"Газпром нефть" построит на Московском НПЗ комбинированную установку переработки нефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, намерена построить на Московском НПЗ новую комбинированную установку переработки нефти (КУПН), следует из материалов компании.

Так, Московский НПЗ получил положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию нового производственного комплекса - комбинированной установки переработки нефти. КУПН предназначена для первичной переработки сырой нефти, производства высокооктановых бензинов и дизельных топлив стандарта Евро-5, а также вакуумного газойля. Новая установка будет отвечать современным экологическим требованиям и заменит устаревшее оборудование, говорится в сообщении.

В состав комбинированной установки войдут 5 блоков основного оборудования: блок первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ 6, блок риформинга бензина, установка гидроочистки дизельного топлива с блоком изодепарафинизации, установка газофракционирования и блок регенерации амина. Годовая мощность блока первичной переработки нефти составит 6 млн тонн. Производительность блоков риформинга бензина и гидроочистки дизельного топлива составит 1 и 2 млн тонн в год соответственно.

В результате ввода КУПН в эксплуатацию годовой объем переработки нефти на Московском НПЗ вырастет до 12 млн тонн, что соответствует установленной мощности завода.

Согласно сообщению, строительство нового комплекса позволит повысить уровень энергоэффективности завода, позволит увеличить межремонтный пробег оборудования с 2 до 4 лет и оптимизировать производственную территорию МНПЗ за счет вывода из эксплуатации ряда действующих установок предыдущего поколения. Это также обеспечит значительный экологический эффект: в результате суммарный объем воздействия предприятия на атмосферу сократится на 11,1%.

Планируется, что строительство новой установки начнется в конце 2015 года и завершиться в 3 квартале 2018 года.

"С началом реализации проекта КУПН на Московском НПЗ в активную фазу вступает 2-ой этап программы модернизации завода, направленный на увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит нам приблизиться к достижению целей, определенных долгосрочной стратегией развития "Газпром нефти" в сегменте нефтепереработки. Более чем на 40% увеличится объем производства светлых нефтепродуктов на МНПЗ, при этом эффективность переработки нефти возрастет почти на 20%", - подчеркнул заместитель генерального директора "Газпром нефти" по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Ранее отмечалось, что в июле 2013 года "Газпром нефть" завершила 1-й этап модернизации Московского НПЗ, введя в эксплуатацию установку гидроочистки бензина и установку изомеризации легкой нафты, что позволило уже в 2013 году полностью перейти на выпуск бензина класса Евро-5.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июле 2015 года совет директоров "Газпром нефти" одобрил сделку с "Газпром нефтехим Салаватом" на поставку нефти в объеме 600 тысяч тонн на общую сумму не более 10,32 млрд рублей. Ежемесячный объем поставки составляет 50 тыс. тонн. Срок поставки товара - с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, входящая в структуру Газпрома, которому принадлежит 95,68% акций) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2011 года входит в пятерку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. "Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

Dow возобновила работу крекинг-установки в Техасе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, возобновила производство на крекинг-установке № 8 во Фрипорте (Freeport, штат Техас, США), сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Так, компания начала постепенный процесс перезапуска крекинг-установки мощностью 1,043 млн тонн этилена в год 16 июля, который продлился до 19 июля. В это время были выбросы на нефтехимической площадке, связанные с возобновлением работы предприятия.

Данная крекинг-установка была закрыта 8 июля после утечки в ходе процесса выпуска этилена, а последний пуск производства произошел после проведения плановых ремонтных работ.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в июле текущего года Dow Chemical объявила о том, что приступит к строительству своего ранее объявленного производства мирового масштаба по выпуску этилена во Фрипорте в первой половине 2017 года, согласно графику. С годовой мощностью около 1,5 млн тонн этилена, новое производство является частью инвестиций Dow размером в несколько миллиардов долларов.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

Sabic остановит на профилактику завод по производству фенола и ацетона в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Saudi Basic Industries Corp (Sabic), крупнейшая саудовская нефтехимическая компания и один из ведущих производителей нефтехимической продукции в мире, намерена во второй половине июля текущего года остановить производство на заводе фенола и ацетона в Маунт Вернон (Mount Vernon, штат Индиана, США) для проведения профилактики, сообщили ICIS источники рынка.

Планируется, что ремонтные мероприятия на заводе компании мощностью 350 тыс. тонн фенола и 208 тыс. тонн ацетона в год продлятся в течение 60-ти дней.

Кроме фенола и ацетона, данное предприятие Sabic производит бисфенол А (БФА), поликарбонат (ПК) и полибутилентерефталат (ПБТ).

Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале марта 2015 года Sabic начала коммерческое производство на новом заводе по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Янбу (Yanbu, Саудовская Аравия). Мощность нового предприятия компании составляет 420 тыс. тонн ПЭТ в год.

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC

Строительство индустриального парка "Кангалассы" началось в Якутии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Якутии приступили к строительству индустриального парка "Кангалассы", сообщила пресс-служба Минвостокразвития.

Так, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов 17 июля принял участие в торжественной установке первой сваи нового завода будущего индустриального парка.

"Даже начать реализацию этой идеи было достаточно сложно. Но это стало возможным благодаря формированию соответствующей законодательной базы на уровне Российской Федерации, которая появилась лишь совсем недавно", - прокомментировал событие Е.Борисов.

Планируется, что на территории индустриального парка разместится шесть производственных площадок: производство оконных стеклопакетов; производство преформ и ПЭТ-тары для воды, молока, напитков (компания "Сахапластех"); производство котлов длительного горения; производство керамических строительных блоков и кирпича; производство полиэтиленовых (ПЭ) труб для воды и газа (компания "ЭгоПласт"); производство георешетки, геотекстиля и пенополистирола (компания "Дальэнергострой-Восток").

Индустриальный парк "Кангалассы" был утвержден Правительственной подкомиссией 29 апреля 2015 года. Частные инвестиции планируются в размере 1,11 млрд рублей, а бюджетные вложения составят 200 млн рублей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в мае текущего года в другом индустриальном парке на территории РФ - "А Плюс Парк Алабуга", который расположен в крупнейшей в России особой экономической зоне в Татарстане, был построен первый корпус. В здании первого корпуса уже готовятся запустить свое производство 4 компании: "Гелиотехника-Сириус", "Данафлекс", "Форд Соллерс Алабуга" и "Алабуга Моторс".
MRC

Repsol снял форс-мажор на производстве ПНД в Португалии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Испанская нефтяная компания Repsol сняла форс-мажор на поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) с завода в городе Синес (Sines), Португалия, сообщил ICIS со ссылкой на заявление компании.

Согласно тексту сообщения, компания возобновила производство ПНД в нормальном режиме 17 июля.

Repsol объявил форс-мажор на поставки ПНД с площадки Синес 29 мая текущего года в связи с непредвиденными техническими проблемами.

Мощность данного предприятия компании составляет 150 тыс. тонн ПНД в год.

Repsol - крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке, входит в десятку крупнейших нефтегазовых корпораций мира.

MRC