Роснефть заплатит 15 млн рублей за оценку последствий от санкций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая в мире публичная нефтяная компания, готова заплатить более 15 млн руб. единственному поставщику за услуги по анализу и оценке макро- и микроэкономических эффектов от санкций для России и для самой компании и по оценке ответных мер, направленных на минимизацию негативных последствий, говорится на портале госзакупок.

Анализ воздействия санкций по ключевым направлениям должен быть проведен с 25 марта по 1 июля 2015 года, а комплексный анализ воздействия санкций на российскую экономику, нефтяной сектор и "Роснефть" в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе - со 2 июля по 28 ноября 2015 года.

Одной из целей работы является определение возможных макроэкономических последствий изменения взаимоотношений между Россией и наиболее развитыми странами по основным направлениям. Основным назначением работы является информационно-аналитическая поддержка процессов оперативного управления, среднесрочного бизнес-планирования и разработки стратегии развития "Роснефти", формирование позиции компании в отношении развития экономики и нефтяной отрасли при росте неопределенности в отношении внешнеэкономических условий, говорится в тендерной документации.

Применять полученную информацию "Роснефть" планирует при решении задач стратегического и среднесрочного планирования, подготовке прогнозно-аналитических материалов, формировании переговорной позиции в отношениях с органами государственной власти по широкому кругу вопросов экономической и энергетической политики.

В октябре 2014 года Роснефть объявила о том, что готова платить до GBP500 в час адвокатам, которых она наймет для оспаривания правомерности наложенных на нее санкций. Максимальная сумма, которую компания готова потратить на юридические услуги, оценивалась тогда в GBP17,7 млн.

Роснефть оказалась в американском санкционном списке в июле 2014 года, в результате чего компания потеряла возможность получать кредиты в США. В результате дальнейших санкций, последовавших в сентябре, Роснефть вместе с другими крупными компаниями нефтегазового сектора была лишена доступа к технологиям и продукции, необходимой для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

Санкции ЕС также ограничили доступ Роснефти к европейскому финансированию, а также технологиям и оборудованию. В середине февраля 2015 года о введении санкций против Роснефти объявили власти Канады.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Радио-лента от 16.03.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - феврале 2015 года производство ПНД в России сократилось на 28%
Март 16/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первых двух месяцев текущего года выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России снизился на 28% в сравнении с показателем января - февраля 2014 года и составил около 143 тыс. тонн. Снижение производственных показателей обусловлено длительным вынужденным простоем Ставролена, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В феврале суммарный объем производства ПНД в России снизился до 70 тыс. тонн против 73 тыс. тонн месяцем ранее, что обусловлено календарным фактором. Российские производители в текущем году увеличили уровень загрузки мощностей, тем не менее, этот фактор не позволяет компенсировать длительный вынужденный простой второго по величине производителя ПНД в России - Ставролена.

2. В январе - феврале 2015 года импорт ПНД в Россию сократился на четверть
Март 16/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале зафиксирован небольшой прирост внешних поставок полиэтилена низкого давления (ПНД) на российский рынок. Тем не менее, по итогам первых двух месяцев года суммарный объем импорта ПНД составил всего лишь 28,8 тыс. тонн, что на 25% ниже аналогичного показателя 2014 года, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. В прошлом месяце импорт ПНД в Россию вырос и составил 15,5 тыс. тонн против 13,3 тыс. тонн в январе. В целом, по итогам двух месяцев 2015 года суммарный объем внешних поставок полиэтилена низкого давления сократился до 28,8 тыс. тонн против 38,3 тыс. тонн годом ранее. Основной причиной сокращения объемов импорта стали сезонный фактор, проблемы с кредитованием и девальвация рубля, которая сделала внешние закупки ПНД невыгодными для российских переработчиков.

3. Cosmo Films выпустила новую высокобарьерную металлизированную БОПП-плёнку
Март 16/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская компания Cosmo Films, занимающаяся выпуском специализированных плёнок, начала выпуск новой высокобарьерной металлизированной БОПП-плёнки, говорится в сообщении компании. Эта плёнка в основном используется в двух-, трёхкомпонентных многослойных полимерных материалах. Гибкая упаковка из этих материалов может использоваться для фасования продуктов питания и личной гигиены, где требуются барьерные свойства по отношению к влажности. В сообщении сказано, что кроме высоких барьерных свойств новая плёнка обладает хорошей силой сваривания для выпуска гибких пакетов. Плёнка может использоваться и с холодной склейкой. Компания Cosmo Films выпускает новую металлизированную плёнку толщиной 12/15/18 мкм. Металлизированная поверхность плёнки пригодна для печати.

4. Роснефть завершила приобретение Санорс
Март 16/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая в мире публичная нефтяная компания, закрыла объявленную почти год назад покупку нефтехимического холдинга "Самаранефтеоргсинтез" (САНОРС), говорится в сообщении компании. Согласно сообщению, Роснефть приобрела группу компаний САНОРС в соответствии с долгосрочной стратегией развития компании, которая подразумевает глубокую интеграцию нефтегазодобывающих и перерабатывающих мощностей Роснефти с существующими нефтехимическими производствами холдинга САНОРС. Cинергетический эффект от интеграции позволит усилить вектор нефтехимического развития и повысить добавленную стоимость производства. Таким образом, данная сделка позволит Роснефти развивать собственное направление импортозамещения и удовлетворения растущего внутреннего спроса на ключевые полимеры и другие химические продукты, конкурентоспособные по параметрам качества и технологий на российском рынке.

MRC

Полипласт разместит два выпуска облигаций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Полипласта, лидера российского рынка по выпуску добавок в бетоны и растворы, 13 марта текущего года принял и утвердил решение о размещении двух выпусков биржевых облигаций серий БО-02 и БО-03, говорится в сообщении эмитента.

Общий объем данных выпусков облигаций составит 2 млрд рублей, говорится в сообщении.

Таким образом, компания планирует разместить по открытой подписке по 1 млн облигаций серий БО-02 и БО-03. Номинальная стоимость одной ценной бумаги - 1000 рублей. Срок обращения каждого выпуска составит 5 лет с даты начала размещения.

По выпускам предусмотрена возможность досрочного погашения облигаций по требованию их владельцев и по усмотрению эмитента.

Как сообщала компания Маркет Репорт, еще в 2012 году объявил о планах инвестировать около 2,5 млн рублей в увеличение производственных мощностей в 2012-2015 годах. Таким образом, объемы производства будут увеличены в 2,6 раза - до 507 тыс. тонн в год.

"Полипласт" занимает 51% российского рынка строительной химии, а в основном сегменте - производстве нафталинсульфонатов - доля рынка достигает 70-80%. Компания владеет тремя из пяти заводов в России (70% мощностей), которые могут синтезировать нафталинсульфонаты - суперпластификаторы (базовые добавки в бетоны).
MRC

В январе - феврале 2015 года импорт ПНД в Россию сократился на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале зафиксирован небольшой прирост внешних поставок полиэтилена низкого давления (ПНД) на российский рынок. Тем не менее, по итогам первых двух месяцев года суммарный объем импорта ПНД составил всего лишь 28,8 тыс. тонн, что на 25% ниже аналогичного показателя 2014 года, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В прошлом месяце импорт ПНД в Россию вырос и составил 15,5 тыс. тонн против 13,3 тыс. тонн в январе. В целом, по итогам двух месяцев 2015 года суммарный объем внешних поставок полиэтилена низкого давления сократился до 28,8 тыс. тонн против 38,3 тыс. тонн годом ранее. Основной причиной сокращения объемов импорта стали сезонный фактор, проблемы с кредитованием и девальвация рубля, которая сделала внешние закупки ПНД невыгодными для российских переработчиков.

Структура поставок по секторам потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки ПНД для экструзии труб выросли до 3,3 тыс. тонн против 920 тонн в январе. Столь серьезный прирост объемов поставок был обусловлен желанием отдельных местных производителей труб сформировать дополнительные материальные запасы сырья на фоне низких цен в Европе, а также ограниченных поставок окрашенного ПЭ100 со стороны российских производителей. За два месяца текущего года суммарный объем импорта трубного ПНД в Россию составил 4,2 тыс. тонн, что на 40% ниже аналогичного показателя 2014 года.

Февральский показатель импорта ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра вырос до 5,1 тыс. тонн против 4,6 тыс. тонн месяцем ранее. За рассматриваемый период было импортировано 9,7 тыс. тонн данного вида полиэтилена (ПЭ), что на 37% ниже уровня 2014 года, что обусловлено ростом объемов собственного производства.

Импорт литьевого ПНД в прошлом месяце сократился до 2,6 тыс. тонн против 4,2 тыс. тонн в январе. В январе - феврале текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида ПЭ сократился на 9% и составил 6,8 тыс. тонн.

В прошлом месяце внешние поставки ПНД для экструзионно-выдувного формования (ЕВМ) фактически сохранились на уровне января и составили 2,6 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем импорта данного вида полиэтилена вырос до 5,2 тыс. тонн, что на 47% больше показателя 2014 года. Прирост внешних поставок выдувного ПНД обусловлен ограниченными объемами производства со стороны российских производителей, в том числе, и из-за простоя Ставролена.

Суммарный объем импорта ПНД в другие сектора потребления по итогам января - февраля текущего года составил чуть более 1,8 тыс. тонн.

MRC

Нижнекамскнефтехим выполнил производственный план в феврале 2015 года на 100,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), входит в группу ТАИФ, в феврале текущего года выполнил производственный план на 100,5%, говорится в материалах корпоративной газеты предприятия.

При этом генеральный директор ПАО "Нижнекамскнефтехим" Азат Бикмурзин заострил внимание на необходимости активной работы в марте. Также он подчеркнул, что в апреле во многих подразделениях НКНХ начнутся капитальные ремонты, включающие в себя реконструкцию многих производственных схем.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ". Нижнекамскнефтехим увеличил в 2014 году чистую прибыль в 1,5 раза до 9,2 млрд руб. по сравнению с 2013 годом. Доля экспорта в общем объеме продукции в 2014 году составила 47%. Выручка от экспорта выросла на 4,9% до 62,9 млрд руб. Выручка выросла на 10,8% до 132,8 млрд руб.
MRC