МОСКВА (Маркет Репорт) -- Согласно плана по импортозамещению электроники доля российских смартфонов и планшетов должна вырасти к 2020 году до 25%, говорится в сообщении Минпромторга.
В ближайшие несколько лет банкоматы, смартфоны, планшеты, роутеры и видеодомофоны российского производства должны существенно потеснить свои импортные аналоги. В настоящее время доля импортной электроники в целом ряде сегментов достигает 90%, 95% и даже 100%, однако в соответствии с утвержденным Министерством промышленности и торговли планом мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности уже к 2020 году ее планируется снизить - в некоторых случаях вдвое, говорится в плане Минпромторга.
Так, например, доля IP-видеокамер импортного производства на российском должна быть снижена с 95% до 50%. До половины должна вырасти и доля видеодомофонов отечественного производства, и это при том, что сейчас их на рынке практически нет.
Одновременно Минпромторг планирует потеснить импорт на рынке компьютеров персонального пользования. К примеру, доля импортных планшетов (сейчас около 90% российского массового рынка занимают планшеты производства Apple, Microsoft, Google, Sony, Samsung, Lenovo и других зарубежных производителей) должна снизиться до 75%. В сегменте же планшетов с повышенными требованиями к защите информации в защищенном исполнении она должна упасть впятеро — со 100% до 20%.
Доля импорта среди используемых чиновниками и вообще госсектором персональных настольных компьютеров, моноблоков и ноутбуков к 2020 году должна снизиться до 25%. С массового рынка зарубежных производителей к этому моменту в Минпромторге вытеснить не надеются, рассчитывая лишь сократить долю импорта до 90%. На российском рынке смартфонов сейчас доминируют Apple и Samsung, однако к 2020 году смартфоны на базе отечественного процессора должны занять до 25% рынка.
Увеличить долю продукции отечественных производителей электроники планируется и в других сегментах - банковской сфере (банковские терминалы), телекоммуникациях, светодиодных технологиях, транспорте и вопросах безопасности (пожарные датчики, аппаратура для поиска отравляющих и взрывчатых веществ и т.д.).
План Минпромторга также предусматривает существенное сокращение зависимости от импорта российской медицины. В частности, доля хирургических навигационных станций иностранного производства к 2020 году должна уменьшиться с 100% до 50%. Доля импортных кресел-колясок с электроприводом уже через три года должна быть сокращена со 100% до 40%, а доля импортных современных протезов ног — со 100% до не более чем 35%.
В феврале заместитель гендиректора ВГТРК Алексей Земский сообщил о начале реализации программы по объединению российских производителей телеоборудования и софта. Специально созданное для этих целей предприятие НПО "Перспектива" будет заниматься выработкой единых стандартов оборудования.MRC