МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров "Башнефти", российской вертикально-интегрированной нефтяной компании, принял решение о созыве собрания акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос о погашении 1,51% казначейских акций, сообщила эта компания.
Это приведет к увеличению госдоли в компании до 75,07%, что позволит России сохранить контроль над "Башнефтью" при передаче Башкирии блокпакета. Акционеры "Башнефти" 18 марта проведут внеочередное собрание в форме заочного голосования, на котором будет рассматриваться вопрос уменьшения уставного капитала нефтяной компании путем погашения выкупленных ею обыкновенных акций. Компания погасит 2,7 млн обыкновенных акций, это порядка 1,51% уставного капитала, но он уменьшится со 180,4 млн до 177,6 млн руб., говорится в сообщении.
Государству сейчас принадлежит 73,94% акций нефтяной компании, оно получило их от бывшего собственника - АФК "Система" по решению суда в конце прошлого года. Еще 6,11% находится на балансе самой "Башнефти" и ее "дочек", около 20% принадлежит прочим физическим и юридическим лицам. После погашения 1,51% акций доля государства вырастет до 75,08%.
В конце декабря прошлого года президент Башкирии Рустэм Хамитов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать в собственность республики часть акций "Башнефти". Он объяснял это тем, что "Башнефть" выделяет ежегодно около 2,5 млрд руб. на финансирование социальных программ республики. Профильные министерства и ведомства не стали возражать против просьбы Хамитова. Но Росимущество намерено заключить акционерное соглашение с Башкирией для совместного управления компанией. Таким образом погашение акций, принадлежащих "Башнефти", позволит передать Башкирии блокпакет при сохранении контроля у государства.
Сосредоточение 75% плюс 1 акция в одних руках гарантирует принятие решений по всем вопросам корпоративного управления, включая самые серьезные: изменение устава, реорганизацию, ликвидацию.
АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC