МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. В 2015 году импорт ПВХ в Казахстан сократился на 23%
Февраль 01/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года импортные поставки несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Казахстан снизились на 23% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года и составили 49,9 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. В прошлом месяце под давлением сезонного фактора и девальвации национальной валюты внешние поставки несмешанного ПВХ в Казахстан сократились до 1,6 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам января - декабря 2015 года суммарный объем импорта смолы сократился до 49,9 тыс. тонн против 65,1 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Столь серьезное сокращение объемов импорта ПВХ в Казахстан объясняется как сокращением спроса на смолу со стороны местных производителей, так и серьезным сокращением дальнейшего реимпорта смолы в Россию.
2. Рынок ПЭТ в России: итоги 2015 года
МОСКВА (Маркет Репорт) – В 2015 году емкость рынка ПЭТ в России сократилась на 8% относительно 2014 года и составила 547 тыс. тонн, сообщается в Ежегодном обзоре "ПЭТ в России - 2016". При этом за вычетом импортируемого вторичного ПЭТ-флекса и пленочных марок гранулята потребление бутылочных марок ПЭТ в России в прошлом году упало до 530 тыс. тонн. Падение спроса на ПЭТ в 2015 году обусловлено ухудшением общей экономической ситуации в стране и, как следствие, сокращением потребления преформ основными секторами. Так в минувшем году вновь упало производство пива. Несмотря на общее снижение потребления ПЭТ в России в 2015 году, выпуск гранулята российского производства наоборот вырос. Рынок по-прежнему вытеснял импортные марки, отдавая предпочтение российскому сырью. Переработчики переходят на российское сырье в связи с непредсказуемостью валютных курсов и стоимостью импортного материала, который получается дороже российских аналогов. Так импорт ПЭТ-гранулята для производства бутылок в 2015 году упал на 55% и составил 82,2 тыс. тонн. В то же время выпуск ПЭТ вырос на 13% и составил 493 тыс. тонн.
3. Индекс деловой активности PMI в России вырос в январе
Февраль 01/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) --Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России вырос на 1,1 пункта до 49,8 в январе по сравнению с 48,7 пунктами в декабре на фоне роста объемов выпуска и новых заказов, сообщает Коммерсант со ссылкой на исследование Markit. "Головной Индекс PMI в январе остановился незначительно ниже критической отметки 50 баллов, указав на близость производственного сектора к стабилизации на старте 2016 года. Однако, несмотря на улучшение в некоторых ключевых областях, производство испытывало дальнейшее ухудшение ситуации с незавершенными заказами и сокращением численности работников",— заявил экономист Markit Сэмьюэл Агасс. По его словам, колебание курса валют также стало негативным фактором и отразилось на закупочных ценах. Вместе с тем российские компании заявили о росте объемов новых заказов и выпуска продукции.
4. ВВП России в 2016 году сократится более значительно, чем прогнозировалось в базовом сценарии - ЦБ РФ
Февраль 01/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- ЦБ РФ не исключает возможности того, что снижение валовый внутренний продукт (ВВП) РФ в 2016 году будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии - 0,5-1%, говорится в сообщении Банка России по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке. Это в первую очередь связано с возможным более низким уровнем цен на нефть, говорится в сообщении. Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким, отмечает ЦБ.
"Цены на нефть в 2016-2017 годах, вероятно, окажутся ниже, чем предполагалось ранее в базовом сценарии. Плавающий курс будет частично компенсировать негативное влияние на экономику низких цен на энергоносители. Однако потребуется дальнейшая адаптация платежного баланса и экономики к понизившемуся уровню мировых цен на основные товары российского экспорта. Как результат, в 2016 году снижение ВВП будет более значительным, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии", - отмечается в релизе. Период дополнительной адаптации экономики может занять несколько кварталов.