В 2015 году экспорт полипропилена из России вырос на 59%

МОСКВА (MRC) -- По итогам прошлого года суммарный объем экспорта полипропилена (ПП) из России вырос на 59% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и превысил 350,1 тыс. тонн. Наибольшие объемы экспорта пришлись на Китай, Беларусь и Турцию, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.

В декабре российские производители пошли на сокращение объемов экспорта полипропилена, в том числе и за счет прироста спроса со стороны внутреннего рынка, итоговый показатель внешних продаж сократился до 27,2 тыс. тонн против 30,3 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - декабря 2015 года суммарный объем внешних отгрузок полипропилена вырос до 350,1 тыс. тонн против 220,4 тыс. тонн годом ранее.

Столь существенного прироста экспортных продаж удалось достичь за счет серьезного прироста объемов производства (+23%), основными покупателями российского полипропилена стали Китай, Беларусь и Турция.


Ключевыми экспортерами стали самые крупные российские производители Тобольск-Полимер и Полиом с итоговыми объемами за прошлый год на уровне 172,9 тыс. тонн и 62,8 тыс. тонн соответственно. Тройку лидеров замыкает Томскнефтехим с результатом около 18,7 тыс. тонн. Также стоит отметить, что в 2015 году все российские производители существенно увеличили экспортные продажи полипропилена.

Что касается видов полипропилена, основным экспортным продуктом является гомополимер пропилена (ПП-гомо). Экспорт ПП-гомо в прошлом году вырос до 323,4 тыс. тонн против 211,8 тыс. тонн годом ранее. Экспортные продажи сополимеров пропилена в 2015 году также увеличились, однако их доля в общем объеме экспорта пока не велика: менее 27 тыс. тонн, тогда как в 2014 году они составили около 6,7 тыс. тонн.

MRC

Mitsubishi Chem остановил крекинг-установку в Кашиме из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, в пятницу остановила работу крекинг-установки в Кашиме (Kashima, Япония) из-за технических проблем, сообщил ICIS источник компании.

Источник не сообщил ни о причинах закрытия предприятия мощностью 540 тыс. тонн этилена в год, ни о длительности простоя завода. До остановки крекинг-установка работала со 100%-ой загрузкой мощностей.

Между тем, крекинг-установка компании в Мицушиме (Mizushima, Япония) мощностью 570 тыс. тонн этилена в год работает в настоящее время на полную мощность.

Как сообщала компания MRC, в прошлом году компания проводила ремонтные работы на крекинг-установке в Мицушиме с 20 мая по 25-26 июня по графику. Во время проведения профилактики, компания нарастила мощности по производству этилена на заводе в Мицушиме на 70 тыс. тонн в год в рамках стратегии компании по слиянию данного производства с мощностями японской Asahi Kasei Chemicals, которая окончательно закроет свою крекинг-установку мощностью 500 тыс. тонн в год в Мицушиме к апрелю 2016 года.

Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC

Радио-лента от 22.01.2016 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В 2015 году экспорт полипропилена из России вырос на 59%
Январь 22/2016
МОСКВА (MRC) -- По итогам прошлого года суммарный объем экспорта полипропилена (ПП) из России вырос на 59% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и превысил 350,1 тыс. тонн. Наибольшие объемы экспорта пришлись на Китай, Беларусь и Турцию, сообщается в ДатаСкопе компании MRC. В декабре российские производители пошли на сокращение объемов экспорта полипропилена, в том числе и за счет прироста спроса со стороны внутреннего рынка, итоговый показатель внешних продаж сократился до 27,2 тыс. тонн против 30,3 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - декабря 2015 года суммарный объем внешних отгрузок полипропилена вырос до 350,1 тыс. тонн против 220,4 тыс. тонн годом ранее. Столь существенного прироста экспортных продаж удалось достичь за счет серьезного прироста объемов производства (+23%), основными покупателями российского полипропилена стали Китай, Беларусь и Турция.

2. Промтехснаб запустил производство изделий из полиуретана в Тюмени
Январь 22/2016
МОСКВА (MRC) -- ООО ТД "Промтехснаб" запустил новое направление деятельности - производство полиуретана и продукции из полиуретана, говорится в сообщении Правительства Тюменской области. В сообщении сказано, что компания в конце 2015 года начала выпуск таких видов продукции, как манжеты, сальники, грязесъёмники, уплотнения любого профиля, очистные скребки для дорожной техники, направляющие, шины, вкладыши, гидроциклоны, шары, виброопоры, обтираторы, заглушки, клапана, торпеды, ролики, диски, прокладки, отбойники, муфты, втулки и многое другое. Также отмечается, что всё производство осуществляется на высокотехнологичном оборудовании австрийских, немецких, французских разработчиков и позволяет использовать сырьё российского производства, что обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции по низкой цене.

3. Прямые иностранные инвестиции в Россию в 2015 году рухнули на 92%
Январь 22/2016
МОСКВА (MRC) -- Объем прямых иностранных инвестиций в России сократился на 92% в 2015 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на доклад, подготовленный Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Как отмечают авторы доклада, в странах с переходной экономикой поток прямых иностранных инвестиций сократился на 54%. Они связывают этот спад с конфликтами и снижением цен на сырьевые товары. Наибольшее сокращение инвестиций в этой группе было отмечено в России и Казахстане — на 92% и 66% соответственно. При этом общий мировые инвестиции в прошлом году выросли на 36% по сравнению с предыдущим годом до USD1,7 трлн. В минувшем году мировые инвестиции достигли максимума после глобального экономического и финансового кризиса 2008-2009 годов. При этом США в прошлом году вернули себе традиционное первое место по объему полученных иностранных инвестиций, потеснив Китай с Гонконгом.

4. Госдума призвала АвтоВАЗ отказаться от турецких комплектующих
Январь 22/2016
МОСКВА (MRC) -- Госдума предложила АвтоВАЗу заменить комплектующие турецких производителей на российские, поддержав малый и средний бизнес в стране, заявил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев на пленарном заседании Госдумы. В. Гутенев обратил внимание, что АвтоВАЗ среди своих зарубежных поставщиков имеет "не совсем дружественную" России Турцию. По его данным, 2,3 тыс. наименований комплектующих АвтоВАЗ "получает оттуда, и производство большинство из этих комплектующих наш малый бизнес мог бы освоить". Парламентарий убежден, что для этого необходимо продолжить государственную поддержку автомобильной промышленности. В частности депутат рассказал о программе утилизации, льготном кредитовании, лизинге автомобилей и различных субсидиях. 11 января с подобной инициативой выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он предложил предприятиям КамАЗа и АвтоВАЗа заменить комплектующие из Турции на сербские.
MRC

Завод бутадиена Chandra Asri в Индонезии работает с 60-70%-ой загрузкой мощностей

МОСКВА (MRC) -- Завод по производству бутадиена компании Chandra Asri, одного из крупнейших индонезийских нефтехимических производителей, в Чилегоне (Cilegon, Индонезия) в настоящее время работает с 60-70%-ой загрузкой мощностей после возобновления производства ранее на текущей неделе, сообщили ICIS источники рынка.

По данным источников рынка, компания также уведомила своих клиентов о задержке в февральских поставках бутадиена в связи с ограниченным выпуском продукции.

Данное предприятие мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год было закрыто вслед за остановкой крекинг-установки на той же производственной площадке 14 января и оставалось закрытым в течение 5 дней, что приведет к снижению выпуска данной продукции на 1 тыс. тонн в текущем месяце.

Как сообщала компания MRC, крекинг-установка Chandra Asri в Чилегоне была закрыта 25 сентября 2015 года для "ликвидации узких мест" и проведения ремонтных работ с целью наращивания мощностей по выпуску этилена. Таким образом, модернизация позволила увеличить возможности предприятия по производству этилена на 43% или 260 тыс. тонн - до 860 тыс. тонн, а пропилена - на 47% или 150 тыс. тонн - до 470 тыс. тонн в год. Крекинг-установка возобновила работу 28 декабря прошлого года.

Основные владельцы Chandra Asri – таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).
MRC

Moodys может снизить рейтинги крупнейших российских энергетических и нефтехимических компаний

МОСКВА (MRC) -- Moody's Investors Service, международное рейтинговое агентство, поставило на пересмотр с возможностью снижения рейтинги 32 нефтяных и нефтесервисных компаний региона EMEA, включая российские, казахские, азербайджанские, следует из сообщения агентства.

В частности, пересмотр коснется рейтингов таких российских компаний, как Газпром, "Газпром нефть", Роснефть, Башнефть, Татнефть, Лукойл, НОВАТЭК, а также дочерних и аффилированных структур этих компаний.

Кроме того, могут быть снижены рейтинги крупнейших производителей BP, Shell , ENI, Total, Statoil и их дочерних структур, а также OMV, Repsol.

Согласно сообщению, нефтяные цены существенно снизились за последнее время и достигли минимальных отметок более чем за десятилетие, в результате чего Moody's ухудшило прогноз котировок на ближайшее время. В частности, прогноз агентства по цене нефти марки Brent в 2016 году понижен до USD43 за баррель. Еще в октябре Moody's прогнозировало цену нефти на уровне USD 53 за баррель. Ухудшение прогноза связано с тем, что высокий уровень добычи нефти значительно превысил рост ее потребления. Между тем, прогнозы по нефти марки WTI в декабре ухудшены до USD40 с USD48 за баррель.

Ранее отмечалось, что в начале декабря 2015 года Moody's изменило прогноз 18 российских компаний, включая крупнейшие нефте- и газохимические компании - Газпром, "Газпром нефть", Башнефть, Роснефть, СИБУР на "стабильный" с "негативного". Так, прогноз изменен по корпоративным рейтингам "Ba1" и рейтингам вероятности дефолта "Ba1-PD". Одновременно Moody's подтвердило все указанные рейтинги. Рейтинговые действия последовали за более ранним изменением агентством прогноза по рейтингам гособлигаций России на "стабильный" с "негативного" и подтверждением рейтинга на уровне "Ba1".

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.
MRC