Радио-лента от 14.04.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. СИБУР освоил промышленное производство новых марок полипропилена
Апрель 14/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, в 2015 году расширил продуктовую линейку, освоив новые и усовершенствованные марки полипропилена (ПП), следует из материалов компании. Согласно сообщению, новые марки включены в производственный план производственных площадок компании и уже отгружаются потребителям. В частности, на томской площадке разработана и освоена марка PP H263 FF, предназначенная для изготовления нетканого полотна, которое используется при производстве предметов личной гигиены, в том числе, подгузников. Продуктовое решение уникально тем, что содержание в ПП ряда веществ, например, таких, как фталаты, полностью исключается, что соответствует передовым требованиям в сегменте товаров личной гигиены и других особо ответственных применений.

2. РОСНАНО и Автодор подписали план совместных действий на 2015 год
Апрель 14/2015
MOCКВА (Маркет Репорт) -- Группа РОСНАНО и государственная компания "Автодор" подписали план совместных действий на 2015 год, говорится в сообщении РОСНАНО. За девять месяцев компании планируют реализовать ряд совместных проектов. В частности, в рамках подписанного плана на шестом этапе строительства (334–543 км) новой скоростной автомобильной дороги М-11 "Москва — Санкт-Петербург" будет создан путепровод с применением инновационных решений. При строительстве будет использоваться композитная продукция — арматура, опалубка, перильные ограждения, опоры освещения, а также щиты дорожных знаков и указатели. Планом совместных действий также предусмотрено участие портфельных компаний РОСНАНО и независимых предприятий наноиндустрии в создании дорожного полигона для испытаний инновационной продукции на автомагистрали М-4 "Дон" в Ростовской области. На полигоне будут проводиться испытания дорожных конструкций в реальных климатических и погодных условиях южных регионов России.

3. Узбекистан нарастит производство полиэтилена
Апрель 14/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Узбекистан к 2020 году увеличит производство полиэтилена в 4,1 раза - со 125 тыс. тонн в 2015 году до 512 тыс. тонн в 2019 году, говорится на сайте Министерства экономики Узбекистана. Такие параметры определены Программой мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы. Один из приоритетов Программы – расширение ассортимента продукции с высокой добавленной стоимостью в нефтегазовой и нефтехимической промышленности на основе глубокой переработки природного газа и газового конденсата. Планируется, что в 2016 году производство полиэтилена в республике достигнет 435 тысяч тонн.

4. Поставщики полимеров согласились фиксировать квартальные цены для индустрии детских товаров
Апрель 14/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производители и поставщики полимерного сырья для индустрии детских товаров обсудили вопросы ценообразования 25 марта в Минпромторге России, сообщает пресс-служба Ассоциации предприятий детских товаров (АИДТ). Причиной встречи стал вопрос повышения отпускных цен, в ряде случаев, по мнению участников встречи, необоснованный. Встреча была призвана стать началом диалога между всеми заинтересованными сторонами. В совещании приняли участие компании "Бытпласт", "Русский стиль", "Весна", ГК "Тополь", "Сибур", "Газпром-Нефтехим", "Казаньоргсинтез", "Нижнекамскнефтехим". По словам президента АИДТ Антонины Цицулиной, ни для одной отрасли сезонное повышение затрат не является настолько чувствительным, как для индустрии детских товаров. Один из главных вопросов, возникающих у производителей, касался цен: если поставщики работают с российской нефтью, почему растут цены. Поставщики объяснили, что на российский рынок они продают продукцию через электронные торги, где цена формируется рынком, либо покупают свое сырье у других заводов по ценам, завязанным на мировые котировки, либо формульное, которое зависит от цен, публикуемых независимыми агентствами.
MRC

Европейские цены бисфенола А в апреле выросли на EUR70-100 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские контрактные цены бисфенола А (BPA) выросли в апреле на EUR70-100 за тонну из-за более высоких затрат на сырье и опасений по поводу доступности материла на рынке, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

Диапазон контрактных цен бисфенола А для поставок в апреле составляет EUR1 250-1 330 за тонн, FD NEW (северо-запад Европы). Таким образом верхний диапазон цен вырос на EUR100 за тонну по сравнению с аналогичным уровнем цен в марте и на EUR70 за тонну для нижнего диапазона цен.

Один из производителей заявил, что был не в состоянии удовлетворить все запросы на BPA, кроме того трейдер сообщил, что предложение материала сократилось. Несколько игроков рынка заявили, что спрос в апреле увеличился. Один из трейдеров отметил, что увеличение спроса связано с ростом интереса к европейскому BPA, а не свидетельствует об общем росте спроса на BPA.

Другой источник на рынке сказал, что спрос улучшается, поскольку рынки поликарбоната и эпоксидных смол набирают обороты. Дальнейший рост спроса на рынке эпоксидных смол ожидается во втором квартале, на который приходится начало пикового сезона для рынка эпоксидных смол.

Еще один трейдер сказал, что поставки BPA ухудшились из-за уменьшения объема импорта. Объемы азиатского импорта BPA в Европу по-прежнему остаются низкими, так как высокий курс американского доллара по отношению к евро сделал азиатский материал менее конкурентоспособным в Европе.
MRC

Ай-Пласт освоил выпуск новой линейки полипропиленовых евроконтейнеров

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ай-Пласт (Нижнекамск), российский производитель промышленной крупногабаритной пластиковой тары и упаковки, начал производство новой линейки евроконтейнеров из полипропилена (ПП) для сферы управления складом, логистики, промышленности и сельского хозяйства, сообщила пресс-служба компании.

Это уже второй новый продукт, который компания запустила с начала 2015 года.

Согласно сообщению, размеры евроконтейнеров составляют 400х300 мм, 600х400мм, 800х600 мм, они могут быть использованы в широком диапазоне температур от -20 до +40 градусов.

Новые контейнеры пришли на смену предыдущей серии универсальных пластиковы ящиков, выпускаемых компанией. Облегченный дизайн евроконтейнеров и их доступная цена выгодно отличают новую продуктовую линейку.

По мнению экспертов компании, новые евроконтейнеры являются достойной альтернативой европейским аналогам, что находится в соответствии с проводимой в стране политикой импортозамещения.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре 2014 года Ай-Пласт запустил производство пластиковых контейнеров в поселке Ставрово Владимирской области. Площадка оснащена европейскими термопластавтоматами и периферийным оборудованием. До конца 2015 года Ай-Пласт планирует выпускать в Ставрово как всю существующую линейку ящичной продукции, так и более 40 наименований новых изделий.

Ай-Пласт - крупнейшее российское производственное предприятие по выпуску промышленной крупногабаритной пластиковой тары и упаковки. Головной офис, производственные площадки и склад расположены в городе Нижнекамске (Татарстан). Ай-Пласт производит более 200 тыс. контейнеров в год. Продукция реализовывается для рынков России и стран СНГ. Дистрибьюторская сеть компании в России и странах ближнего зарубежья насчитывает свыше 30 партнеров.
MRC

ГНС в первом квартале увеличил производство олефинов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС), один из крупнейших в РФ производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии, по итогам первого квартала текущего года увеличила выпуск пропилена на 21,4% - до 34 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года, а этилена - на 3,6%, до 86 тыс. тонн, говорится в сообщении компании.

"Увеличение выработки этилена и пропилена связано со стабильной работой производства ЭП-300," - отметил технический директор "Газпром нефтехим Салавата" Данис Файрузов.

Он также добавил, что в 2015 году компания намерена увеличить мощность производства этилена до 330 тыс. тонн в год. В частности, после капитального ремонта планируется достичь регулярно высоких нагрузок по этилену - 1 тыс. тонн в сутки.

Кроме того, за отчетный период ГНС нарастил глубину переработки на нефтеперерабатывающем заводе с 79,5 до 84%. В рамках капитальных ремонтов на мощностях НПЗ был проведен ряд мероприятий, позволивший увеличить данный показатель, говорится в сообщении.

Также за январь - март 2015 года "Газпром нефтехим Салават" увеличил объемы переработки газового конденсата на 48,5% - до 1,08 млн тонн, в то время как объемы переработки нефти снизились на 50,2% - до 733 тыс. тонн.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в 2014 году выработка этилена ГНС увеличилась на 6% - до 294 тыс. тонн, при этом производство пропилена выросло более чем в 11 раз - до 26,8 тыс. тонн.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" – один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии. Осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья. В числе производимой продукции – бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид и другие.
MRC

Правительство РФ поддерживает ограничение продажи пива в пластиковой таре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство РФ поддерживает ограничение продажи пива в пластиковой упаковке, следует из опубликованного на сайте кабинета министров официального отзыва на законопроект об ограничении розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре.

Законопроект был принят в первом чтении в июне 2014 года. В ходе работы над поправками к законопроекту правительство предложило перейти на производство алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом не более 1,5 литра с 1 июля 2016 года.

Правительство РФ предлагает в дальнейшем поэтапный переход на производство алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом не более 0,5 литра.

Правительство РФ считает целесообразным предусмотреть ограничение не только розничной продажи, но и производства алкогольной продукции в пластиковой упаковке, уточнить допустимое процентное содержание этилового спирта в алкогольной продукции и объем пластиковой тары, а также установить переходный период, позволяющий постепенно снизить объем пластиковой тары и реализовать остатки алкогольной продукции.

Законопроект об ограничении продажи пивной продукции в пластиковой таре больших объемов нацелен на сокращение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма.

Дискуссия вокруг использования ПЭТ-тары для розлива алкогольных напитков, прежде всего пива, идет уже несколько лет. С 2014 года пивоваренные компании, входящие в Союз российских пивоваров, добровольно отказались от производства пива в пластиковой упаковке емкостью более 2,5 литра. Они также прекратили разливать пиво крепостью более 6 градусов в пластиковую упаковку объемом более 2 литров. При этом пивовары отмечают, что нет ни одного обоснованного доказательства того, что пластиковая упаковка вредна и оказывает негативное воздействие на продукцию. Так, в начале апреля Российский Союз химиков (РСХ) заявил о невозможности наличия вредных веществ в пластиковых бутылках.

Доля пива на рынке ПЭТ-тары на российском рынке составляет около 30%.
MRC