В январе - апреле 2015 года импорт ПНД в Россию сократился на 25%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена низкого давления (ПНД) составил 57,8 тыс. тонн, что на четверть ниже аналогичного показателя 2014 года. Снизились объемы импорта во все сектора потребления, за исключением сектора литья под давлением, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В апреле импорт ПНД в Россию составил 14,7 тыс. тонн против 14,3 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - апреля текущего года суммарный объем внешних поставок полиэтилена низкого давления составил 57,8 тыс. тонн против 76,7 тыс. тонн годом ранее. Сократились объемы импорта во все сектора потребления, за исключением литья, при этом наибольшее падение объемов импорта пришлось на трубный полиэтилен (ПЭ).

Структура поставок по секторам потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки ПНД для экструзии труб были сокращены до 900 тонн против 1,3 тыс. тонн в марте, в том числе, и из-за ограниченных экспортных квот у европейских и азиатских производителей. По итогам первых четырех месяцев текущего года суммарный объем импорта трубного ПЭ в Россию составил 6,5 тыс. тонн против 16 тыс. тонн годом ранее. Ключевыми факторами, которые повлияли на снижение импорта, стали низкий спрос на готовую продукцию и высокий уровень цен на ПНД на внешних рынках в сравнении с ценами российских производителей. Также в последнее время сообщается о серьезном урезании экспортных квот у производителей из Европы и Азии.

Апрельский показатель импорта ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра был снижен до 3,6 тыс. тонн против 5,1 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период суммарный объем внешних поставок данного вида ПЭ сократился до 18,3 тыс. тонн против 23,4 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Основные причины - рост объемов собственного производства данного вида полиэтилена и сокращение спроса на данную продукцию.

Импорт литьевого ПНД в прошлом месяце вырос до 5,8 тыс. тонн против 4,3 тыс. тонн в марте в том числе и за счет серьезного прироста объемов поставок из Узбекистана. За январь - апрель 2015 года внешние поставки ПЭ для литья под давлением выросли до 17 тыс. тонн, что на 7% больше аналогичного показателя 2014 года.

В апреле внешние поставки ПНД для экструзионно-выдувного формования (ЕВМ) составили 2,5 тыс. тонн против 2,1 тыс. тонн в марте. В целом же, за рассматриваемый период импорт данного вида полиэтилена в Россию составил около 9,7 тыс. тонн против 11,1 тыс. тонн годом ранее.

Суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления в другие сектора потребления, в том числе и для экструзии пленочной продукции, по итогам января - апреля текущего года составил чуть более 6,3 тыс. тонн против 10,4 тыс. тонн в 2014 году.

MRC

Казаньоргсинтез увеличил закупки этилена у Газпрома

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Казаньоргсинтез" (КОС, входит в группу ТАИФ) в первом квартале 2015 года нарастил потребление этана, вырабатываемого на мощностях "Газпрома". При этом поставки сырья со стороны "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ) сократились, говорится в квартальном отчете компании по РСБУ.

В январе-марте доля этана, поставляемого "Газпромом", в общем объеме сырьевого обеспечения выросла с 15,7 до 37%. Доля этилена, вырабатываемого на НКНХ, снизилась с 31,8 до 14%. "Татнефть" поставила на КОС 15% всего потребленного в первом квартале этана.

При этом, стоимость этана в рассматриваемый период, как указывается в отчете "Казаньоргсинтеза", возросла на 32% относительно прошлого года.

Ранее на годовом собрании акционеров КОС было объявлено, что компания готовит 10-летний контракт с "Газпромом" на поставку этана. По словам генерального директора "Казаньоргсинтеза" Фарида Минигулова, увеличение поставок этана ожидается уже в 2015 году. "В этом году у нас запланировано его (этана) больше, поэтому думаю, что этот год в части обеспечения будет интереснее, выгоднее, лучше", - подчеркнул Ф. Минигулов. В августовском интервью он отмечал, что совместно с "Газпромом" прорабатывается вариант увеличения мощностей на Оренбургском ГПЗ. Параллельно, как заявил в ходе своего выступления на собрании врио президента РТ Рустам Минниханов, с "Татнефтью" прорабатывается проект увеличения добычи и выделения этана. В прошлом году компания нарастила выделение этана на 50-60 тыс. тонн.

Суммарно за прошлый год "Татнефть" обеспечила КОС сырьем на 15,6%, НКНХ – на 14,8%, "Газпром" - на 30,6%. Предыдущий контракт между "Казаньоргсинтезом" и "Газпромом" на поставку этана был заключен в конце 2009 года сроком на шесть лет. Согласно договору, ежегодно газовая монополия должна направлять в адрес КОС 290 тыс. тонн этана с возможностью наращивания объемов поставок (2/3 потребности в этане). Порядка 140 тыс. тонн этана в год компании поставляет "Татнефть". По этиленопроводу из Нижнекамска поступает около 180 тыс. тонн этилена.

Казаньоргсинтез (входит в группу компаний ТАИФ) является одним из крупнейших химических предприятий России. Предприятие производит более 38% всего российского полиэтилена (2014 год), а также выпускает полиэтиленовые трубы. Казаньоргсинтез является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 530 тыс. тонн. По данным Маркет Репорт, за первые три месяца текущего года суммарный объем производства ПНД на предприятии составил более 134 тыс. тонн против 132,4 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года. Производство полиэтилена высокого давления на мощностях КОС за отчетный период составило 56,8 тыс. тонн, что на 10% ниже показателей за аналогичный период годом ранее.

MRC

China General Plastics закроет завод ПВХ в Тайване на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China General Plastics Corporation (CGPC) планирует в июне - июле 2015 года закрыть завод по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Линьюане (Linyuan, Тайвань) для проведения технического обслуживания, сообщил портал Apic-online.

Ожидается, что ремонтные работы на предприятии мощностью 170 тыс. тонн ПВХ в год продлятся около одного месяца.

Как сообщала компания Маркет Репорт, другой китайский нефтехимический производитель Henan Shenma Chlorine Alkali не планирует в текущем году проводить профилактику на своем заводе ПВХ, который расположен в провинции Хенань (Henan, Китай).

Ремонтные мероприятия на данном заводе мощностью 450 тыс. тонн ПВХ в год, скорее всего, будут проведены в 2016 году, хотя конкретный график еще не определен.
MRC

Fitch подтвердило рейтинг Лукойла на уровне "BBB-", прогноз "негативный"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Fitch Ratings, международное рейтинговое агентство, подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте Лукойла, второй крупнейшей нефтяной компании в России, на уровне "BBB-" с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Согласно сообщению, рейтинги Лукойла ограничены суверенными рейтингами Российской Федерации ("BBB-", прогноз "негативный") ввиду концентрации активов компании в России и влиянием государства на нефтегазовый сектор, в частности, через налогообложение.

Аналитики агентства полагают, что Лукойл имеет сильный операционный профиль и твердые показатели кредитоспособности. Усилия компании по стабилизации добычи нефти на различных месторождениях благотворно влияют на ее бизнес-профиль.

Между тем, в Fitch подчеркивают, что западные санкции не оказали значительного воздействия на Лукойл, но политический кризис на Украине усложняет компании доступ к международным долговым рынкам и вынуждает переключиться на отечественные банки в качестве основного источника средств.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в середине января 2015 года Fitch Ratings понизило рейтинги 13-ти российских компаний, включая Лукойл, Газпром, "Газпром нефть", НОВАТЭК и РЖД, вслед за понижением суверенным рейтингом России. В частности, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и местной валюте Лукойла были понижены до уровня "BBB-" с "BBB".

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Sabic закрыл завод АБС в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Sabic, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, остановил производство акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на заводе в городе Вашингтон, штат Западная Вирджиния, США и сейчас находится в процессе закрытия производства, говорится в сообщении производителя.

Производство АБС с завода в Вашингтоне будет перенесено на заводы компании в город Оттаву, штат Иллинойс и Сент-Луис, штат Миссисипи.

Завод в городе Вашингтон имеет номинальную мощность 75 тыс. тонн АБС в год. Завод в Оттаве имеет мощность 215 тыс. тонн АБС в год, завод в Сент-Луисе имеет мощность 125 тыс. тонн АБС в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Sabic объявила о планируемом закрытии производства АБС в Вашингтоне в ноябре 2013 года. Причиной закрытия завода стала стратегия компании по оптимизации своего производства АБС в США.

Производственная площадка компании в Вашингтоне была продана компании ASCENT (Appalachian Shale Cracker Enterprise), совместному предприятию Odebrecht и Braskem, которая намерена построить там завод полиэтилена (ПЭ).

Sabic является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.MRC