Радио-лента от 25.09.2015

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. За январь-август выпуск поликарбоната в России снизился на 3%
Сентябрь 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам прошедших восьми месяцев наработка поликарбоната (ПК) в России составила 42,4 тыс. тонн, что на 3% меньше, чем в прошлом году, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В августе единственный производитель ПК на территории СНГ - Казаньоргсинтез (КОС) выпустил более 5 тыс. тонн гранулята. Большую часть из наработки составили марки для листовой экструзии. В рамках стратегии импортозамещения возобновление поставок ПК на внешние рынки не входит в ближайшие планы КОС. Если же говорить о структуре производства ПК в целом - то она остается неизменной: около 85% занимают марки для листовой экструзии. Остальные 15% - приходятся на литьевой сектор. Учитывая очередной скачок инфляции в конце августа, растет спрос переработчиков на российский гранулят и падает на импортный. Стоимость российского полимера, однако, также не является приемлемой для многих производителей изделий из ПК. Стоимость гранулята производства КОС за год возросла почти в два раза.

2. Полиом возобновил производство полипропилена
Сентябрь 24/2015
Москва (Маркет Репорт) -- Омский завод полипропилена - Полиом, совместном предприятии ГК "Титан", СИБУРа и "Газпром нефти", возобновил производство после плановой профилактической остановки, сообщают клиенты компании. К четвергу 24-го сентября Полиом возобновил производство полипропилена после остановки на регламентные работы. Остановка на профилактику была осуществлена 2-го сентября и изначально планировалось, что она продлится 14 дней.

3. Остановка производства полиэтилена на Полимире была кратковременной
Сентябрь 24/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Остановка производства полиэтилена (ПЭ) на заводе Полимир, входящего в состав ОАО "Нафтан", была кратковременной и фактически не повлияла на работу предприятия, сообщил представитель завода Маркет Репорт. По словам источника, 21 сентября произошел технический сбой, но работа производства ПЭ была в тот же день возобновлена и на данный момент предприятие функционирует в штатном режиме. Ранее сообщалось, что причиной остановки стала блокировка межступенчатого давления между цилиндрами компрессора К-3Н. По данным Маркет Репорт, за январь - июль 2015 года суммарный объем производства ПВД на предприятии сократился на 8% и составил 68,3 тыс. тонн. Мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн в год.

4. Sinopec закроет сделку по покупке доли в СИБУРе до 1 декабря - Д. Конов
Сентябрь 25/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сделка по покупке китайской Sinopec доли в СИБУРе будет закрыта до 1 декабря, заявил журналистам генеральный директор компании СИБУР Дмитрий Конов. "Сделка будет закрыта до 1 декабря при согласовании всех регулирующих органов", - уточнил он. Как сообщала ранее Маркет Репорт, в начале сентября стало известно, что китайская компания Sinopec планирует получить 10% акций СИБУРа, сумма и подробности не раскрывались. Сделка, скорее всего, потребует согласования антимонопольным ведомством России (ФАС) и правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Также сообщалось, что Sinopec заинтересован в отдельных проектах российской компании, таких как строительство газохимического комбината в Амурской области в рамках реализации проекта "Сила Сибири" и "Запсибнефтехима" - проекта по реализации переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири.
MRC

Д. Медведев поддержал продление программы поддержки автопрома

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Премьер-министр России Дмитрий Медведев согласился продлить действие программ поддержки автопрома до конца 2015 года, сообщает Интерфакс.

С этим предложением на встрече с главой правительства выступил министр промышленности Денис Мантуров. Он отметил, что программа поддержи спроса реализуется достаточно эффективно: по ней прошли 380 тыс. автомобилей разных классов при запланированных 290 тыс.

"В связи с тем, что средства на реализацию этой программы заканчиваются на следующей неделе, я выхожу с предложением продлить меры поддержки до конца года, с перераспределением объема средств из того фонда, который был определен вами для поддержки экономики", - сказал Д. Мантуров.

Премьер-министр одобрил эту инициативу. "Рынок автомобилей в РФ просел. Мы принимали целый ряд решений в рамках антикризисной программы для того, чтобы поддержать продажи и дать скидки потребителям. Эти программы неплохо работали, но подходят к завершению", - сказал Д. Медведев, добавив, что считает правильной идею продлить программу.

Ранее Минпромторг предложил дать автоконцернам отсрочку до конца года по уплате утилизационного сбора, выплачиваемого в бюджет с каждой произведенной машины.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, по итогам 2015 года Минпромторг ожидает снижения продаж на автомобильном рынке на 24%, до 1,98 млн машин, с учетом мер господдержки. Без нее российский рынок сократился бы на 50%, до 1,3 млн единиц, уверены в Минпромторге.

MRC

Нефтяные компании готовы согласиться на треть предложенного Минфином роста налогов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтяные компании могут согласиться только на треть предложенного министерством финансов России увеличения налогового бремени в 2016 году, сообщает ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговорного процесса.

"Консенсус Минфина и нефтяников по дополнительным доходам в бюджет-2016 составит около 200 млрд руб.", - сообщил один из источников.

По словам другого собеседника агентства, если раньше основу дополнительного фискального сбора Минфин видел в НДПИ, то сейчас прорабатывается вариант увеличения доходов от экспортной пошлины. По утверждению источников, есть два возможных сценария: пересчет пошлины по аналогии с НДПИ или замораживание уровня пошлины. "Нефтяники могут согласиться с увеличением изъятия по экспортной пошлине за счет заниженного курса доллара, предложенного Минфином", - сообщил собеседник агентства, пояснив, что правительство может также сдвинуть решение по снижению экспортной пошлины в рамках налогового маневра.

Идею повысить налоговую нагрузку на нефтяников для пополнения бюджета Минфин предложил обсудить на прошлой неделе. 22 сентября этот вопрос поднимался на бюджетном совещании у Владимира Путина, после чего президент поручил правительству проработать предложение. За счет более высокой нагрузки, по расчетам Минфина, российский бюджет получит 400–500 млрд руб. дополнительных доходов в год. Логика Минфина в том, что из-за девальвации рубля у нефтекомпании улучшилось финансовое положение: их налоговые выплаты снизились. Идея пока не находит явных сторонников в правительственных ведомствах.

MRC

Rehau и российская компания "Бофор" заключили соглашение о сотрудничестве

MОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая компания Rehau и компания "Босфор", одна из крупнейших производителей светопрозрачных конструкций из ПВХ, заключили соглашение о сотрудничестве, говорится в сообщении компании.

В его рамках компания "Босфор" получила возможность расширить ассортимент и предложить клиентам продукцию на основе профильных систем Rehau.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июле текущего года Rehau совместно со своим партнером ООО "АГРИСОВГАЗ" – разработала атмосфероустойчивые двухкомпонентные ПВХ-профили для уплотнения стекла кровли, позволяющие заметно сократить теплопотери и инфильтрацию воздуха через ограждающие конструкции.

Компания "Босфор", базирующаяся в Пятигорске, была основана в 1996 году и на сегодняшний день является крупнейшим изготовителем светопрозрачных конструкций из ПВХ на юге России.

Международная группа Rehau — компания, специализирующаяся на разработке энергоэффективных систем для строительства, решений для индустрии и мебельной промышленности, а также автомобилестроения. Компания образована в 1948 году в Германии и на сегодняшний день насчитывает более 15 тыс. сотрудников и 170 представительств в 53 странах.

В 2002 году компания открыла производство оконных и дверных ПВХ-профилей в России. Мощность завода в пос. Гжель Московской области составляет более 65 тыс. тонн в год.
MRC

Контракты на часть оборудования для Амурского ГПЗ планируется заключить до конца 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контракты на поставку оборудования длительного срока изготовления для Амурского газоперерабатывающего завода предполагается заключить до конца 2015 года, сообщил генеральный директор НИПИГАЗа (дочерняя компания СИБУРа) Алексей Вертягин в интервью телеканалу "Альфа-Канал".

"На сегодняшний день ведется проектирование, выбираются поставщики. Планируем до конца года заключить контракты на поставку оборудования длительного срока изготовления и дальше продолжать подготовку, включая строительство вахтового городка на 5 тыс. человек", - пояснил А. Вертягин.

Он также напомнил, что к лету 2016 года предполагается завершить все подготовительные работы и в середине года получить разрешение на строительство ГПЗ.

Согласно актуализированному графику реализации проекта, в 2015 году планируется приступить к подготовке площадки под строительство, в третьем квартале - выбрать лицензиара для Амурского ГПЗ на основании двух завершенных FEED.

В конце июля СИБУР и Газпром заявили, что НИПИГАЗ будет выполнять проектирование, координацию поставок оборудования и материалов, осуществлять управление строительством, а также передаст заказчику завод в "состоянии механической готовности".

Конфигурация проекта предусматривает, что на мощностях Амурского ГПЗ будет выделяться из поступающего сырья с "Силы Сибири" этан, пропан, бутан и пентан-гексановая фракция. Также предполагается создать крупное гелиевое производство. Часть сырья будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого будет вестись производство мономеров с последующим получением полимеров.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.

ООО "НИПИгазпереработка" (НИПИГАЗ), входит в структуру СИБУРа, является ведущим российским центром по проектированию, инжинирингу и управлению строительством предприятий нефтегазоперерабатывающей и нефтехимической отраслей.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.
MRC