МОСКВА (Маркет Репорт) -- В первом квартале 2016 года темп снижения ВВП России может составить 1,7–2,5%, что превышает предыдущий прогноз (1–2%), сообщает Центробанк России в своем информационно-аналитическом комментарии "Экономика: факты, оценки, комментарии (декабрь 2015 года – первый квартал 2016 года)".
Ранее регулятор ожидал, что годовой темп снижения ВВП в первом квартале не превысит 2%.
С исключением сезонности ВВП в первом квартале 2016 года по сравнению с четвертым кварталом 2015 года сократится менее чем на 1%, прогнозирует регулятор.
Банк России ухудшил свою оценку годового темпа снижения ВВП России в январе—марте 2016 года, объяснив это негативной внешнеэкономической конъюнктурой и угрозой ослабления экономической активности. "Наблюдаемое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры в начале текущего года повышает риски ослабления экономической активности", - подчеркивается в информационно-аналитическом комментарии.
ЦБ также ожидает, что в условиях сокращения заработной платы и роста безработицы расходы на конечное потребление домохозяйств в январе-марте 2016 года могут снизиться на 2,2–3,3% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. "В начале 2016 г… безработица будет возрастать на фоне дальнейшего замедления экономической активности", - пишет регулятор.
Также он ожидает продолжения снижения инвестиций в основной капитал. В декабре 2015 года он ускорился в годовом исчислении до 8,7% (в ноябре было 4,9%). Падение инвестиций в основной капитал в РФ в 2015 году ускорилось до 8,4% с 1,5% в 2014 год.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по развитию экономики России в 2016 году. Если ранее эксперты Fitch ожидали, что по итогам года ВВП России вырастет на 0,5%, то теперь они ждут его снижения на 1%.
MRC