МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. В июне на российском рынке трубного ПНД сохранен майский уровень цен
Июнь 09/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В июне российские производители пролонгировали майский уровень цен трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Предложение сырья на рынке по-прежнему ограничено, однако дефицита не отмечается, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Невысокий спрос на трубный полиэтилен заставил российских производителей пойти на сохранение майского уровня цен для поставок в июне. Таким образом, сохранилась большая разница в цене натурального трубного ПНД и окрашенного ПЭ100. Еще в прошлом месяце объемы производства трубного полиэтилена, и как следствие, объемы поставок на внутренний рынок были существенно сокращены. Тем не менее, этот фактор пока не привел к дефициту на рынке. На рынке окрашенного ПЭ100 присутствует фактически только российский полиэтилен - сырье Казаньоргсинтез. Нижнекамскнефтехим, второй производитель окрашенного ПЭ100 в России, в мае - июне сфокусировался на производстве линейного полиэтилена (ЛПНП), и возобновления поставок трубного сырья со стороны предприятия ожидается не ранее июля. Импорт окрашенного ПЭ100 незначителен и в основном идет по прямым контрактам переработчиков.
2. АвтоВАЗ уйдет на производственные каникулы, чтобы не сокращать персонал
Июнь 09/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" уйдет на производственные каникулы в последнюю неделю июля и две первые недели августа, сообщил журналистам глава автоконцерна Бу Андерссон. По его словам, "АвтоВАЗ" договорился с профсоюзом о том, что компания воздержится от дальнейших сокращений персонала. Автоконцерн провел большую часть сокращений в 2014 году. "Сегодня на "АвтоВАЗе" на 17,5 тысячи человек меньше, чем в это же время в прошлом году. И на 19% у нас увеличилось количество произведенных автомобилей", - сказал Андерссон.
На сегодняшний день в компании работает около 52 тысяч человек. Ранее предприятие не работало в новогодние праздники с 1 по 19 января и на майских праздниках с 1 по 12 мая. Такие продолжительные каникулы связаны с падением спроса на новые автомобили.
3. Продажи соков в России падают второй год подряд
Июнь 09/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Продажи соков в России за последние два года сократились на 3,6% до 2,59 млрд литров, сообщают Ведомости со ссылкой на данные Еuromonitor International. По сравнению с 2013 годом падение усилилось в 1,5 раза. Продажи пяти крупнейших производителей сократились еще больше – на 5,9%. Тенденцию подтверждает и исследование Nielsen, согласно которому продажи соков упали на 5% в натуральном выражении и остались на уровне 2013 года в денежном выражении. Согласно Росстату, производство осталось примерно таким же, как и в предыдущий период, – 2,6 млн условных банок. Данные самих компаний-производителей схожи с выводами экспертов. Так, крупнейший производитель соков в России – PepsiCo, владеющая предприятиями "Вимм-билль-данн" и "Лебедянский", в отчете за 2014 год указала на снижение российских продаж напитков на 5–7% против падения на 1–3% годом ранее. Соки в понимании потребителей не продукт первой необходимости и, когда встает вопрос об экономии, от них отказываются в первую очередь. Другая причина – развитие собственных торговых марок ритейлеров, где соки являются самой большой категорией с долей 6% в деньгах.
4. Borealis планирует скоро возобновить выпуск фенола и ацетона в Финляндии
Июнь 09/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Borealis, один из ведущих европейских производителей полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), планирует в ближайшее время возобновить производство фенола и ацетона на производственной площадке в Порвоо (Porvoo), Финляндия, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании. Производство фенола было закрыто на профилактический ремонт в середине апреля. Мощность производства фенола на Порвоо составляет 195 тыс. тонн в год. Мощность производства ацетона составляет 120 тыс. тонн в год. Как сообщала Маркет Репорт ранее, испанская нефтехимическая компания CEPSA пока не снимает форс-мажор на производстве фенола и ацетона на своем заводе в Уэльва (Huelva, Испания), который был объявлен 11 мая текущего года. Производственная мощность на заводе в Уэльва составляет 470 тыс. тонн фенола и 270 тыс. тонн ацетона в год. Ограниченное предложение фенола стало причиной повышения его цен в Европе, и это, в свою очередь, оказывает давление на цены Бисфенола А (БФА). Кроме того, объемы импорта БФА также ограничены. Так, импорт российского БФА ограничен в силу сложной логистики, а цены азиатского материала были неконкурентоспособными в последние месяцы, что привело к снижению объемов его поставок.
MRC