МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, увеличил чистый убыток по итогам 2014 года в 3,2 раза по сравнению с предыдущим годом - до 25,05 млрд рублей, следует из отчета компании по МСФО.
Между тем, выручка от реализации российского автопроизводителя за прошлый год выросла на 7,7% по сравнению с 2013 годом и составила 190,73 млрд руб. Операционный убыток до разовых расходов снизился в 1,3 раз - до 8 млрд руб.
"На финансовые результаты повлияли, главным образом, неоперационные факторы. Важно то, что полученный операционный убыток отражает трудные экономические условия, в которых сейчас находится Россия", - прокомментировал финансовые результаты за прошлый год президент компании Бу Андерссон.
"Успешная реализация программы сокращения затрат помогла снизить операционный убыток 2014 года. Программа оздоровления предприятия приносит результаты. Мы не можем предсказать, как поведет себя рынок, но, будучи клиентоориентированной компанией с возросшими производственными показателями накануне запуска в этом году моделей LADA Vesta и LADA XRAY, "АвтоВАЗ" рассчитывает выйти на операционную прибыль по итогам 2015 года", - добавил он.
Согласно сообщению, компания по-прежнему стремится достичь ряда среднесрочных целей: увеличить долю на внутреннем рынке РФ до 20%, достичь уровня операционной прибыльности в 6%, обеспечить положительный свободный денежный поток без необходимости привлечения дополнительного финансирования.
Как сообщала компания Маркет Репорт, убыток АвтоВАЗа по МСФО в 2013 году составил 7,9 млрд рублей против прибыли в 29,2 млрд рублей за 2012 год, выручка же компании сократилась за отчетный период на 7% (13 млрд рублей) - до 177 млрд рублей. Тогда компания объясняла ухудшение результатов снижением продаж на российском автомобильном рынке.
АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) планирует запустить модернизированное производство линейных альфа-олефинов в 2015 году, следует из пояснительных материалов к финансовой отчетности компании.
"В 2015 году планируется пуск модернизированного производства альфа-олефинов, часть фракций которых используется при производстве сложных сополимерных марок пластиков, что позволит заместить покупку этих специализированных материалов по импорту", - сообщает НКНХ.
Реализация проекта модернизации началась несколько лет назад. Разработку расширенного базового проекта выполняла Linde AG. Соответствующий контракт между сторонами был подписан в 2012 году. С немецкой компанией также было заключено лицензионное соглашение и договор на поставку оборудования.
Целью модернизации производства стало внедрение технологии "альфа-Саблин" с преимущественным выходом фракций С4-С6. В компании отмечали, что внедряемая технология является высокоэкономичной и весьма гибкой с точки зрения возможности осуществления реакции как с получением преимущественно легких, так и тяжелых углеводородов.
Производство альфа-олефинов, введенное в эксплуатацию в 1990 году, базируется на заводе олигомеров НКНХ. Линейные альфа-олефины используются для получения синтетических смазочных масел, технических моющих средств, синтетических жирных кислот, в качестве сомономера в процессе получения линейного полиэтилена низкой плотности, в производствах пластификаторов методом оксосинтеза, а также поверхностно-активных веществ.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, Нижнекамскнефтехим увеличил годовую чистую прибыль, рассчитанную по стандартам МСФО, на 50,5%. Размер чистой прибыли составил 9,43 млрд рублей против 6,3 млрд рублей годом ранее. Себестоимость продаж увеличилась на 10,8% до 109,9 млрд рублей вследствие роста расходов на сырье и энергоресурсы. Выручка компании выросла на 8,7% до 137 млрд рублей.
ОАО "Нижнекамскнефтехим", входящее в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Компания является ключевым поставщиком полимерного сырья для производителей различных автокомплектующих, которые работают в Татарстане и за его пределами. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.
MRC
Итоговые объемы наработки УПС/М и ПСС/М в феврале составили почти 30 тыс. тонн., относительно января производство сократилось почти на 6%. Загрузка мощностей заводов практически не изменилась. Спад производства в феврале традиционно связан с более коротким календарным месяцем.
По словам представителей торговых компаний, спрос на спотовом рынке ПСС/М в первые два месяца текущего года превышал спрос на рынке ударопрочного полистирола. При этом хорошая покупательская активность наблюдалась со стороны производителей XPS. Некоторые торговые компании ощущали нехватку ПСС/М производства "Газпром нефтехим Салават".
Крупнейшим производителем полистирола общего назначения и ударопрочного полистирола в России остается Нижнекамскнефтехим. Вторым по объемам наработки ПСС/М является завод Пеноплэкс. Полистирол общего назначения под маркой Стайровит (произведенный на заводе Пеноплеэкс в Санкт-Петербурге) полностью идет на потребности перерабатывающих мощностей компании.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января 2015 года поставки полипропилена (ПП) на белорусский рынок сократились на 16% и составили чуть более 4,6 тыс. тонн. Наиболее существенно сократился спрос на сополимеры пропилена, сообщают аналитики Маркет Репорт.
По данным Национального статистического комитета РБ, в январе импортные поставки полипропилена в РБ сократились до 4,6 тыс. тонн против 5,5 тыс. тонн в январе 2014 года и 8,8 тыс. тонн в декабре 2014 года. Снижение поставок ПП было обусловлено сезонным фактором и в основном пришлось на европейский материал, при этом наиболее серьезно сократился спрос на сополимеры пропилена.
Структура потребления по видам ПП за рассматриваемый период выглядит следующим образом.
Январский показатель импорта гомополимеров пропилена (ПП-гомо) сократился до 3,9 тыс. тонн против 4,1 тыс. тонн в январе 2014 года и 6,5 тыс. тонн в декабре 2014 года. Местные компании существенно сократили объемы закупок в Европе, в частности, в Венгрии и Германии. При этом закупки ПП-гомо в России составили 3,6 тыс. тонн против 2,1 тыс. тонн в январе 2014 года и 4,8 тыс. тонн в декабре 2014 года.
В январе внешние поставки сополимеров пропилена опустились ниже 800 тонн, тогда как в январе 2014 года и декабре 2014 года они составили 1,4 тыс. тонн и 2,3 тыс. тонн соответственно. Как и на рынке ПП-гомо, на рынке сополимеров пропилена местные компании пошли на серьезное сокращение объемов закупок в Европе в пользу российских производителей, в частности, Нижнекамскнефтехима.