Башнефть возглавила ТОП-10 налогоплательщиков за 2015 год в Башкирии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башнефть, входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, возглавила список крупнейших налогоплательщиков по итогам 2015 года, который опубликовало Министерство финансов Башкирии, сообщили местные СМИ.

Так, за год компания платит в бюджет 19,8% от общей суммы налоговых поступлений. Также крупными налогоплательщиками являются ЗАО "Пивоварня Москва - ЭФЕС" и ОАО "Газпром Нефтехим Салават" - по 2,2% от общей суммы налогов.

Далее в списке значатся ОАО "Башкирская содовая компания" - 2%, ОАО "Башспирт" - 1,9%, ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен" - 1,7%, АО "Транснефть-Урал" - 1,5%, ПАО "Уфагорсинтез" - 1,2%, ООО "Башкирская генерирующая компания" - 1,2% и АО "Учалинский ГОК" - 0,9%.

Согласно данным ведомства, на 10 предприятий республики за год пришлось 34,6% от всех налоговых отчислений в бюджет. В 2015 году налоговые и неналоговые доходы Башкирии оценивались в 110,3 млрд рублей. Из них налоги на прибыль организаций составили 36 млрд рублей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Башнефть может быть приватизирована в текущем году. В частности, в начале февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что
наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют компании, которые уже стоят в плане приватизации, включая Роснефть, крупнейшую государственную нефтяную компанию РФ, и Башнефть.

Между тем, на текущей неделе Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова, один из претендентов на покупку пакета акций Башнефти заявила, что приватизация Башнефти может не состоятся в 2016 году, так как ННК еще не получала официальной информации о ее приватизации, при этом для оценки актива нужно не менее полугода. А неделей ранее ННК заключила предварительные договоренности с иностранными банками о предоставлении займа на покупку Башнефти.

Также и глава Лукойла, еще одного претендента на покупку контрольного пакета акций Башнефти, Вагит Алекперов в середине июня заявил, что Лукойлу придется занимать финансовые средства в случае приобретения Башнефти. При этом он отметил, что зимой Лукойл оценивал 50% Башнефти в USD4 млрд.

Ранее отмечалось, что в настоящее время Минэкономразвития РФ работает с тремя заявками на участие в приватизации Башнефти, о чем в конце мая заявил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. "Мы имели две письменные заявки: от Татнефтегаза и от ННК. И имели устное заявление от Лукойла. Вот с чем мы работаем. Больше мы ничего ни в какой форме не получали", - сказал министр.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

Лукойл сохраняет программу развития при цене нефти USD30-40 - Алекперов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, разработал программу развития, учитывающую цену нефти как в USD30, так и в USD40 за баррель, заявил глава компании Вагит Алекперов, выступая на собрании акционеров компании.

Между тем, он ожидает, что средняя цена в 2016 году составит USD50 за баррель.

"Лукойл подготовил несколько сценариев развития, ориентированных на цену, в том числе и USD30, и USD40 за баррель. Эти сценарии не потеряли свою актуальность и сегодня. Хотя я убежден, что средняя цена в 2016 году будет в пределах USD50 за баррель, мы не исключаем и пессимистичный сценарий", - сказал В.Алекперов.

Ранее отмечалось, что в начале февраля 2016 года В.Алекперов заявил в интервью австрийской газете Format, что Лукойл ожидает цену нефти к концу 2016 году на уровне USD60 за баррель. Таким образом, данный прогноз не претерпел изменений.

В конце же января текущего года он заявил журналистам, что Лукойл уверенно смотрит в будущее в среднесрочной перспективе даже при низких ценах на нефть.

Между тем, в середине февраля В.Алекперов сообщил журналистам, что Лукойл заложил в бюджет на 2016 год цену на нефть в USD30 за баррель. Во второй же половине декабря 2015 года Лукойл заложил в бюджет на текущий год цену на нефть в USD50 за баррель, а курс доллара - 66 рублей. Кроме того, Лукойл сделал дополнительные расчеты для бюджета на 2016 год, исходя из цены на нефть в USD40 и курса доллара 70 рублей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце января 2016 года глава Лукойла в интервью РБК заявил, что компании предстоит сокращение инвестиций на 2016 год. Так, на настоящий момент Лукойл утвердил три варианта: USD30 за баррель - реальный, USD40 - оптимистический и USD20 - кризисный, тогда как прежний сценарий предполагал USD50 за баррель. По его словам, если исходить из USD30, то из запланированных на этот год инвестиций в USD8,5 млрд Лукойлу придется сократить примерно USD1,5 млрд. При цене нефти в USD20 этот показатель придется увеличить еще на USD1,5 млрд или примерно на 24%.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Tetra Pak до конца года закроет завод на Украине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Tetra Pak, мировой лидер в области решений для переработки и упаковки жидких пищевых продуктов, объявила о намерении закрыть завод по изготовлению упаковки в Киеве 31 декабря 2016 года, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Согласно распространенному 23 июня пресс-релизу компании, несмотря на закрытие завода (на заводе работает более 180 человек), Tetra Pak продолжит деятельность в Украине и планирует сохранить более 50 работников в отделах продаж, маркетинга и технического обслуживания.

Согласно сообщению, решение о закрытии завода связано со сложными рыночными условиями по всей Европе, которые привели к возникновению излишков производственных мощностей на заводах Tetra Pak в регионе, среди которых завод в Киеве наименее загружен.

Кроме того, завод в Киеве не оснащен для производства тех видов упаковочного материала, на который растет спрос клиентов, а низкая загрузка предприятия делает его модернизацию экономически неоправданной.

В связи с этим, отмечается в пресс-релизе, а также в рамках глобальной инициативы компании по повышению производственной эффективности и оптимизации загрузки сети заводов, Tetra Pak решила прекратить производство в Киеве.

"Эту инициативу следует воспринимать в глобальном контексте. В течение последних нескольких лет мы делали акцент на реорганизацию и повышение эффективности использования мощностей сети заводов, чтобы обеспечить конкурентоспособность компании. В Украине остается преданная и мотивированная команда, которая продолжит поддерживать наших клиентов в развитии и росте их бизнеса. Мы верим в восстановление украинской экономики и долгосрочный успех наших клиентов в Украине", - цитирует пресс-служба управляющего директора, ответственного за деятельность компании в Украине, Уроша Кепица.

Завод "Тетра Пак Украина", дочернее предприятие Tetra Pak работает на украинском рынке упаковочных материалов для пищевой промышленности Украины с 1992 года. "Тетра Пак Украина" конкурирует на украинском рынке упаковки с такими компаниями, как Elopak, у которой есть собственное производство в Фастове (Киевская обл.), немецкой SIG Combiblock.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале 2015 года Tetra Pak приступила к коммерческому производству экологичной упаковки Tetra Rex из возобновляемых природных ресурсов, которая была разработана в сотрудничестве с одним из ведущих мировых производителей биополимеров - компанией Braskem. Каркас новой Tetra Rex образуют слои из картона и полиэтилена высокого давления (ПВД) из сахарного тростника. Крышка упаковки изготавливается из полиэтилена низкого давления (ПНД) также на основе сахарного тростника.

Компания Tetra Pak, мировой лидер в сфере решений для переработки и упаковки пищевых продуктов, входит в международную группу компаний Tetra Laval и работает более чем в 170 странах мира. Владеет 37 заводами по производству упаковочного материала, выпуская ежегодно около 180 млрд упаковок и продавая их на EUR10 млрд.. Более чем 23 тыс. сотрудников работает в подразделениях компании, представленных более чем в 80 странах мира.
MRC

ВВП России в 2017-2019 годах вырастет на 1,9-2,2% в год - МЭР

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минэкономразвития ожидает роста ВВП РФ в 2017-2019 годах на 1,9-2,2% в год, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

"Соответственно, в 2017-2019 годах наш базовый прогноз - это рост, причем рост потенциальный ВВП оцениваем на уровне 1,9-2,2% в год", - сказал он на мероприятии Франко-российской торгово-промышленной палаты.

Ранее отмечалось, что, по данным Росстата, ВВП России в первом квартале 2016 года снизился по сравнению с аналогичным показателем 2015 года на 1,2%. Минэкономразвития прогнозировал падение ВВП в отчетном периоде на 1,4%. Точные данные по ВВП за первый квартал 2016 года Росстат опубликует в июне.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Департамент исследования и прогнозирования Банка России в марте текущего года сообщил, что экономика России остается в состоянии рецессии, возобновление экономического роста ожидают не ранее второй половины года.

Министерство же финансов РФ ожидает, что ВВП России выйдет на тренд роста в 2016-2017 годах, и его повышение составит 1-1,5%.

Вместе с тем, Moody's, международное рейтинговое агентство, в мае сохранило прогноз по снижению ВВП России в 2016 году в диапазоне 2,5-1,5%, однако ожидая роста российской экономики в следующем году на уровне 0,5-1,5%,

Между тем, ранее также отмечалось, что в начале мая Европейская комиссия (ЕК) ухудшила прогноз по снижению ВВП в России в 2016 году с 1,2% до 1,9%.
MRC

КуйбышевАзот планирует в 2016 году завершить расширение производства ПА 6

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КуйбышевАзот, один из крупнейших в РФ производителей химических веществ, планирует в текущем году завершить строительство пятой установки по выработке полиамида-6, мощностью 58,4 тыс. тонн в год, следует из материалов компании.

Таким образом, мощности компании по выпуску ПА 6 вырастут до 208 тыс. тонн в год. Проект потребует инвестиций в 1,6 млрд рублей.

Это один из четырех проектов, которые КуйбышевАзот планирует завершить в 2016 году.

До конца текущего года КуАз намерен ввести в эксплуатацию производство циклогексанона по технологии голландской компании DSM мощностью 140 тыс. тонн продукции в год. С его запуском КуйбышевАзот сможет нарастить выпуск капролактама до 210 тыс. тонн, а в перспективе – до 260 тыс. тонн в год. Совокупный объем инвестиций в проект составляет 9,8 млрд рублей, из которых порядка 1,5 млрд было направлено на реконструкцию отделения ректификации. Работы по данному блоку были завершены в сентябре 2015 года.

Кроме того, во втором полугодии компания намерена запустить совместное предприятие с Praxair по производству кислорода, азота и сжатых газов в Тольятти. Общий объем финансирования оценивается в 4 млрд рублей. Часть газов компания будет использовать в собственных производственных циклах, часть – поставлять на рынок.

Также в 2016 году должен состояться запуск установки УКЛ, что позволит увеличить выработку азотной кислоты и аммиачной селитры. Инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд рублей.

В материалах компании сообщается, что в первом квартале 2017 года запланирован запуск СП "ЛиндеАзотТольятти" по производству аммиака. Также на следующий год намечен ввод предприятия с американской компанией Trammco по производству гранулированного сульфата аммония мощностью 130 тыс. тонн. Инвестиции в проекты оцениваются в 13,6 и 1 млрд рублей соответственно. Строительство установки сульфат-нитрит-аммония на 385 тыс. тонн должно завершиться в 2018 году.

На модернизацию производств компания затратила только в прошлом году 8,1 млрд рублей, на проведение капитальных ремонтов – 1,7 млрд рублей. За последние десять лет на эти цели было направлено порядка 44 млрд рублей.

ОАО "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности, выпускает капролактам и продукты его переработки (полиамид-6, высокопрочные технические нити, кордную ткань, инженерные пластики); аммиак и азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС). Кроме того, предприятие производит технологические газы, являющиеся самостоятельными товарными продуктами. Полный ассортимент продукции насчитывает более 20 наименований.
MRC