Цены китайского диоксида титана на российском рынке в марте снизятся

МОСКВА (Маркет Репорт) – В марте торговые компании снизят спотовые цены диоксида титана (TiO2) для внутреннего рынка России на USD60-100 за тонну относительно февральского уровня цен. Торговые компании пойдут на понижение на фоне низкого спроса на рынке, высоких переходящих остатков и поступающих на рынок новых объемов сырья, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Спотовые цены китайского диоксида титана в марте снизятся до USD2 900 за тонну СРТ Москва, с учетом НДС.

В эквиваленте национальной валюты снижению цен TiO2 в России также способствовало укрепление курса рубля. На сегодня торговые компании в основном озвучивают цены в долларах. Покупатели оплачивают товар в рублях по курсу на момент оплаты товара.

Некоторые трейдеры по-прежнему отмечают высокие складские запасы пигмента, завезенного еще в конце 2014 и начале 2015 года. Трейдеры пытаются продать материал по старым ценам. Ценовое предложение таких остатков озвучивается в районе USD3 000 за тонну СРТ Москва, с учетом НДС.

Согласно отчету ICIS-MRC, на минувшей неделе ценовое предложение азиатского TiO2 на споте составило USD2 962-3 064 за тонну СРТ Москва, с учетом НДС.
MRC

Мартовские цены стирола в Европе согласованы на EUR175 за тонну выше февральского уровня

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мартовские цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 070 за тонну, что на EUR175 за тонну выше по сравнению с предыдущим месяцем, сообщили ICIS несколько источников рынка во вторник.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА).

При увеличении котировок сырьевых составляющих - бензола и этилена - на EUR19 за тонну и EUR100 за тонну соответственно, на рынке стирола было некоторое давление на цены в сторону повышения в текущем месяце. Однако недавний всплеск спотовых цен явился основной причиной трехзначного повышения контрактных мартовских цен стирола.

В частности, благодаря выросшему спросу на рынке "downstream" в преддверии традиционного пикового сезона, а также тому, что сильный азиатский рынок привлек к себе экспортные поставки, которые могли быть направлены в Европу, спотовые цены стирола в марте поднялись выше отметки в EUR1 100 за тонну FOB, чему также способствовали остановки производств в регионе.

Как сообщала компания Маркет Репорт, февральские цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR895 за тонну, что на EUR55 за тонну ниже по сравнению с январем 2015 года.
MRC

В марте европейский ПВХ подорожал на EUR70-100 за тонну для рынков стран СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе начались переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в марте на рынки стран СНГ. Цены ПВХ для рынков стран СНГ выросли на на EUR70-100 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Контрактная цена этилена в Европе для поставок в марте была согласована на EUR100 за тонну выше уровня февраля, что ведет к росту себестоимости производства поливинилхлорида на EUR50 за тонну. Тем не менее, многие европейские производители намерены добиться более существенного роста цен, чем рост стоимости сырьевых составляющих. Отдельные производители объявили о росте цен на EUR100 за тонну.

На текущей неделе переговоры относительно мартовских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ ведутся в диапазоне EUR670-740 за тонну, FCA, тогда как февральские сделки заключались в диапазоне EUR600-640 за тонну, FCA.

Столь существенный рост экспортных цен ПВХ европейские производители объясняют повышенным спросом со стороны других рынков, в частности, со стороны Турции, а также ограниченными экспортными квотами. Отдельные производители заявили, что уже к середине недели закрыли все свои мартовские экспортные сделки.


MRC

В январе 2015 года импорт ПНД в Казахстан вырос в три раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января текущего года импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Казахстан выросли почти в три раза в сравнении с январем 2014 года и превысили 14 тыс. тонн. Столь существенный рост поставок пришелся на трубный полиэтилен (ПЭ), сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В январе 2015 года внешние поставки ПНД в Казахстан, несмотря на сезонный фактор, выросли до рекордного уровня за последние три года и составили чуть более 14 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн в январе 2014 года и 8,4 тыс. тонн в декабре 2014 года. Причиной столь рекордных показателей импорта стали масштабные закупки ПЭ со стороны местных производителей труб, при этом основной объем поставок пришелся на российских производителей.

Серьезная девальвация рубля сделала российский полиэтилен низкого давления достаточно выгодным для покупки со стороны казахских переработчиков. Многие казахские компании на фоне опасений девальвации национальной валюты, а также возможного роста цен ПНД в России решили сформировать дополнительные материальные запасы трубного ПЭ в преддверии сезонного роста спроса на готовую продукцию, что и стало причиной столь рекордного уровня импорта.


В январе импорт ПНД из России составил 12,3 тыс. тонн, при этом на долю трубного полиэтилена пришлось около 94% в общем объеме поставок. В феврале, по предварительным данным, поставки ПНД из России сократились в разы, в том числе и из-за сокращения объемов кредитования со стороны местных банков.

Январские поставки ПНД из других стран мира составили 1,8 тыс. тонн против 400 тонн в январе 2014 года и 1,3 тыс. тонн в декабре 2014 года. При этом было импортировано около 600 тонн выдувного ПНД из Узбекистана, а также около 1 тыс. тонн трубного полиэтилена из Южной Кореи и Саудовской Аравии.

MRC

Полипластик снижает цены на трубы НПВХ и расширяет ассортимент труб

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа Полипластик, крупнейший российский производитель полимерных труб и инженерных пластиков, сообщила о снижении цен на трубы непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ) для наружных и внутренних систем канализации, а также для наружных сетей напорного водоснабжения, сообщила компания на своем сайте.

Также компания намерена расширить предлагаемую клиентам линейку выпускаемых НПВХ труб.

Согласно сообщению, цель компании - сделать предложение труб НПВХ по ценам и ассортименту конкурентоспособным.

Ранее отмечалось, что в октябре 2013 года группа Полипластик начала поставки трубопроводных систем из непластифицированного поливинилхлорида на российский рынок.

С 2014 года новое производство труб НПВХ работает на базе Новомосковского завода полимерных труб (Тульская область). Так, за прошлый год было отработано производство всех типоразмеров, сформирован план-склад для оперативного исполнения заказов покупателей. Также компания получила сертификаты соответствия на трубы ПВХ для канализации и на напорные трубы НПВХ.

Кроме того, на данных производственных мощностях Полиплстик планирует в самое ближайшее время расширить ассортимент труб до 500 мм, с включением линейки обсадных труб с резьбой для обустройства водозаборных и технологических скважин, говорится в сообщении.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по итогам 2014 года трубный дивизион группы Полипластик увеличил объемы реализации продукции более чем на 4%, несмотря на сложную экономическую ситуацию на российском рынке: падение спроса, частичное свертывание инвестиционных программ, недофинансирование текущих ремонтов и сокращение рынка полимерных труб в целом почти на 10%.

Группа Полипластик, созданная в 1991 году, является крупнейшим в СНГ и рынке Великобритании производителем полимерных трубопроводных систем для наружных сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, ГВС и отопления, а также инженерных пластиков. В состав группы входят 19 ведущих предприятий трубной полимерной отрасли, расположенных в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Великобритании, общей мощностью около 300 тыс. тонн продукции в год. Годовой оборот Полипластика составляет около EUR1 млрд.
MRC