Радио-лента от 4.02.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В 2014 году импорт полипропилена в Украину сократился на 15%
Февраль 04/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Украину сократился на 15% и составил 113,4 тыс. тонн. Наибольшее падение спроса пришлось на блок-сополимеры пропилена (ПП-блок), сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт. В декабре импорт полипропилена в Украину вырос до 10,8 тыс. тонн после спада в ноябре до 8,5 тыс. тонн. Основной прирост поставок пришелся на европейских и ближневосточных производителей. В целом, по итогам 2014 года суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок сократился до 113,4 тыс. тонн против 133,1 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение спроса пришлось на ПП-блок из-за остановки отдельных производств на востоке страны.

2. Европейские производители ПВХ неохотно идут на снижение февральских цен
Февраль 04/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе начались переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в феврале на рынки стран СНГ. Февральская цена этилена была снижена на EUR70 за тонну, однако местные производители не намерены идти на пропорциональное снижение цен ПВХ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Контрактная цена этилена в Европе для поставок в феврале была согласована на EUR70 за тонну ниже уровня января, что ведет к снижению себестоимости производства поливинилхлорида на EUR35 за тонну. Тем не менее, многие европейские производители не намерены идти на пропорциональное снижение экспортных цен ПВХ, отдельные производители даже сохранили январский уровень цен.

3. Цены европейского полистирола для покупателей в СНГ снизятся
Февраль 04/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – В феврале импортеров европейского полистирола в СНГ ждет снижение контрактных цен, об этом сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Европейские производители пойдут на понижение цен вслед за падением цены стирола-мономера. Как сообщала Маркет Репорт ранее, февральские цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR895 за тонну, что на EUR55 за тонну ниже по сравнению с предыдущим месяцем. Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, котировки вспенивающегося полистирола польского производства для поставок в СНГ будут понижены на EUR50 за тонну с отгрузкой в феврале. Цены УПСМ/М и ПСС/М производства Styrolution понижены на EUR50 за тонну с отгрузкой в феврале.

4. Импорт полистирола общего назначения в Россию упал на 35%
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2014 года поставки полистирола общего назначения (ПСС/М) на российский рынок сократились на 35% относительно предыдущего года, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. Всего по итогам отчетного года импортные поставки ПСС/М упали до 29,6 тыс. тонн (против 45,6 тыс. тонн годом ранее). Спад закупок на внешних рынках связан с увеличением наработки полистирола (ПС) в России, благодаря запуску новой линии на заводе Нижнекамскнефтехим. К тому же, девальвация рубля во второй половине 2014 года привела к существенному удорожанию импортных марок относительно российских аналогов.


MRC

Чистая прибыль DuPont в четвертом квартале 2014 году выросла более чем в три раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль компании DuPont, американского нефтехимического гиганта, в четвертом квартале 2014 года выросла более чем в три раза по сравнению с тем же периодом предыдущего года - до USD683 млн, или 74 центов на акцию, следует из отчета компании.

В четвертом же квартале 2013 года этот показатель составил USD185 млн, или 20 центов на акцию.

Между тем, продажи компании за отчетный период упали на 5% - до USD7,4 млрд, не оправдав ожиданий аналитиков, прогнозировавших выручку в USD7,8 млрд, говорится в сообщении производителя.

Операционная же прибыль DuPont увеличилась на 8% относительного четвертого квартала 2013 года.

Вместе с тем, объем продаж компании за весь год 2014 снизился на 3% по сравнению с 2013 годом и составил USD34,7 млрд, в то время как операционная прибыль увеличилась на 1% - до USD6 млрд за тот же период, добавила DuPont.

Кроме того, согласно сообщения компании, DuPont планирует выкупить собственные акции на сумму до USD4 млрд, с целью использовать ожидаемые дивиденды от выделения в отдельную компанию бизнеса по выпуску химических продуктов тонкого органического синтеза. Новая компания будет называться Chemours Co. Отчуждение компании ожидается в середине 2015 года.

DuPont - американская химическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания является изобретателем множества уникальных полимерных и иных материалов, среди которых неопрен, нейлон, тефлон, кевлар, майлар, тайвек и др. В России DuPont владеет заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".
MRC

ПолиЭР открыл кредитную линию на 50 млн руб.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "ПолиЭР", один из крупнейших российских производителей одноразовой пластиковой посуды и упаковки, получил кредит на сумму 50 млн рублей от Ярославского филиала ОАО "Россельхозбанка", говорится в сообщении финучреждения.

Компания планирует увеличить объемы производства продукции на 20%. В январе "ПолиЭР" запустил группу новых термоформовочных линий GN (Канада) для увеличения объемов производства ПЭТ упаковки на кондитерском рынке и упаковки ПЭТ для индивидуальных заказчиков.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания в октябре прошлого года запустила новую экструзионную линию итальянского производства LUIGI BANDERA для производства ПЭТ лент. Данная экструзионная линия имеет производительность 1200 кг/час в диапазоне лент от 0,15 мм до 1,5 мм и позволила удвоить мощности по производству ПЭТ лент, обеспечивая увеличение товарной ПЭТ ленты и увеличение объемов производства ПЭТ продукции на имеющихся и вновь приобретаемых термоформовочных линиях.

Общество с ограниченной ответственностью ООО "ПолиЭР" - ведущий российский производитель одноразовой пластиковой посуды и упаковки, а также полистирольной, полипропиленовой и полиэтилентерефталатной ленты для термоформования. Предприятие работает под торговой маркой "Стиролпласт".
MRC

Импорт полистирола общего назначения в Россию упал на 35%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2014 года поставки полистирола общего назначения (ПСС/М) на российский рынок сократились на 35% относительно предыдущего года, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

Всего по итогам отчетного года импортные поставки ПСС/М упали до 29,6 тыс. тонн (против 45,6 тыс. тонн годом ранее). Спад закупок на внешних рынках связан с увеличением наработки полистирола (ПС) в России, благодаря запуску новой линии на заводе Нижнекамскнефтехим. К тому же, девальвация рубля во второй половине 2014 года привела к существенному удорожанию импортных марок относительно российских аналогов.
Наибольшее снижение наблюдалось в сегменте вспенивания. Падение импорта данных марок составило почти 60%. Крупные импортеры, такие как Пеноплекс, сократили закупки на 21,5% (также компания нарастила собственное производство ПСС/М по итогам 2014 года на 11% - согласно данным отчета СканПласт). При этом более десятка компаний (с объемом импорта до 500 тонн в год), закупавших сырье на внутреннем рынке, просто прекратили импортировать ПС.
Наиболее востребованным среди импортеров является экструзионный ПСС/М. По итогам года импорт экструзионных марок упал на 25% и составил 12 тыс. тонн. Импортные поставки литьевого полистирола общего назначения упали на 9% и составили чуть более 10 тыс. тонн.

MRC

АвтоВАЗ в январе 2015 года снизил продажи в России более чем на четверть

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в январе 2015 года реализовал в России 17, 5 тыс. автомобилей, сообщает пресс-служба правительства Самарской области со ссылкой на президента компании Бу Андерссона.

"За первую неделю после новогодних каникул мы произвели 13, 5 тыс. автомобилей. Всего за январь — около 20 тыс. На рынке продано 17,4 тыс. машин", - сказал президент АвтоВАЗа губернатору области.

В январе 2014 года АвтоВАЗ реализовал в России 23, 6 тыс. автомобилей. Таким образом, продажи компании сократились более чем на четверть - на 26%.

"Когда мы вернулись с новогодних каникул, у нас было 20 тыс. автомобилей в запасе. Это в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году в это же время. То есть у нас стало больше гибкости - мы производим столько, сколько необходимо рынку",- рассказал также Бу Андерссон.

Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ в 2015 году планирует произвести 670 тыс. автомобилей и увеличить продажи машин марки Lada на 20%. Кроме того, компания планирует в 2015 году вдвое увеличить поставки на экспорт.

Операционный убыток АвтоВАЗа по итогам 2014 году будет намного меньше, чем в 2013 году, сказал президент компании. Производитель намерен продолжать сокращение персонала. Андерсон отметил, что АвтоВАЗ не планирует в 2015 году сокращать рабочий персонал, но намерен сокращать управленческий состав.

Как сообщалось ранее, в 2014 году компания сократила 15 тыс. человек, из которых 10 тыс. человек - рабочие.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC