Olin и Dow получили одобрение регуляторов на слияние хлорных активов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американский производитель хлорщелочных продуктов Olin получила разрешение американских регуляторов на закрытие сделки с Dow по слиянию хлорных подразделений компаний, говорится в сообщении компании.

В середине июня обе компании сообщали о достижении "важного рубежа" в планируемой сделке, заявив, что 30-дневный срок рассмотрения дела, согласно антимонопольному законодательству США, истек.

По условиям сделки, объявленной 27 марта 2015 года, Dow отделит значительную часть бизнеса по производству хлора и объединит ее с Olin Corporation для создания новой компании с выручкой в USD7 млрд.

В новое предприятие войдут принадлежащие Dow Chemical подразделения щелочного хлора и винила, находящиеся в США на побережье Мексиканского залива, а также международный бизнес эпоксидных смол и хлорорганики. Ожидается, что объединенная компания Dow Chemical и Olin Corp. станет лидером сектора.

После завершения слияния, акционеры Dow Chemical получат около 50,5% бумаг Olin, а акционерам Olin будет принадлежать около 49,5% акций. В результате сделки Dow Chemical получит USD2 млрд наличными и USD2,2 млрд акциями Olin, а USD800 млн пойдет на покрытие пенсионных пособий и других обязательств. Olin же благодаря расширению рассчитывает в дальнейшем экономить минимум USD200 млн в год.

Планируется, что сделка будет закрыта к концу текущего года, при условии ее одобрения акционерами Olin и соблюдения обычных условий закрытия.

Olin Corporation основана в 1892 году, в настоящее время базируется в городе Клейтон, штат Миссури, США. Деятельность компании сосредоточена в трех сегментах: производство военной амуниции и хлорщелочных продуктов, их дистрибуция. Является одним из основных производителей поливинилхлорида в США наряду с Shintech, Formosa Plastics, Westlake Chemical и Axiall.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.MRC

Lanxess поднял цены на огнеупорные марки компаундов Pocan для всех мировых регионов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Lanxess, крупный немецкий производитель специальных химических веществ, повысил цены на все огнеупорные марки компаундов брэнда Pocan для всех мировых рынков, сообщил производитель на своем сайте.

Таким образом, цены на марки Pocan, которые представляют собой компаунды полибутилентерефталата, увеличились на EUR0,15 за кг или EUR150 за тонну с 1 июля текущего года.

Между тем, цены неогнеупорных марок Pocan остаются без изменений.

Как сообщала компания Маркет Репорт, с 1 июня 2015 года Lanxess поднял цены на некоторые марки каучуков, включая неодимовые бутадиеновые каучуки и каучуки на основе сополимера этилен-пропилен-диенового мономера, для Европы, Африки и Ближнего Востока, как указано ниже:

- EUR100 за тонну - на каучуки на основе сополимера этилен-пропилен-диенового мономера (ЭПДМ);
- EUR90 за тонну - на неодимовые бутадиеновые каучуки (НБК);
- EUR100 за тонну - на хлорбутадиеновые каучуки (ХБК).

Lanxess - один из крупнейших в мире производителей химической продукции и ведущая компания по производству специальной химии. Основной деятельностью являются разработка, производство и сбыт пластиков, каучуков, специальных химических веществ и промежуточных продуктов.
MRC

Радио-лента от 07.07.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 07.07.2015 года.

1. Европейские производители ПВХ в июле снизили экспортные цены для стран СНГ.

На прошлой неделе начались переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида для поставок в июле на рынки стран СНГ. Цены ПВХ для рынков стран СНГ были снижены до EUR40 за тонну. Контрактная цена этилена в Европе для поставок в июле была согласована на уровне июня, что позволяет говорить о неизменности себестоимости производства ПВХ в текущем месяце. Тем не менее, многие европейские производители пошли на снижение экспортных экспортных цен в июле для рынков стран СНГ. Переговоры относительно июльских поставок суспензионного поливинилхлорида для рынков стран СНГ велись в диапазоне EUR850-920 за тонну, тогда как июньские сделки заключались в диапазоне EUR870-960 за тонну. Отдельные компании сообщают, что у некоторых европейских производителей по-прежнему есть ограничения на экспорт, однако в целом серьезного недостатка смолы в регионе не отмечается.

2. "Газпром нефтехим Салават" потерял 1,3 млрд рублей из-за налогового маневра.

Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават", один из крупнейших российских нефтехимических производителей, оценил потери от изменения законодательства в части "налогового маневра" в нефтяной отрасли в 1,3 млрд рублей. По оценкам ГНС, общий эффект от роста ставок акцизов составил около 870 млн рублей, эффект от изменения ставок таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты - порядка 430 млн рублей. В отчете компании сообщается, что для минимизации потерь был осуществлен переход на производство подакцизных продуктов пятого экологического класса, увеличена доля газового конденсата в общем объеме переработки. Также было освоено производство новых нефтепродуктов с наиболее высокой маржинальной доходностью: маловязкое судовое топливо, маловязкий мазут, нефтяное топливо АВТ.

3. ГК Титан заключила соглашение с Marubeni для создания нефтехимических производств.

Группа компаний "Титан", в структуру которой входит Омский завод полипропилена Полиом, и японская корпорация Marubeni, специалисты которой участвовали в его реализации, подписали очередное соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие в сфере создания высокотехнологичных нефтехимических производств на территории Омской области. Ранее японская корпорация участвовала в реализации проекта по строительству Омского завода полипропилена, также привлекались для проведения остановочного ремонта завода в 2014 году.

4. BP официально открыла новый завод по производству ТФК в Китае.

BP Zhuhai, "дочка" британской нефтяной компании BP, мирового нефтегазового гиганта, 3 июля официально открыла новый завод по производству терефталевой кислоты в городе Чжухае (Zhuhai, провинция Гуандун, Южный Китай). Данный завод является уже третьим предприятием компании по выпуску ТФК. Мощность нового предприятия, на котором используется новейшая технология BP по производству ТФК, составляет 1,25 млн тонн ТФК в год. Первоначально пуск завода был намечен на четвертый квартал прошлого года. Однако запуск не состоялся в связи с низкой маржой на ТФК в 2014 году.
MRC

Европейские производители ПВХ в июле снизили экспортные цены для стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На прошлой неделе начались переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в июле на рынки стран СНГ. Цены ПВХ для рынков стран СНГ были снижены до EUR40 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Контрактная цена этилена в Европе для поставок в июле была согласована на уровне июня, что позволяет говорить о неизменности себестоимости производства ПВХ в текущем месяце. Тем не менее, многие европейские производители пошли на снижение экспортных экспортных цен в июле для рынков стран СНГ.

Переговоры относительно июльских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ велись в диапазоне EUR850-920 за тонну, FCA, тогда как июньские сделки заключались в диапазоне EUR870-960 за тонну, FCA. Отдельные компании сообщают, что у некоторых европейских производителей по-прежнему есть ограничения на экспорт, однако в целом серьезного недостатка смолы в регионе не отмечается.

Июльское снижение экспортных цен ПВХ первое после стремительного роста цен в марте - июне. За четыре месяца смола в Европе подорожала на EUR270-320 за тонну. Тогда как в феврале сделки заключались в диапазоне EUR600-640 за тонну, FCA.

MRC

Formosa Idemitsu Petrochemical закрыла производство ПК на ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайская компания Formosa Idemitsu Petrochemical (FIPC) 6 июля закрыла завод по выпуску поликарбоната (ПК) на производственной площадке в Майлиао (Mailiao), Тайвань, на плановый ремонт, сообщает ICIS со ссылкой на источник, близкий к компании.

Плановые ремонтные работы на заводе, который имеет три линии с комбинированной номинальной мощностью в 195 тыс. тонн ПК в год, как ожидается, продлится около трех недель, сказал источник.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Formosa планирует 1-го сентября текущего года остановить две линии по выпуску стирола мономера в Майлиао для проведения плановых ремонтных работ. Обе линии, мощностью 250 тыс. тонн в год и 350 тыс. тонн в год соответственно, будут закрыты в течение 30-40 дней. При этом третья линия мощностью 600 тыс. тонн стирола в год, расположенная на той же производственной площадке, будет работать в это время в обычном режиме.

FIPC является совместным предприятием между Formosa Chemicals & Fibre Corp (FCFC) и японской Idemitsu Kosan Co.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.MRC