК на рынке увеличился на 4-5% по сравнению с предыдущим годом. П.Томас считает, что данный показатель, вероятно, останется на этом же уровне и в 2016 году.

Вместе с тем, согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в России производство ПК по итогам прошлого года составило 67,3 тыс. тонн, что на 9% превышает объемы производства в 2014 году. Увеличение объема наработки произошло главным образом за счет полной загрузки мощностей на единственном производителе ПК в РФ - Казаньоргсинтезе, а также, за счет сокращения времени проведения профилактических мероприятий на заводе. В структуре по-прежнему преобладали экструзионные марки (85% от всего объема). На 2016 год импортозамещение по-прежнему будет оставаться главной тенденцией для российского производителя ПК.

Расчетный объем российского рынка поликарбоната в 2015 году составил 86 тыс. тонн, что составляет 96% от объема рынка в предыдущем году. При этом, в первой половине года можно было наблюдать более высокие темпы падения, а в последнем квартале спад замедлился и по итогам года можно было констатировать весьма неплохие результаты, как для кризисной экономики. По итогам прошедшего года российские импортеры сократили свои закупки ПК за рубежом на 38% сравнительно с прошлым годом до уровня 21,5 тыс. тонн.

Компания Covestro, в прошлом Bayer MaterialScience, входит в состав концерна Bayer. Covestro относится к числу крупнейших мировых производителей полимерных материалов. Основные направления деятельности компании - производство высокотехнологичных полимерных материалов и разработка инновационных решений. Основными потребителями продукции компании являются автомобильная, электротехническая и электронная промышленность, строительные компании, а также производители спортивных товаров и товаров для отдыха. Группа компаний Covestro имеет более 30 производственных объектов по всему миру, к концу 2014 года численность сотрудников составляла 14 200 человек. Bayer MaterialScience работает под названием Covestro с 1 сентября 2015 года. В 2014 году оборот Covestro составил EUR11,7 млрд.
MRC

Радио-лента от 07.7.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Европейские производители сохраняют и опускают цены полипропилена в июле для стран СНГ
Июль 07/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июльская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR17,5 за тонну выше июня. Тем не менее, мнения европейских производителей относительно июльских экспортных цен полипропилена (ПП) для рынков стран СНГ разделись: часть опустила цены, часть сохранила на уровне июня, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Переговоры относительно июльского уровня цен европейского ПП начались на текущей неделе. Многие участники рынка констатируют, что в большинстве случаев местные производители пошли на сохранение июньского уровня экспортных цен ПП для поставок в июле. В то же время есть производители, которые пошли на снижение экспортных цен, при этом в отдельных случаях снижение цены доходит до EUR100 за тонну.

2. Европейский полиэтилен продолжает дешеветь для рынков СНГ
Июль 07/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июльская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR10 за тонну выше уровня июня. Тем не менее, европейские производители полиэтилена (ПЭ) пошли на дальнейшее снижение экспортных цен полимера для рынков стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Переговоры относительно экспортных цен европейского ПЭ начались в понедельник, многие участники рынка констатируют дальнейшее (третий месяц подряд) снижение экспортных цен у европейских производителей вопреки росту стоимости этилена. В июле в некоторых случаях снижение цен составляло до EUR50-70 за тонну. Сделки на июльские отгрузки полиэтилена низкого давления (ПНД) заключаются в диапазоне EUR 1 070-1 170 за тонну, FCA, тогда как июньские сделки заключались в диапазоне EUR1 120-1 220 за тонну, FCA. Переговоры относительно поставок трубного черного ПЭ100 ведутся в диапазоне EUR1 280- 1 320 за тонну FCA.

3. Узбекистан будет реализовывать ПП на биржевых торгах
Июль 07/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Узбекистана постановлением от 27 июня 2016 года приняло дополнительные меры по реализации полимерной продукции совместного предприятия Uz Kor Gas Chemical на внутреннем рынке. Как следует из документа, полипропилен в Узбекистане вошел в перечень стратегических видов материально-технических ресурсов, и будет реализовываться на биржевых торгах. Принятое решение обеспечит своевременное выполнение обязательств НХК "Узбекнефтегаз" в рамках реализации инвестиционного проекта "Строительство Устюртского ГКХ на базе месторождения Сургиль с обустройством месторождения". На введенном в эксплуатацию в нынешнем году Устюртском газохимическом комплексе на месторождении Сургиль, построенном с участием консорциума южнокорейских компаний, будет производиться 3,8 млрд. кубометров товарного газа, 387 тыс. тонн полиэтилена, 83 тыс. тонн полипропилена.

4. ТНХК планирует завершить модернизацию производства ПВД к концу ремонта
Июль 07/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Томскнефтехим (ТНХК), дочернее предприятие СИБУРа и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД), планирует к завершению ремонта завершить все испытания и начать пуско-наладочные работы в рамках модернизации производства ПВД, говорится на сайте производителя. Данную информацию озвучил генеральный директор "Томскнефтехима" Максим Рогов во время визита на томскую площадку СИБУРа заместителя Губернатора Томской области по промышленной политике Игоря Шатурнова. Как сообщала Маркет Репорт ранее, ТНХК 20 июня начал процесс последовательной остановки производства полиэтилена и полипропилена на профилактический ремонт. Регламентные работы планируется провести в течение месяца. Параллельно с профилактическим ремонтом планируется завершить последний этап модернизации производства полиэтилена высокого давления, который предполагает увеличение мощностей на 30 тыс. тонн в год - до 270 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций, вложенных в модернизацию, составил почти 11 млрд рублей.

MRC

Узбекистан будет реализовывать ПП на биржевых торгах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Узбекистана постановлением от 27 июня 2016 года приняло дополнительные меры по реализации полимерной продукции совместного предприятия Uz Kor Gas Chemical на внутреннем рынке, сообщает Review.uz.

Как следует из документа, полипропилен в Узбекистане вошел в перечень стратегических видов материально-технических ресурсов, и будет реализовываться на биржевых торгах.

Принятое решение обеспечит своевременное выполнение обязательств НХК "Узбекнефтегаз" в рамках реализации инвестиционного проекта "Строительство Устюртского ГКХ на базе месторождения Сургиль с обустройством месторождения".

На введенном в эксплуатацию в нынешнем году Устюртском газохимическом комплексе на месторождении Сургиль, построенном с участием консорциума южнокорейских компаний, будет производиться 3,8 млрд. кубометров товарного газа, 387 тыс. тонн полиэтилена, 83 тыс. тонн полипропилена.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, полипропилен уже стал выпускаться на досрочно введенном в четвертом квартале 2015 года Устюртском газохимическом комплексе в Каракалпакстане. Ожидается, что в 2016 году будут произведены первые 66 тыс. тонн ПП. В 2019 году производство ПП достигнет проектной мощности - 83 тыс. тонн.

По данным международных информационных агентств, спрос на полипропилен – второй по распространенности полимер в мире – ежегодно увеличивается на 4-6%. В 2015 году мировое потребление полипропилена превысило 60 млн. тонн. Производство стремительными темпами смещается в сторону стран Азии и Ближнего Востока. Основная масса реализуемых проектов ориентирована на удовлетворение потребностей Китая, который расширяет и собственное производство.

MRC

Европейские производители сохраняют и опускают цены полипропилена в июле для стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июльская контрактная цена пропилена в Европе была согласована на EUR17,5 за тонну выше июня. Тем не менее, мнения европейских производителей относительно июльских экспортных цен полипропилена (ПП) для рынков стран СНГ разделись: часть опустила цены, часть сохранила на уровне июня, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно июльского уровня цен европейского ПП начались на текущей неделе. Многие участники рынка констатируют, что в большинстве случаев местные производители пошли на сохранение июньского уровня экспортных цен ПП для поставок в июле. В то же время есть производители, которые пошли на снижение экспортных цен, при этом в отдельных случаях снижение цены доходит до EUR100 за тонну.

На текущей неделе сделки относительно июльских поставок гомополимера пропилена (ПП-гомо) обсуждаются в достаточно большом диапазоне EUR880-1 060 за тонну, FCA, что на EUR20-100 за тонну ниже июньского уровня цен. У отдельных производителей по-прежнему есть ограничения на отгрузки ПП-гомо.

Сделки относительно поставок блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) обсуждались в диапазоне EUR1 065-1 130 за тонну, FCA. Переговоры относительно июльских отгрузок стат-сополимеров пропилена (ПП-random) велись в пределах EUR1 110-1 170 за тонну, FCA.


MRC

Европейский полиэтилен продолжает дешеветь для рынков СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Июльская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR10 за тонну выше уровня июня. Тем не менее, европейские производители полиэтилена (ПЭ) пошли на дальнейшее снижение экспортных цен полимера для рынков стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Переговоры относительно экспортных цен европейского ПЭ начались в понедельник, многие участники рынка констатируют дальнейшее (третий месяц подряд) снижение экспортных цен у европейских производителей вопреки росту стоимости этилена. В июле в некоторых случаях снижение цен составляло до EUR50-70 за тонну.

Сделки на июльские отгрузки полиэтилена низкого давления (ПНД) заключаются в диапазоне EUR 1 070-1 170 за тонну, FCA, тогда как июньские сделки заключались в диапазоне EUR1 120-1 220 за тонну, FCA. Переговоры относительно поставок трубного черного ПЭ100 ведутся в диапазоне EUR1 280- 1 320 за тонну FCA.

Сделки относительно июльских отгрузок полиэтилена высокого давления (ПВД) обсуждаются в диапазон EUR 1 180 - 1 250 за тонну, FCA, в то время как месяцем ранее сделки на поставки данного вида ПЭ согласовывались в диапазоне EUR 1 230-1 300 за тонну, FCA. При этом отдельные компании сообщали, что во второй половине июня смогли купить небольшие объемы ПВД по ценам EUR 1 100 - 1 160 за тонну, FCA.


MRC