МОСКВА (MRC) -- Moody's Investors Service, международное рейтинговое агентство, поставило на пересмотр с возможностью снижения рейтинги 32 нефтяных и нефтесервисных компаний региона EMEA, включая российские, казахские, азербайджанские, следует из сообщения агентства.
В частности, пересмотр коснется рейтингов таких российских компаний, как Газпром, "Газпром нефть", Роснефть, Башнефть, Татнефть, Лукойл, НОВАТЭК, а также дочерних и аффилированных структур этих компаний.
Кроме того, могут быть снижены рейтинги крупнейших производителей BP, Shell , ENI, Total, Statoil и их дочерних структур, а также OMV, Repsol.
Согласно сообщению, нефтяные цены существенно снизились за последнее время и достигли минимальных отметок более чем за десятилетие, в результате чего Moody's ухудшило прогноз котировок на ближайшее время. В частности, прогноз агентства по цене нефти марки Brent в 2016 году понижен до USD43 за баррель. Еще в октябре Moody's прогнозировало цену нефти на уровне USD 53 за баррель. Ухудшение прогноза связано с тем, что высокий уровень добычи нефти значительно превысил рост ее потребления. Между тем, прогнозы по нефти марки WTI в декабре ухудшены до USD40 с USD48 за баррель.
Ранее отмечалось, что в начале декабря 2015 года Moody's изменило прогноз 18 российских компаний, включая крупнейшие нефте- и газохимические компании - Газпром, "Газпром нефть", Башнефть, Роснефть, СИБУР на "стабильный" с "негативного". Так, прогноз изменен по корпоративным рейтингам "Ba1" и рейтингам вероятности дефолта "Ba1-PD". Одновременно Moody's подтвердило все указанные рейтинги. Рейтинговые действия последовали за более ранним изменением агентством прогноза по рейтингам гособлигаций России на "стабильный" с "негативного" и подтверждением рейтинга на уровне "Ba1".
Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.
MRC