НКНХ и OCSiAl ведут совместную разработку мастербатчей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, и компания OCSiAl, новосибирская "дочка" РОСНАНО, совместно разрабатывают мастербатчи на основе одностенных углеродных нанотрубок (модификатор TUBALL) для АБС-пластика и других полимеров, сообщил Rosinvest со ссылкой на сообщение НКНХ.

Так, в рамках исследования эффективности использования нанотрубок в полипропилене (ПП) партнеры рассмотрят возможность совместной работы с ООО "КЗПМ" по получению наполненных нанотрубками компаундов на основе полиолефинов НКНХ, которые используются в автомобилестроении.

Кроме того, планируется исследовать наполнение нанотрубками саженаполненного полиэтилена (ПЭ) производства Нижнекамскнефтехима, который предназначен для изготовления труб и соединительных деталей газораспределительных сетей, напорных труб и соединительных деталей хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Также будет рассмотрено применение углеродных нанотрубок TUBALL для модификации СКИ-3.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 29 октября 2014 года Нижнекамскнефтехим запустил на заводе окиси этилена первую технологическую линию по производству носителей микросферического катализатора дегидрирования изопарафинов. Производственная мощность новой линии катализаторов составляет 2,4 тыс. тонн в год. Предприятие не исключает возможность увеличения мощностей в дальнейшем. НКНХ планирует использовать катализаторы для получения мономеров синтетического каучука.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний ТАИФ. Компания основана в 1967 году, основные производственные мощности расположены в Нижнекамске, Республика Татарстан. В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов.
MRC

Импорт ПЭТ в Россию упал почти в восемь раз

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января импортные поставки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Россию упали в 7,6 раз относительно января 2014 года и составили 3,64 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

Снижение закупок ПЭТ на внешних рынках наблюдалось ежемесячно, начиная с мая 2014 года. После окончания сезона, в сентябре, российские переработчики еще больше урезали импортные закупки. Падение импорта обосновано двумя факторами. Во-первых, ростом производственных мощностей в России в минувшем году (запуск второй линии на заводе Полиэф, мощности увеличены на 90 тыс. тонн в год). Во-вторых, девальвация рубля вдвое привела к существенному удорожанию импортных поставок.

Согласно Ценовому отчету ICIS-MRC, несмотря на падающие экспортные цены ПЭТ в Азии на протяжении всего минувшего года, стоимость китайского и корейского ПЭТ на внутреннем рынке России значительно превышала котировки российских производителей гранулята.

Крупнейшим поставщиком ПЭТ в Россию остается Shanghai Hengyi Polyester. В январе объемы поставок Shanghai Hengyi Polyester на российский рынок составили 1,5 тыс. тонн.

Вторым по объему поставок в январе является литовский завод Neo Group. При этом входившие в ТОП-5 по импорту марки ПЭТ производства Zhejiang Wankai и China Resources Chemicals вовсе не импортировались в январе.

Также в январе в Россию существенно упали поставки Indorama Polymers и Jiangsu Sanfangxiang.

MRC

В январе импорт ПНД в Россию сократился на 32%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Девальвация рубля и рост объемов собственного производства стали основной причиной серьезного падения объемов импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) в январе текущего года. Внешние поставки сократились на 32% в сравнении с уровнем января 2014 года и составили 13,3 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Значительная девальвация рубля по отношению к основным мировым валютам, а также рост объемов собственного производства ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра и трубного ПНД стали основной причиной серьезного падение объемов импорта. Внешние поставки полиэтилена низкого давления по итогам января сократились до 13,3 тыс. тонн против 19,5 тыс. тонн в январе 2014 года и 25,4 тыс. тонн в декабре 2014 года.


Структура поставок по секторам потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки ПНД для экструзии труб упали до минимума за последние несколько лет и составили около 922 тонн, тогда как в январе 2014 года этот показатель составил 4,1 тыс. тонн и 4 тыс. тонн в декабре 2014 года. Местные производители труб из-за высоких цен на импортный материал фактически полностью перешли на российский полиэтилен, при этом сами производители пошли на значительное увеличение доли трубного ПНД в структуре производства.


Январский показатель импорта ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра составил 4,6 тыс. тонн против 7,2 тыс. тонн в январе 2014 года и 9,6 тыс. тонн в декабре 2014 года. Основная причина - рост объемов собственного производства данного вида полиэтилена, в частности, Метаклей только по итогам 2014 года выпустил более 20 тыс. тонн данного вида полиэтилена.

Импорт литьевого ПНД пока еще сохраняется на достаточно высоком уровне из-за ограниченных объемов производства со стороны российских производителей. Январский показатель импорта данного вида полиэтилена составил 4,2 тыс. тонн против 4,4 тыс. тонн в январе 2014 года и 4,9 тыс. тонн в декабре 2014 года.

В прошлом месяце внешние поставки ПНД для экструзионно-выдувного формования (ЕВМ) сократились до 2,6 тыс. тонн против 3,7 тыс. тон в декабре 2014 года (1,9 тыс. тонн в январе прошлого года). Основная причина снижения объемов импорта - низкий сезонный спрос. Суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления в другие сектора потребления по итогам января текущего года составил чуть более 1 тыс. тонн.

MRC

Экспорт ПВХ из США сократился на 9% в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем экспорта поливинилхлорида (ПВХ) из США в декабре прошлого года сократился до 214 тыс. тонн, что на 3% ниже показателей ноября 2014 года и на 1,7% ниже по сравнению с декабрем 2013 года, сообщает ICIS.

Это отражает общую тенденцию в экспорте ПВХ из США в прошлом году. Так, объем экспорта ПВХ из США в 2014 году сократился на 9% по сравнению с показателями предыдущего года до 2,657 млн тонн на фоне роста внутреннего спроса и экономического ослабления в ключевых экспортных рынках.

Канада по-прежнему остается крупнейшим потребителем североамериканского ПВХ (422,3 тыс. тонн ПВХ в 2014 году), за ней следуют Китай, Мексика и Египет (около 250 тыс. тонн ПВХ каждый).

Экспорт в Турцию, через которую ПВХ из США направляется на Ближний Восток и в другие регионы, сократился на 31% в прошлом году до 191,3 тыс. тонн из-за конфликтов в Сирии, Ираке и Украине.

Импорт ПВХ из США в декабре 2014 года сократился на 5% до 18,25 тыс. тонн по сравнению с декабрем 2013 года. Объем импорта североамериканского ПВХ в прошлом году также сократился на 5% по сравнению с импортом предыдущего года до 241,45 тыс. тонн ПВХ.

Крупнейшими производителями ПВХ в США являются компании Axiall, Formosa Plastics, OxyChem, Shintech и Westlake Chemical.

MRC

В январе 2015 года импорт полипропилена в Россию сократился на 18%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Зависимость российского рынка от внешних поставок полипропилена (ПП) продолжает сокращаться. По итогам января текущего года импорт снизился на 18% в сравнении с январским показателем год назад и составил 8,7 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


Рост объемов собственного производства позволил в прошлом году существенно сократить зависимость российского рынка от внешних поставок. По итогам 2014 года импорт ПП сократился на 22% - до 168,6 тыс. тонн. В текущем году этот тренд продолжился, в январе внешние поставки ПП снизились до 8,7 тыс. тонн против 10,6 тыс. тонн в январе 2014 года и 11,2 тыс. тонн в декабре 2014 года.

В целом, структура импорта полипропилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) сократились до 2,8 тыс. тонн против 4,8 тыс. тонн в январе 2014 года и 3,2 тыс. тонн в декабре 2014 года. Основной объем внешних поставок ПП-гомо пришелся на производителей литьевых изделий.


В январе показатель импорта блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) снизился до 2 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн за аналогичный месяц 2014 года и 2,7 тыс. тонн в декабре. Основное сокращение объемов поставок пришлось на производителей труб.

Импорт стат-сополимеров пропилена (ПП-random) в прошлом месяце составил 2,1 тыс. тонн против 1,4 тыс. тонн в январе 2014 года и 2,5 тыс. тонн в декабре. Почти в два раза увеличили объемы закупок сополимеров пропилена местные производители БОПП-пленок, тогда как производители напорных труб сократили объемы импорта почти в 2,5 раза.

Внешние поставки прочих полимеров пропилена за рассматриваемый период составили 1,8 тыс. тонн.

MRC