Глава РСПП считает правильным предложить 19,5% акций Роснефти НПФам

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Госпакет акций Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, в рамках приватизации целесообразно предложить негосударственным пенсионным фондам (НПФам), заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на Национальном нефтегазовом форуме.

"Что касается Роснефти, мне кажется, что было бы правильно заводить, поскольку речь идет о небольших пакетах, стратегам это вряд ли интересно, финансовым игрокам в нынешней ситуации тоже, наверное, не очень интересно, особенно зарубежным фондам. Было бы правильно предложить эту долю негосударственным пенсионным фондам", - сказал он.

Продажа госпакета в 19,5% Роснефти стоит в плане приватизации до 2016 года включительно. Юридическим консультантом по этой сделке уже выбрана компания White&Case. Государство через "Роснефтегаз" владеет 69,5% акций Роснефти.

Ранее отмечалось, что в конце февраля 2016 года правительство РФ выпустило директиву по приватизации Роснефти, о чем журналистам сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Говоря об оценке доходов от приватизации Роснефти, министр назвал сумму "около 500 млрд рублей".

В конце же марта текущего года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что приватизация Роснефти через конвертируемые облигации не отработана, прямое размещение более приоритетно. Таким образом, по его мнению, прямое размещение на бирже или продажа стратегическому инвестору является более практичным вариантом. Он также по-прежнему считает, что приватизация 19,5% Роснефти возможна в 2016 году.

Между тем, что касается Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, по мнению А.Шохина, государству следует полностью выйти из капитала компании.

"Такой актив, как Башнефть, было бы правильно вернуть в частную собственность достаточно быстро, соблюдая баланс между финансовыми интересами бюджета и институциональными структурными соображениями. Государству не нужно оставаться в этой компании", - сказал глава РСПП.

Росимуществу принадлежат 50% плюс одна акция Башнефти, республика Башкирия владеет 25% плюс одной акцией.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале февраля текущего года А.Улюкаев заявил, что ряд госкомпаний, в том числе Роснефть и Башнефть, технически готовы и могут быть приватизированы уже в 2016 году.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР.
MRC

Formosa в июне остановит завод винилхлорида в Тайване на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, планирует 2 июня текущего года остановить завод по производству винилхлорида на нефтехимической площадке в Каосюнге (Kaohsiung, Тайвань) для проведения профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Ожидается, что ремонтные работы на предприятии компании мощностью 240 тыс. тонн винилхлорида в год продлятся до 26 июня.

Завод FPC по производству дихлорэтана на том же комплексе также будет закрыт на профилактику в течение этого же периода, в то время как техническое обслуживание на заводе каустической соды будут продолжаться более короткий срок - две недели, добавил источник.

Formosa Plastics также управляет заводом по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Каосюнге мощностью 450 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что компания в со второй половины апреля по 1 мая 2015 года проводила профилактику на данном заводе ПВХ.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
MRC

На производстве ВХМ СП Pemex и Mexichem произошел взрыв


МОСКВА (Маркет Репорт) -- На нефтеперерабатывающем заводе компании Petroquimica Mexicana de Vinilo (PMV), совместном предприятии Pemex и Mexichem, произошел взрыв, унесший жизни троих людей, заявил Альберто Сильва Рамос, представитель штата Веракрус.

Взрыв на НПЗ, расположенном в порту города Коацакоалькос в штате Веракрус на юго-востоке Мексики, произошел 20 апреля в 15:15 по местному времени (20:15 по Гринвичу). В сообщении компании говорится, что в результате взрыва пострадало 60 человек.

Отмечается, что взрыв произошел на заводе №3, который выпускает винилхлорид (ВХМ) и этилен. В Pemex говорится, что ситуация находится под контролем, а происшествие не повлечет перебоев с поставками продукции.

Ранее сообщалось, что PMV планировала к концу этого года расширить производство ВХМ на данном комплексе до 405 тыс. тонн в год.

Как сообщала Маркет репорт ранее, в 2015 году на объектах Pemex произошло несколько аварий. Одна из самых резонансных случилась в апреле на платформе Abkatun у берегов штата Кампече в Мексиканском заливе. Тогда погибли по меньшей мере четыре человека и 16 пострадали. В конце ноября на нефтеперерабатывающем заводе в штате Оахака произошел пожар, пострадали порядка 10 человек. А в 2013 году около 4,5 тысяч человек были эвакуированы в штате Халиско в Мексике из-за утечки горючего на одном из трубопроводов Pemex.

Mexichem владеет 56% уставного капитала Petroquimica Mexicana de Vinilo (PMV), в то время как мексиканской государственной энергетической компании Pemex принадлежат оставшиеся 44%.

Mexichem - мексиканская компания и один из крупнейших производителей химической и нефтехимической продукции в Латинской Америке, а также ведущий производитель поливинилхлорида (ПВХ) в этом регионе. Компания работает в Северной, Центральной и Южной Америке, Европе и Азии, экспортирует свою продукцию в более чем в 50 стран мира.

Petroleos Mexicanos (Pemex) - мексиканская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания, основанная в 1938 году в ходе национализации нефтяной промышленности в Мексике. Компания является 10-й крупнейшей нефтяной компанией по полученной выручке за год. С тех пор Pemex стала пятой по величине нефтяной компанией в мире. По закону она обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране.
MRC

Celanese повысила апрельские цены ЭВА дисперсий в Азии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Celanese, мировой лидер в области производства продуктов на основе винилацетата и технических полимеров, объявила о повышении апрельских цен на дисперсии этилен-винил-ацетата (ЭВА) для Азии, сообщила пресс-служба компании.

Таким образом, цены ЭВА эмульсий увеличились с 15 апреля 2016 года на 300 юаней (CNY) за тонну для Китая и на USD35 за тонну для других азиатских регионов или согласно условиям текущих контрактов.

Компания объясняет рост цен ЭВА в апреле продолжающимся восходящим трендом сырьевых котировок, в частности, этилена и мономера винилацетата.

Повышение цен повлияет на все производные продукты, включая клеи, лакокрасочные покрытия, изделия для строительства, нетканые материалы, стекловолокна, ковровые покрытия, бумагу и текстиль.

Как сообщала компания Маркет Репорт, последний раз Celanese Corporation поднимала цены на ЭВА дисперсии в Азии 10 марта 2016 года следующим образом - на CNY200 за тонну для Китая и на USD25 за тонну для других азиатских регионов.

До этого компания увеличивала цены ЭВА эмульсий 31 октября прошлого года. В частности, цены ЭВА эмульсий выросли на CNY260 за тонну для Китая и на USD35 за тонну для других азиатских регионов.

Celanese Corporation - международная химическая компания, является мировым лидером в области производства продуктов на основе ацетата, технических полимеров, продуктов с высокими техническими характеристиками и другой химической продукции. Со штаб-квартирой в Далласе (штат Техас, США), Celanese насчитывает около 7,5 тыс. сотрудников по всему миру. Объем продаж компании в 2014 году составил USD6,8 млрд.
MRC

Государству следует сохранить "некоторый контроль" над Башнефтью - глава компании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сохранение некоторого контроля государством в Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, является предпочтительным вариантом, заявил глава Башнефти Александр Корсик.

"Главным в приватизации все-таки должно быть преобразование государственной собственности в частную. Но могу вам откровенно сказать, что я не исключаю, я бы предпочел, если бы государство сохранило некоторый контроль над Башнефтью", - сказал А.Корсик в ходе Национального нефтегазового форума.

В настоящее время Росимуществу принадлежит 50% плюс одна акция Башнефти, а республика Башкирия владеет 25% плюс одной акцией.

Глава Башнефти также отметил, что ему нравятся несколько идей по продаже акций компании.

"Мне очень нравится идея пенсионных фондов. Лучше пускай деньги перейдут пенсионерам, нежели кому-то другому. И мне лично нравится идея размещения на рынке", - сказал он.

Ранее отмечалось, что в середине апреля глава Башнефти в рамках дискуссии о возможных вариантах приватизации Башнефти предложил продать 10% акций компании в рамках SPO, а затем уже продавать контроль в компании стратегическому инвестору.

Вместе с тем, в конце февраля 2016 года первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер заявил журналистам в рамках КЭФ-2016, что самостоятельность Башнефти должна быть сохранена после приватизации.

Тогда же он также отметил, что Минэнерго РФ выступает за продажу стратегическому инвестору контрольного пакета акций Башнефти, отмечая, что министерство считает правильным продавать пакет Башнефти объемом более 50%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Башнефть может быть приватизирована в текущем году. В частности, в начале февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что
наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют компании, которые уже стоят в плане приватизации, включая Роснефть, крупнейшую государственную нефтяную компанию РФ, и Башнефть.

Также отмечалось, что 5 апреля Минэкономразвития РФ выбрало организатором приватизации Башнефти ВТБ Капитал и направило соответствующий проект распоряжения правительства РФ для согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и внесения их в установленном порядке в правительство РФ. А 6 апреля первый зампред Сбербанка Максим Полетаев заявил, что Сбербанк хочет помочь ВТБ при организации приватизационной сделки по Башнефти.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC