Asahi Kasei остановит завод стирола в Японии на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Asahi Kasei Chemicals (AKC), "дочка" японского производителя промышленных химических веществ и синтетических волокон Asahi Kasei Corporation, на следующей неделе планирует остановить завод № 3 по производству стирол-мономера на нефтехимическом комплексе в Мицушиме (Mizushima, Япония) для проведения профилактическиех мероприятий, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные работы на предприятии мощностью 390 тыс. тонн стирола в год будут проводиться в течение 45-50 дней.

Как сообщала компания Маркет Репорт, AKC намерена построить на нефтехимическом комплексе Мицушима в Курашики (Kurashiki, Япония) новый экспериментальный завод по производству дифенилкарбоната (ДФК) на основе технологии, недавно разработанной компанией. Завод, который планируется к запуску в январе 2017 года, будет выпускать до 1 тыс. тонн ДФК в год. ДФК используется для производства поликарбоната (ПК).

Asahi Kasei Corporation, основанная в мае 1931 года, является японской компанией, специализирующейся на производстве химической продукции. Штаб-квартира компани находится в Токио, а ее офисы и филиалы расположены по всей Японии, а также в КНР, Сингапуре, Таиланде, США и Германии.
MRC

Лукойл заинтересован в работе на шельфе Средиземноморья и Мексиканского залива

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, заинтересована в работе на шельфе Средиземноморья и Мексиканского залива, заявил на форуме RAO/CIS Offshore 2015 вице-президент Лукойла по геологоразведке Илья Мандрик.

"Перспективным направлением работы на шельфе является работа вне российского сектора Каспийского моря, в Средиземноморье и в Мексиканском заливе", - сказал он.

Ранее отмечалось, что Лукойл во втором полугодии 2015 года примет участие во втором тендере на освоение пяти блоков месторождений в прибрежных водах Мексики у берегов штатов Табаско и Кампече. На тендер выставляются 14 блоков на мелководье.

Также Лукойл принимает участие в первом лицензионном раунде на геологоразведку на шельфе Ливана. Российские нефтяники претендуют на миноритарную долю в возможных консорциумах, а не на роль операторов месторождений. Интерес к Левантийскому бассейну проявили Total, Chevron, ENI, Statoil, Shell, а также японские, корейские и индийские компании.

Месторождения углеводородов в Восточном Средиземноморье считаются весьма обнадеживающими. По данным Noble Energy, запасы газа у берегов Израиля, Кипра и Ливана оцениваются в 3,5 трлн кубометров, а нефти - в 1,7 млрд баррелей.

Как сообщала компания Маркет Репорт, на днях Лукойл выразил готовность подписать меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству с Ираном. Президент российской компании Вагит Алекперов во время своего визита в Тегеран встретился с министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангене для обсуждения будущего сотрудничества. По мнению сторон, наращивание добычи нефти в Иране является наиболее важной сферой сотрудничества с российской нефтекомпанией в будущем.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

Акционеры Olin одобрили слияние хлорных активов с Dow

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры американского производителя хлорщелочных продуктов Olin Corporation одобрили предложенное ранее слияние своего хлорного подразделения с аналогичным подразделением Dow Chemical, американского нефтехимического гиганта, говорится в сообщении Olin.

Согласно сообщению компании, ее акционеры "подавляющим большинством одобрили" выпуск обыкновенных акций Olin и изменение устава компании с целью увеличения разрешенных к выпуску обыкновенных акций Olin. Обе данные меры являются необходимыми для завершения сделки по слиянию активов компаний.

По условиям сделки, Dow отделит значительную часть бизнеса по производству хлора и объединит ее с Olin Corporation для создания новой компании с выручкой в USD7 млрд.

В новое предприятие войдут принадлежащие Dow Chemical подразделения щелочного хлора и винила, находящиеся в США на побережье Мексиканского залива, а также международный бизнес эпоксидных смол и хлорорганики. Ожидается, что объединенная компания Dow Chemical и Olin Corp. станет лидером сектора.

Планируется, что сделка, объявленная в марте 2015 года, будет закрыта в начале октября текущего года, говорится в сообщении. Ее стоимость оценивается в USD5 млрд.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в середине июня Dow Chemical и Olin Corporation получили положительное заключение от Федеральной налоговой службы США по поводу планируемой сделки по слиянию хлорных подразделений компаний.

После завершения слияния, акционеры Dow Chemical получат около 50,5% бумаг Olin, а акционерам Olin будет принадлежать около 49,5% акций. В результате сделки Dow Chemical получит USD2 млрд наличными и USD2,2 млрд акциями Olin, а USD800 млн пойдет на покрытие пенсионных пособий и других обязательств. Olin же благодаря расширению рассчитывает в дальнейшем экономить минимум USD200 млн в год.

Olin Corporation основана в 1892 году, в настоящее время базируется в городе Клейтон, штат Миссури, США. Деятельность компании сосредоточена в трех сегментах: производство военной амуниции и хлорщелочных продуктов, их дистрибуция. Является одним из основных производителей поливинилхлорида в США наряду с Shintech, Formosa Plastics, Westlake Chemical и Axiall.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC

СИБУР и Башнефть оценивают проекты по производству полиэтиленов спецназначения

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские компании, включая СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, и Башнефть, входящую в десятку ведущих нефтяных компаний РФ, рассматривают проекты по производству полиэтиленов специального назначения из-за прогнозируемого в текущем и следующем годах профицита производства полиэтилена (ПЭ) в России, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

По его словам, ожидаемый профицит обеспечат производства, запущенные в России в 2011-2012 годах. В то же время он отметил: "Специальные марки - это отдельный вопрос, о котором сейчас активно смотрим, в том числе в идее, связанной с малотоннажной химией".

Представитель минэнерго полагает, что не нужно откладывать проекты по производству ПЭ, а необходимо расширять рынок его сбыта: "Нам нужно расширять окно потребления, а не сжимать окно первичного производства". Текущий дефицит полиэтилена в РФ составляет 400 тыс. тонн, и в течение 2017-2019 годов, по прогнозу, он будет ликвидирован за счет ввода проектов на Новоуренгойском ГХК (Газпром) и "Ангарском заводе полимеров" (Роснефть).

При этом с 2019 года по полиэтилену после ввода установки на "ЗапСибнефтехиме" (проект СИБУРа) на внутреннем рынке ожидается устойчивый профицит.

Как сообщала компания Маркет Репорт, "ЗапСибНефтехим" станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена и полипропилена совокупной мощностью 2 млн тонн в год.

ОАО СИБУР Холдинг является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

В КБР создали правительственную комиссию по строительству завода ПЭТ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В Кабардино-Балкарии образована правительственная комиссия по координации действий по реализации регионального инвестиционного проекта "Создание завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) пищевого и текстильного назначения производственной мощностью 486 тыс. тонн в год", говорится в сообщении правительства КБР.

Правительственной комиссии поручено обеспечить необходимые условия для реализации графиков строительства и систематический контроль за ходом работ по строительству завода ПЭТФ в Майском районе.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, проект предусматривает создание завода "Этана" для выпуска ПЭТ-гранулята пищевого и текстильного назначения в Майском районе Кабардино-Балкарии. Инициатор проекта - ООО "Этана".

В 2011 году власти КБР и немецкая инжиниринговая компания ThyssenKrupp подписали генеральное соглашение о строительстве завода. Согласно документу, финансовое обеспечение идет из средств Инвестиционного фонда РФ и бюджета республики. Ранее строительство завода планировалось реализовать в три этапа: начать строительство в 2011 году, запустить первую очередь в 2013 году и вывести его на полную мощность - в 2015 году.

MRC