BASF в 2014 году сократил продажи на российском рынке на 9%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкий концерн BASF, ведущий мировой производитель нефтехимической продукции, в 2014 году сократил объем продаж на российском рынке на 9%, следует из финансового отчета компании.

Таким образом, за минувший год суммарный оборот BASF в России составил EUR1,29 млрд против EUR1,42 млрд в 2013 году.

В общем же объеме продаж немецкого концерна на РФ пришлось около 2%, говорится в отчете.

"Несмотря на экономическую неопределенность в регионе, мы показали стабильные показатели деятельности по итогам года. Наша команда многое сделала для установления еще более тесных контактов с заказчиками, мы продолжаем работать над совместными проектами и предпринимаем конкретные шаги по реализации субрегиональной стратегии BASF 2020", - заявил глава BASF в России и СНГ Сергей Андреев.

Как сообщала компания Маркет Репорт, BASF по итогам 2014 года увеличил чистую прибыль по сравнению с предыдущим годом на 7,6% - до EUR5,2 млрд. В 2013 году этот показатель составил EUR4,8 млрд. Продажи BASF по итогам 2014 года остались практически на уровне прошлого года - EUR74,3 млрд (EUR74,0 млрд в 2013 году). Объёмы продаж выросли во всех сегментах в целом примерно на 4%.

BASF SE (штаб-квартира в Людвигсхафене) - крупнейший мировой производитель химической продукции для индустрии, включая добычу и переработку нефти и газа; располагает более 150 производственными площадками в мире, в том числе рядом производственных линий в РФ.
MRC

"Телеком-Менеджмент" официально озвучил свою оценку акций НКНХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мажоритарный акционер "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ) - "Телеком-Менеджмент", 100% которого принадлежит группе ТАИФ, официально озвучил свою оценку акций НКНХ, которые предлагается выкупить в рамках добровольной оферты, сообщается в материалах "Телеком-Менеджмента".

Обыкновенные акции НКНХ предлагается выкупить по 25,4 рубля за штуку. Стоимость привилегированных акций была оценена в 17,8 рубля за штуку. Это на 8% и 20,6% ниже котировок акций на Московской бирже соответственно. Срок действия добровольной оферты составляет 70 дней.

В сообщении отмечается, что предложение будет действовать 70 дней с момента его получения НКНХ. "Телеком-Менеджмент" направил предложение в НКНХ именно 27 февраля, после согласования с ЦБ.

В конце января в адрес Банка России было направлено предложение о добровольном выкупе 768 449 975 обыкновенных и 146 669 900 привилегированных акций НКНХ, что соответствует 47,6% и 66,9% от общего объема эмиссии. В конце февраля в адрес банка и "Нижнекамскнефтехима" были отправлены сообщения с уведомлением о проведенной оценке акций.

В декабрьском списке аффилированных лиц ПАО указывается, что "Телеком-Менеджмент" является основным акционером НКНХ с долей в 51,21%. Чуть более 28% акций нефтехимической компании принадлежит подконтрольному правительству Татарстана ОАО "Связьинвестнефтехим". Основная часть оставшегося пакета вращается на бирже.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Чистая прибыль "Нижнекамскнефтехима" в 2014 году составила 9 млрд рублей.

Группа компаний "ТАИФ" - крупнейший непубличный многопрофильный холдинг России с широкой диверсификацией имеющихся активов, мощным производственным потенциалом. Приоритетным направлением деятельности ОАО "ТАИФ" является сфера нефтегазопереработки и нефтехимии. В сфере нефтегазопереработки, химии и нефтехимии (энергетики) в структуры группы "ТАИФ" входят 34 компании, в числе которых находится и ПАО "Нижнекамскнефтехим".MRC

Могилевхимволокно начал выпуск полиэфирных технических нитей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Могилевхимволокно, единственный в Беларуси производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ), начал выпуск многокруточных полиэфирных нитей, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Гарантийные испытания нового оборудования были завершены еще в декабре 2014 года. В рамках реализации проекта по модернизации мощностей были установлены две машины двойного кручения и три тростильные машины.

На данном оборудовании организован выпуск полиэфирных технических нитей широкого диапазона сложений (до 6) и кручений (до 240 кручений на метр), что даёт максимальную гибкость в производстве и своевременную переориентацию с учётом требований рынков.

Нить полиэфирная техническая многокруточная предназначена для использования в качестве бандажировочной нити для электродвигателей, обвязочного материала и других технических целей, для прошивки мешков с пищевыми и непищевыми продуктами.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Могилевхимволокно в прошлом месяце освоил выпуск полиолефиновой термоусадочной (ПОФ-Т) пленки. В настоящее время освоен выпуск пленки марки ПОФ-Т толщиной 0,0125 мм, 0,015 мм, 0,019 мм и 0,025 мм.

ОАО "Могилевхимволокно" является единственным в Республике Беларусь крупным производителем диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей и основным поставщиком сырья для легкой промышленности. Доля государства - 90,53%.
MRC

Экспорт поликарбоната из Европы вырос почти на четверть в декабре 2014 года - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экспортные поставки поликарбоната (ПК) из стран Европейского Союза на другие мировые рынки выросли в декабре 2014 года более чем на 24% по сравнению с тем же периодом годом ранее, сообщил ICIS со ссылкой на данные Европейского Статистического агентства - Евростат.

Таким образом, экспорт ПК из Европы в декабре прошлого года составил 24,86 тыс. тонн против 20,01 тонны за тот же месяц 2013 года.

Европа является нетто-экспортером поликарбоната.

Между тем, импортные поставки в Европу за отчетный период снизились на 7,7% - до 5,82 тыс. тонн по сравнению с 6,31 тыс. тонн в декабре 2013 года.

Как сообщала компания Маркет Репорт, по итогам одиннадцати месяцев 2014 года объемы внешних поставок чистого поликарбоната на российский рынок сократились на 8% и составили 33,5 тыс. тонн.
MRC

Радио-лента от 02.03.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе 2015 года импорт ПВХ-С в Украину вырос на 34%
Март 02/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Несмотря на ряд негативных факторов, в январе текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Украину сохранились на достаточно высоком уровне. Импорт ПВХ-С показал рост на 34% в сравнении с январем 2014 года , сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт. Так, вопреки сезонному фактору и серьезному спаду в экономике, украинские компании в январе сохранили достаточно высокие показатели импорта суспензионного ПВХ - более 8 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил около 6 тыс. тонн. Вместе с тем, импорт ПВХ-С в страну снизился на 9% относительно показателя декабря 2014 года (8,8 тыс. тонн). Высокие показатели импорта продемонстрировали местные производители оконного профиля.

2. Ставролен возобновил производство полипропилена
Март 02/2015
Москва (Маркет Репорт) -- В воскресенье 1-го марта Ставролен (ЛУКОЙЛ) возобновил производство полипропилена после вынужденной остановки, сообщили клиенты компании для Маркет Репорт. Как сообщают клиенты компании, Ставролен после непродолжительной остановки возобновил производство полипропилена, в ближайшие два дня также будут возобновлены отгрузки полимера с завода. Остановка мощностей по выпуску полипропилена была осуществлена 20-го февраля и была вызвана необходимостью проведения работ в цехе производства этилена. Годовая мощность производства полипропилена на Ставролене составляет 120 тыс. тонн. По итогам января 2015 года выпуск полипропилена на предприятии составил 10,8 тыс. тонн.

3. В январе импорт ПСВ-С в Украину упал более чем втрое
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В январе импортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на украинский рынок упали более чем в три раза относительно января предыдущего года. Столь низкие показатели импорта ПСВ-С наблюдались лишь в январе 2010 года, сообщается в ДатаСкорпе компании Маркет Репорт. Всего по итогам первого месяца текущего года на украинский рынок было импортировано 370 тонн ПСВ-С. Еще в декабре украинские компании завезли 1,7 тыс. тонн ПСВ-С. Столь резкое падение январского импорта объяснялось трудностями с покупкой валюты. К тому же на снижение импортных показателей оказал влияние вялый зимний спрос на рынке готовых изделий, прежде всего, со стороны строительного сектора.

4. PepsiCo закрывает завод в России
Март 02/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская корпорация PepsiCo закроет в июне 2015 года завод в подмосковном городе Раменском, сообщил Ведомостям представитель компании. Этот завод производит соки и нектары. После его остановки эти линии будут частично перенесены на завод PepsiCo в Липецке ("Лебедянский"). Он станет ключевой для PepsiCo площадкой по производству соков в России. Пока завод в Раменском будет только законсервирован, компания не исключает, что в дальнейшем еще вернется к его эксплуатации. Правда, специализация может измениться – площадка, возможно, переключится на производство молочной и другой продукции, но случится ли это – вопрос пока открытый, говорит представитель PepsiCo.
MRC