Sadara в марте запустит новую крекинг-установку в Джубайле

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская компания Sadara Chemical, совместный проект Dow Chemical и Saudi Aramco, планирует в марте текущего года ввести в эксплуатацию новую крекинг-установку в Джубайле (Jubail, Саудовская Аравия), сообщил Reuters.

Данная крекинг-установка, работающая как на нафте, так и на этане, мощностью 85 стандартных кубических футов этана и 50 тыс. баррелей в день, будет потом постепенно наращивать загрузку мощностей, сказал генеральный директор Sadara Зияд аль-Лаббан (Ziad al-Labban).

Ранее отмечалось, что Sadara в декабре прошлого года приступила к производству на новом заводе полиэтилена (ПП) в Джубайле. Данный завод является первым введенным в эксплуатацию из 26 новых предприятий на нефтехимическом комплексе компании в Джубайле. В частности, новое предприятие мощностью 375 тыс. тонн линейного полиэтилена (ЛПНП) в год будет использовать в своем производстве технологию Dow Chemical. Выпускаемый ПЭ на заводе предназначен для изготовления таких специализированных изделий, как пищевые пластмассы, промышленная и потребительская упаковка, а также санитарно-гигиенические пленки.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Sadara Chemical планирует начать коммерческое производство полиуретанов (ПУ) в Джубайле в конце 2016 года. Интегрированный комплекс будет производить более 3 млн тонн в год нефтехимических продуктов и полимеров, в том числе и метилендифенилдиизоцианат (MDI) - сырье для производства ПУ.

Sadara Chemical является совместным предприятием (СП) между Saudi Aramco (70%) и американским нефтехимическим гигантом Dow Chemical (30%). Нефтехимический комплекс Sadara будет производить этилен, пропилен, полиэтилен, полиэтилен высокого давления, эластомеры, амины, ДЭГ, пропиленгликоль, полиэфирные полиолы и изоцианаты. После завершения строительства комплекс Sadara станет одним из крупнейших в мире интегрированных производств химической продукции и крупнейшим из когда-либо построенных в один этап предприятий.
MRC

ФАС одобрила покупку СИБУРом 100% Тобольской ТЭЦ у "Фортума"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила СИБУРу, крупнейшему нефтехимическому холдингу России и Восточной Европы, приобрести 100% Тобольской ТЭЦ у "Фортума", говорится в решении антимонопольного ведомства.

Номинальная стоимость сделки составляет 9,063 млрд руб.

Однако согласие является предварительным. В случае заключения сделки СИБУР должен будет уведомить ФАС о получении данного актива в собственность в срок не позднее 10 дней после получения соответствующих прав.

Тобольская ТЭЦ введена в работу 9 июля 1980 года. 100% топливного баланса станции составляет природный газ. В настоящий момент установленная электрическая мощность составляет 665,3 МВт, тепловая - 2585,3 МВт.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре прошлого года СИБУР-Кстово, дочернее предприятие СИБУРа, начал работы по техническому перевооружению системы пароснабжения для повышения надежности и устойчивости обеспечения паром основных технологических установок и инфраструктурных объектов. В настоящее время площадка обеспечивается технологическим паром от Новогорьковской ТЭЦ по двум ниткам паропровода, а также паром собственной генерации. В 2015 году начались работы по проектированию, изготовлению и установке нового котла, который позволит не только расширить возможности площадки по выбору источников пароснабжения, но и обеспечит их максимальное резервирование. Котел, производительностью 100 тонн в час, позволит получать технологический пар давлением 11,8 МПа и температурой 535С. Проект планируется реализовать в 2016 - 2017 годах.

ОАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

В 2015 году спрос на поликарбонат в России сократился на 4%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам минувшего года потребление поликарбоната (ПК) российскими потребителями сократилось на 4% относительно 2014 года и составило около 86 тыс. тонн, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт.

При этом доля импортного гранулята в общем потреблении снизилась с 39% до 25%. В 2016 году игроки ожидают дальнейшего падения внешних поставок на российский рынок на фоне девальвации рубля. В то же время падающий спрос на рынке готовых изделий окажет свое давление и уравновесит дефицит, возникающий на рынке сырья в периоды сезонных всплесков.

Так, за 2015 год выпуск легковых автомобилей в России сократился на 21% сравнительно с предыдущим годом и составил 1 254 тыс. штук. Производство полимерных листов, плит и пленок составило 1 040 тыс. тонн, что на 1,8% превышает показатели предыдущего года.

Что касается объемов ввода жилья в эксплуатацию, то площадь в 2015 году составила 83,8 млн.м2 общей площади, что на 0,5% меньше, чем в 2014 году. Такой показатель, главным образом, был получен благодаря завершению проектов строительства, начатых в 2014 году. В целом же, эксперты говорят о сокращении количества строительства новых объектов в 2015 и о кризисе в отрасли.

Сегмент сотового поликарбоната является наиболее обширным по потреблению сырья на российском рынке ПК. Сотовые листы широко применяются в жилищном и гражданском строительстве, а также, в сельском хозяйстве. За 2015 год рынок существенно сузился. Если в 2014 году спрос на гранулят для экструзии листа доходил до 80 тыс. тонн, то в прошедшем году он просел на 10% и составил немногим более 71 тыс. тонн.
По ожиданиям игроков рынка, он будет сжиматься и далее. Во время экономического кризиса в стране часть покупателей в целях экономии средств стала отдавать предпочтение менее качественной продукции, что негативно сказывается на результатах работы крупных производителей высококачественных листов. К тому же, высокая волатильность цен на гранулят на протяжение всего 2015 года, зависящая в большей степени от валютного паритета, нежели от сезонности и объективных рыночных факторов, привела к сокращению маржи в отрасли.

Поддержкой рынка ПК-гранулята в 2016 году могут стать такие факторы как введение нового ГОСТа для ПК-листов, применяемых в строительстве, а также Государственная программа модернизации сельского хозяйства. Однако, судить об эффективности этих факторов можно будет не ранее конца второго квартала, когда начнется весенний сезон на рынке. У производителей листов, несмотря ни на что, весьма положительные ожидания.


MRC

CSPC остановила работу заводов ПЭ и ПП в Китае из-за плохих погодных условий

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CSPC, совместное предприятие CNOOC и Shell, остановила работу заводов по производству полиэтилена высокого давления (ПВД), полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена (ПП) в Наньхае (Nanhai, провинция Гуандун, Китай), сообщил портал Apic-online.

Компания закрыла данные предприятия мощностью 250 тыс. тонн ПВД, 240 тыс. тонн ПНД и 260 тыс. тонн ПП в год на прошлых выходных в связи с суровыми погодными условиями этой зимой.

Ожидается, что три завода CSPC будут закрыты в течение 7-8 дней.

Ранее отмечалось, что китайская CSPC в октябре 2015 года останавливала завод ПВД в Наньхае на 30-тидневную профилактику. Кроме того, 20 октября компания закрывала крекинг-установку мощностью 950 тыс. тонн этилена в год Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) на техническое обслуживание, которое планировалось проводить в течение 7 дней. Однако ремонтные мероприятия на предприятии продлились до середины декабря 2015 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в середине декабря прошлого года Shell и CNOOC заключили соглашение на расширение мощностей их совместного нефтехимического предприятия в Хуэйчжоу. Кроме того, Shell, согласно договору, также присоединится к проекту по расширению мощностей на площадке в Наньхае. Соглашение охватывает строительство новой крекинг-установки рядом с уже действующим комплексом, а также производства по выпуску производных этилена, в том числе мономера стирола и окиси пропилена. Новая крекинг-установка увеличит производственные мощности по выпуску этилена в Наньхае более чем на 1 млн тонн в год, что почти в два раза больше, чем на данный момент.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC

Нацбанк снизил прогноз роста ВВП Украины почти в два раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2016 году до 1,1%, вместо 2,4% прогнозируемых ранее, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на брифинге.

"Национальный банк пересмотрел прогноз экономической активности в 2016 году. Ожидается, что рост реального ВВП составит 1,1%", - говорится в сообщении.

"Менее быстрое восстановление экономической активности, по сравнению с предыдущим прогнозом, обусловлено более низкими, чем ожидалось, ценами на мировых сырьевых рынках, ухудшением перспектив роста глобальной экономики, новыми ограничениями в торговле с РФ и транзите через нее", - сказала она.

При этом НБУ прогнозирует рост ВВП в 2017 году на 3% при замедлении инфляции до 8%. Госбюджет Украины на 2016 год принят на базе прогноза роста ВВП на 2% при инфляции 12%.

В первом квартале 2015 года ВВП Украины обвалился на 17%. Во втором квартале падение замедлилось до 14,6%, в третьем - до 7%. Согласно прогнозам МВФ в ноябре прошлого года, в 2015 году ВВП Украины упадет на 11%. Международное рейтинговое агентство Fitch также ухудшило прогноз снижения ВВП Украины с 9% до 10% по итогам 2015 года.

MRC