МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая в мире публичная нефтяная компания, готова заплатить более 15 млн руб. единственному поставщику за услуги по анализу и оценке макро- и микроэкономических эффектов от санкций для России и для самой компании и по оценке ответных мер, направленных на минимизацию негативных последствий, говорится на портале госзакупок.
Анализ воздействия санкций по ключевым направлениям должен быть проведен с 25 марта по 1 июля 2015 года, а комплексный анализ воздействия санкций на российскую экономику, нефтяной сектор и "Роснефть" в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе - со 2 июля по 28 ноября 2015 года.
Одной из целей работы является определение возможных макроэкономических последствий изменения взаимоотношений между Россией и наиболее развитыми странами по основным направлениям. Основным назначением работы является информационно-аналитическая поддержка процессов оперативного управления, среднесрочного бизнес-планирования и разработки стратегии развития "Роснефти", формирование позиции компании в отношении развития экономики и нефтяной отрасли при росте неопределенности в отношении внешнеэкономических условий, говорится в тендерной документации.
Применять полученную информацию "Роснефть" планирует при решении задач стратегического и среднесрочного планирования, подготовке прогнозно-аналитических материалов, формировании переговорной позиции в отношениях с органами государственной власти по широкому кругу вопросов экономической и энергетической политики.
В октябре 2014 года Роснефть объявила о том, что готова платить до GBP500 в час адвокатам, которых она наймет для оспаривания правомерности наложенных на нее санкций. Максимальная сумма, которую компания готова потратить на юридические услуги, оценивалась тогда в GBP17,7 млн.
Роснефть оказалась в американском санкционном списке в июле 2014 года, в результате чего компания потеряла возможность получать кредиты в США. В результате дальнейших санкций, последовавших в сентябре, Роснефть вместе с другими крупными компаниями нефтегазового сектора была лишена доступа к технологиям и продукции, необходимой для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.
Санкции ЕС также ограничили доступ Роснефти к европейскому финансированию, а также технологиям и оборудованию. В середине февраля 2015 года о введении санкций против Роснефти объявили власти Канады.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC