Радио-лента от 22 апреля 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 22 апреля 2015 года.

1. В январе - марте 2015 года импорт полипропилена в Украину сократился на 8%.

По итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Украину сократился на 8% и составил 21,7 тыс. тонн. Наибольшее падение спроса пришлось на блок сополимеры пропилена. В прошлом месяце импорт ПП в Украину сократился до 7,8 тыс. тонн против 8,3 тыс. тонн в феврале за счет снижения спроса со стороны местных производителей труб. В целом, по итогам января - марта 2015 года суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок сократился до 21,7 тыс. тонн против 23,5 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение поставок пришлось на ПП-блок за счет сокращения спроса в секторе литья под давлением и экструзии труб.

2. В первом квартале импорт ПСВ-С в Украину вырос на 44%.

По итогам первого квартал на украинский рынок было импортировано 4,34 тыс. тонн вспенивающегося полистирола (ПСВ-С), что на 44% выше аналогичного отчетного периода годом ранее. Существенный прирост импорта в первом квартале был обеспечен мартовскими поставками, которые составили 2,4 тыс. тонн ПСВ-С. Основным поставщиком полимера для украинских переработчиков ПСВ-С остается российский Сибур. В марте в Украину было импортировано более 900 тонн российского ПСВ-С. Также в минувшем месяце переработчики отмечали дефицит российского сырья. По словам покупателей, компании увеличили закупки в Китае, Польше и Турции, чтобы покрыть ожидаемые недостающие объемы на фоне урезания квоты российскими поставщиками во втором квартале текущего года.

3. В рамках ребрендинга СИБУРа утвержден новый логотип компании.

СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, в рамках проводимого в компании ребрендинга утвердил новый логотип. Логотип СИБУРа меняется впервые за 20 лет истории компании. Ранее компания использовала два варианта логотипа - написание слова СИБУР, а также треугольник с латинской буквой S, дополненный изображением листа, со словом СИБУР в том же шрифтовом решении. Новый логотип предполагает только написание слова СИБУР в измененном шрифтовом решении.

4. Лукойл может купить активы в Мексике и Иране после 2016 года.

Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, в структуру которой входят крупные нефтехимические предприятия Ставролен и Карпатнефтехим, рассматривает возможность покупки активов в Мексике и Иране после 2016 года, сообщил президент компании Вагит Алекперов. "Да, мы рассматриваем ряд проектов, но это будет не в 2015-2016 года. За эти два года мы должны ввести в эксплуатацию ряд наших мегапроектов. Поэтому мы сконцентрируемся на реализации этих проектов. А после 2016 года потенциал компании Лукойл позволит делать нам приобретения, если эти активы будут экономически эффективными", - заявил В.Алекперов. В частности, по его словам, компания интересуется активами в Мексике и Иране. Так, в Мексике Лукойл открыл офис и активно изучает возможности доступа к ресурсам мексиканской базы.
MRC

Ford Sollers поставил на конвейер в Елабуге новый Ford Transit

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ford Sollers, дистрибьютор автомобилей, запасных частей и аксессуаров FORD в России, запустила производство обновленного Ford Transit по технологии полного цикла в Елабуге, говорится на официальном сайте Татарстана.

Выпускать новый Ford Transit компания начала во второй половине 2014 года, но это была крупноузловая сборка, теперь же после установления нового оборудования, открыто производство по технологии полного цикла.

Все инвестиции в модернизированную линию по производству легких коммерческих автомобилей составят более USD100 млн. Врио президента Татарстана Рустам Минниханов пообещал покупать для республики специальные автомобили СП: в линейке Ford Transit – маршрутные автобусы, "скорая помощь и реанимация", "школьный автобус".

По данным агентства "Автостат", продажи Ford Transit в России в I квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизились на 42,2% (было реализовано 1229 и 2126 автомобилей соответственно). В Татарстане падение было чуть больше – до 44,2%. В Приволжском федеральном округе продажи сократились более чем вдвое: на 55,6%. Снижение продаж этой марки в последние годы лишь усиливалось: в 2014 году в России их было продано 7914 единиц – на 34,7% меньше, чем годом раньше. В ПФО и Татарстане падение было не столь значительным: 33,1 и 14,2% соответственно.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Ford Sollers планирует разместить в парке "А Плюс Парк Алабуга" производство полимерных деталей экстерьера автомобилей. На эти цели компания готова потратить 255 млн. рублей.

СП Ford -Sollers производит, импортирует и реализует автомобили Ford, включая автомобили, запчасти и аксессуары на российском рынке. В СП Ford Sollers входят производственные площадки во Всеволожске, Ленинградская область, в Набережных Челнах и на территории ОЭЗ " Алабуга " (Республика Татарстан).
MRC

Нижнекамскнефтехим ввел в эксплуатацию четвертый агрегат выделения каучука

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), входит в группу ТАИФ, 22 апреля 2015 года ввел в эксплуатацию четвертый агрегат выделения и сушки каучука "Велдинг" на заводе бутилового каучука (БК), говорится в сообщении компании.

Реализация этого проекта является продолжением долгосрочной политики акционерного общества, направленной на развитие каучуковых производств.

На сегодняшний день НКНХ является третьим в мире производителем и поставщиком галобутиловых каучуков. В 2014 году компания экспортировала 98% выпущенного бутилового каучука. Объем продаж БК в натуральном выражении увеличился на 12% по сравнению с 2013 годом, доля компании в мировом производстве БК и ГБК составила 16%.

Главными потребителями нижнекамских галобутиловых каучуков являются крупные зарубежные производители шин, в адрес которых в 2014 году было отгружено 78% всего экспортного объема ГБК.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, на днях НКНХ подписал на пять лет соглашение с шинной компанией Michelin о поставке синтетических каучуков. Основными стратегическими потребителями нижнекамского каучука являются такие лидеры мирового рынка шин, как Michelin, Goodyear, Bridgestone, Continental. В июле прошлого года представители компаний Bridgestone и Pirelli провели в НКНХ аудит поставщика. В ходе встреч обсуждались перспективы сотрудничества и коммерческие условия поставок.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний "ТАИФ". Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.
MRC

Нижнекамскнефтехим в 2014 году увеличил производство полимеров на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, в 2014 году нарастил производство полимеров на 11% по сравнению с предыдущим годом - до 716 тыс. тонн, говорится в докладе генерального директора ПАО "Нижнекамскнефтехим" А. Бикмурзина, с которым он выступил 22 апреля на годовом общем собрании акционеров компании.

Ранее отмечалось, что основным драйвером роста выручки стал сегмент пластиков, благодаря пуску четвертой очереди производства полистирола в апреле 2014 года.

По словам гендиректора НКНХ, важнейшей задачей для компании в 2014 году стало сохранение ключевых позиций на зарубежном и внутреннем рынках.

Несмотря на сложную экономическую и рыночную ситуацию, НКНХ увеличил объемы выпуска и реализации продукции и получил выручку от реализации в размере 132,9 млрд рублей (рост на 10,9%), при этом на экспорт было отгружено собственной продукции на сумму около 62 млрд рублей, или на 2 млрд рублей больше, чем годом ранее.

Темпы роста промышленного производства составили 102,7%: в минувшем году компания выработала максимальные объемы таких видов продукции, как этилен, пропилен, галобутиловые каучуки, простые полиэфиры, сжиженные газы, пластики.

Вместе с тем, в 2014 году суммарные затраты на приобретение электроэнергии и тепла составили 17,7 млрд рублей, поэтому дальнейшая реализация программы энергосбережения является значительным внутренним резервом для повышения эффективности деятельности компании и остается одним из приоритетных направлений её развития. В рамках действующей программы энергосбережения внедрено 255 мероприятий.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в прошлом году Нижнекамскнефтехим увеличил чистую прибыль в 1,5 раза - до 9,2 млрд руб. по сравнению с 2013 годом.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, НКНХ в 2014 году выпустил 203 тыс. тонн полиэтилена, 213,2 тыс. тонн полипропилена и 295 тыс. тонн полистирола (ПСС/М и УПС/М).

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди российских производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.
MRC

Биаксплен вывел на рынок новый вид БОПП-пленки

MOCКВА (Маркет Репорт) -- Биаксплен, входящий в холдинг СИБУРа, запустил в производство новый вид термоусадочной БОПП-пленки, которая может использоваться для упаковки табачной продукции. Промышленные отгрузки пленки начались в первой декаде апреля, следует из сообщения компании.

Марка пленки TSHT позволяет наносить на ее поверхность многоцветную флексографическую или ротогравюрную печать. "Ранее производители закупали весь объем подобных пленок у зарубежных компаний. Однако результаты испытаний нашей пленки, которые мы получили в апреле, позволяют говорить о потенциальной смене этой тенденции в будущем", - передаются в сообщении слова директора по маркетингу и продажам Биаксплена Ильи Папуши.

По его словам, среднемесячный объем производства данного вида БОПП-пленки будет достигать порядка 10 тонн, согласно потребностям отечественных производителей.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Биаксплен в декабре прошлого года начал промышленное производство БОПП-пленки с эффектом антизапотевания марки HASL в Новокуйбышевске. Ранее компания вывела на рынок новый вид металлизированной термосвариваемой БОПП-пленки. Технология, по которой производится новая пленка (марка HMIL. M), позволяет наносить печать в течение 30-45 дней с даты выпуска.

На сегодняшний день Биаксплен работает на пяти площадках, расположенных в Новокуйбышевске, Курске, в Балахне (Нижегородская область), в Железнодорожном (Московская область), а также в Томске. В течение прошлого года суммарные мощности по БОПП-пленке были увеличены со 150 до 180,5 тыс. тонн.
За 2014 год предприятия Биаксплена произвели 120 тыс. тонн биаксиально-ориентированных и неориентированных соэкструзионных полипропиленовых пленок. Порядка 50% из указанного объема пришлось на прозрачные термосвариваемые пленки, предназначенные для дальнейшей ламинации и упаковки пищевых продуктов. Более 23% составили полимерные пленки для липкой ленты и упаковки цветов, более 10% - металлизированные пленки. Доля экспорта БОПП-пленок в страны ЕС и Турцию в прошлом году составила 15% от общего объема продаж компании.

MRC