К импортозамещению нужно относиться осторожно - глава Сибура

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Импортозамещение — тема к которой нужно относиться осторожно, учитывая экономическую себестоимость производства, сроки реализации проектов и другие факторы", сказал генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов в интервью Башинформ.

Он отметил, что оценивает перспективы достаточно хорошо, но с другой стороны, импортозамещение - тема к которой нужно относиться осторожно и подходить к ней иногда с очень неожиданных сторон.

"Необходимо учитывать и то, что российские производители не всегда могут произвести оборудование сегодня или завтра, а, допустим, только через два года, соответственно увеличится и срок реализации проекта. Нужно помнить и о том, что оборудование для нефтегазовой и химической отраслей должно производиться с высокой степенью надежности. Поэтому сегодня нельзя говорить о том, что, к примеру, у статического оборудования шансы быть произведенным в России выше, чем у динамического, которое представляет собой более сложные механические конструкции. Ведь если оно никогда у нас не производилось, то и произвести его невозможно", - отметил Д. Конов.

Он также добавил, что другой аспект, связанный с импортозамещением, - это стоимость. Во многих случаях произвести в России часто просто невозможно, поскольку у того, кто давно и массово производит нужную продукцию, это уже отработанный процесс с низкой себестоимостью. У того же, кто производит одну деталь в год и специально под заказ, в процессе ее создания себестоимость оказывается в разы больше, а соответственно и намного дороже. То есть технически он продукцию произвести может, но экономически это получается невыгодно.

При этом Д. Конов отметил, что для российских предприятий открыт рынок оборудования Юго-Восточной Азии. "Например, корейцы, которые уже десятки лет присутствуют на рынке как статического крупногабаритного, так и динамического оборудования. Кроме этого китайские производители сделали очень большой рывок за последние десять лет. Поэтому Юго-Восточная Азия для нас открыта", - добавил он.

В ноябре 2014 года директор по реализации базовых полимеров СИБУРа Сергей Жидких сказал,что санкции не затрагивают компанию СИБУР напрямую, потому что фирма не входит в санкционный список. Но при этом косвенное влияние санкций все-таки ощущается, поскольку возрастает общая рискованность ведения бизнеса и наблюдается ситуация неопределенности, связанная не только с санкциями, но и с динамикой цен на углеводороды в мире.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

В январе - феврале 2015 года импорт ПНД в Казахстан вырос более чем в 2 раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых двух месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Казахстан выросли в 2,2 раза в сравнении с январем - февралем 2014 года и составили 20,7 тыс. тонн. Столь существенный рост поставок пришелся на местных производителей труб из полиэтилена (ПЭ), сообщают аналитики Маркет Репорт.
В феврале 2015 года внешние поставки ПНД в Казахстан снизились до 6,7 тыс. тонн после январского всплеска на уровне 14 тыс. тонн. Основное сокращение поставок ПЭ пришлось на российских производителей. В целом, по итогам января - февраля текущего года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления вырос до 20,7 тыс. тон против 9,3 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Причиной столь рекордных показателей импорта стали масштабные закупки полиэтилена со стороны местных производителей труб.


Рекордные объемы импорта ПНД в Казахстан в первые месяцы года, особенно в январе, были обусловлены желанием крупных местных производителей труб сформировать недорогие складские запасы сырья в преддверии сезонного роста спроса на готовую продукцию. Также многие участники рынка ожидали девальвации национальной валюты, и вложение средств в сырье было одним из вариантов сохранения финансов.

Но уже во второй половине февраля стало известно о серьезном сокращении инвестиций в инфраструктурные проекты Казахстана в текущем году, и объемы закупок полиэтилена низкого давления со стороны местных компаний в марте пошли на спад.

В структуре географии поставщиков ключевую роль на местном рынке по-прежнему занимают производители ПНД из России. Их доля в общем объеме поставок за рассматриваемый период выросла до 87%. Второе и третье место по объемам поставок полиэтилена на местный рынок делят производители из Ирана и Южной Кореи.

MRC

Апрельские цены стирола в Европе согласованы на EUR300 за тонну выше мартовского уровня

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Апрельские цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 370 за тонну, что на EUR300 за тонну выше по сравнению с предыдущим месяцем, сообщили ICIS несколько источников рынка в среду.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА).

В апреле ожидался значительный рост цен, так как спотовые котировки стирола резко возросли в течение марта на фоне ограниченного предложения материала в регионе и из-за нескольких плановых и внеплановых остановок предприятий.

"В настоящее время спотовый рынок является драйвером цен," - сказал один производитель на рынке "downstream".

Однако ожидается, что во второй половине апреля и далее, в мае, поступающий на европейский рынок импорт из США сбалансирует предложение материала на рынке.

Один из источников рынка вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) прогнозирует снижение потребления стирола в апреле на 30%.

Как сообщала компания Маркет Репорт, мартовские цены стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 070 за тонну, что на EUR175 за тонну выше по сравнению с февралем 2015 года. При увеличении котировок сырьевых составляющих - бензола и этилена - на EUR19 за тонну и EUR100 за тонну соответственно, на рынке стирола было некоторое давление на цены в сторону повышения в марте. Однако всплеск спотовых цен явился основной причиной трехзначного повышения контрактных мартовских цен стирола.
MRC

ОНК в 2014 году получила выручку в 9,5 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), полученная с даты возвращения под контроль "Башнефти" до конца 2014 года, составила 748 млн рублей, следует из годовой отчетности "Башнефти" по МСФО.

Размер выручки ОНК с даты приобретения по 31 декабря 2014 года составил 9,5 млрд рублей. Прибыль до налогообложения в данный временной промежуток достигла показателя в 1,6 млрд рублей.

В отчетности компании сообщается, что, если бы приобретение произошло в начале года "выручка группы составила бы 657,5 млн рублей, прибыль за год составила бы 43,9 млн рублей".

Доход от приобретения "Объединенной нефтехимической компании" в результате расторжения сделки с АФК "Система" составил 7,6 млрд рублей, за вычетом относящегося к данной операции налога на прибыль в размере 831 млн рублей.

В документе "Башнефти" указывается, что сделка между сторонами была совершена 17 сентября 2013 года, расторгнута - 24 сентября 2014 года. С отчетной даты "Башнефть" осуществляет прямой контроль над 98% акций ОНК, оставшаяся часть пакета была выкуплена в начале декабря.

ОНК была создана в 2011 году Башнефтью и австрийской Petrochemical Holding GmbH. Первоначально Башнефти принадлежало 75% в СП, Petrochemical - 25%. В начале 2013 года Башнефть увеличила свою долю в уставном капитале ОНК до 100%.

В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления и полипропилена.
MRC

По итогам марта деловая активность обрабатывающих отраслей России снизилась

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индекс деловой активности PMI обрабатывающих отраслей России по итогам марта снизился до 48,1 пункта, сообщают РИА Новости, ссылаясь на отчет банка HSBC.

Основной причиной ухудшения положения промышленных предприятий стало сокращение объемов производства и уменьшение числа новых заказов. Наиболее значительно за последний месяц сократились объемы новых экспортных заказов, на внутреннем рынке, напротив, наблюдалась некоторая стабилизация, отмечают аналитики банка.

Напомним, индекс PMI обрабатывающих отраслей экономики страны остается ниже отметки в 50 пунктов с начала года: в январе он опустился до рекордно низкого значения в 47,6 пункта. В феврале из-за замедления инфляции закупочных цен на фоне укрепления рубля его показатель вырос до 49,7 пункта.

В основу исследования положен сезонно очищенный индекс обрабатывающих отраслей России (PMI), отслеживающий развитие общей конъюнктуры рынка. Значение данного показателя выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности, ниже - о ее замедлении.
MRC