Башнефть погасит 1,51% собственных акций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров "Башнефти", российской вертикально-интегрированной нефтяной компании, принял решение о созыве собрания акционеров, на котором будет рассматриваться вопрос о погашении 1,51% казначейских акций, сообщила эта компания.

Это приведет к увеличению госдоли в компании до 75,07%, что позволит России сохранить контроль над "Башнефтью" при передаче Башкирии блокпакета. Акционеры "Башнефти" 18 марта проведут внеочередное собрание в форме заочного голосования, на котором будет рассматриваться вопрос уменьшения уставного капитала нефтяной компании путем погашения выкупленных ею обыкновенных акций. Компания погасит 2,7 млн обыкновенных акций, это порядка 1,51% уставного капитала, но он уменьшится со 180,4 млн до 177,6 млн руб., говорится в сообщении.

Государству сейчас принадлежит 73,94% акций нефтяной компании, оно получило их от бывшего собственника - АФК "Система" по решению суда в конце прошлого года. Еще 6,11% находится на балансе самой "Башнефти" и ее "дочек", около 20% принадлежит прочим физическим и юридическим лицам. После погашения 1,51% акций доля государства вырастет до 75,08%.

В конце декабря прошлого года президент Башкирии Рустэм Хамитов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать в собственность республики часть акций "Башнефти". Он объяснял это тем, что "Башнефть" выделяет ежегодно около 2,5 млрд руб. на финансирование социальных программ республики. Профильные министерства и ведомства не стали возражать против просьбы Хамитова. Но Росимущество намерено заключить акционерное соглашение с Башкирией для совместного управления компанией. Таким образом погашение акций, принадлежащих "Башнефти", позволит передать Башкирии блокпакет при сохранении контроля у государства.

Сосредоточение 75% плюс 1 акция в одних руках гарантирует принятие решений по всем вопросам корпоративного управления, включая самые серьезные: изменение устава, реорганизацию, ликвидацию.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

Европейские цены бензола в феврале снизились на EUR47 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейские контрактные цены бензола для поставок в феврале были снижены до EUR521 за тонну, что на EUR47 ниже от первоначальной цены, объявленной 30 января текущего года, сообщает ICIS.

Февральские контракты на бензол были согласованы в долларовом эквиваленте - USD590 за тонну, FOB северо-запад Европы, при текущем курсе доллара-евро 1,13USD=1EUR.

Несмотря на краткосрочный рост спотовых цен в конце прошлой недели, покупательская активность на европейском рынке бензола остается вялой на фоне достаточного предложения.

При отсутствии реального восходящего тренда на рынке производных, трейдеры не имели оснований для повышения цен бензола на европейском рынке. Тем не менее, многие участники рынка считают, что рынок теперь, возможно, достиг определенного равновесия в феврале, при условии, что цены на нефть и энергоносители будут оставаться в устойчивом диапазоне.

Кроме того, трейдеры ожидают роста спроса на бензол со стороны рынка производных в течении последующих нескольких недель, поскольку ожидается, что производители будут наращивать свои складские запасы к концу первого квартала по мере приближения начала сезона.
MRC

Arkema закрыла сделку по приобретению производителя добавок Bostik

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская химическая компания Arkema закрыла сделку по приобретению производителя добавок Bostik, входящего в структуру нефтехимического гиганта Total, следует из материалов компании.

Благодаря данному приобретению компания выходит на новый этап своего развития и подтверждает свое стремление стать мировым лидером в производстве специальных химических веществ и инновационных материалов, говорится в сообщении.

Таким образом, Arkema укрепляет свое подразделение по производству высокоэффективных материалов (High Performance Materials segment), так как Bostik, входящий в тройку ведущих мировых производителей добавок, займет свое место в данном подразделении Arkema и будет представлять собой новую бизнес-единицу.

Сделка по покупке Bostik проходила в несколько этапов. В частности, в конце ноября Arkema выпустила акции в размере EUR350 млн, что представляло собой второй этап рефинансирования данного проекта после успешного выпуска бессрочных гибридных облигаций на сумму EUR700 млн 23 октября 2014 года (1-ый этап). Во второй половине декабря второй этап рефинансирования данной сделки был успешно завершен путем увеличения уставного капитала компании на EUR350 млн. А в середине января 2015 года Arkema выпустила облигации на сумму в EUR700 млн, что стало заключительным этапом финансирования данной сделки.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Arkema сделала предложение по приобретению Bostik еще в конце сентября 2014 года. Тогда Arkema предложила EUR1,74 млрд (USD2,24 млрд) за покупку производителя брэнда Blu-Tack. Для Arkema приобретение Bostik означает укрепление ее позиций во фрагментарном мировом рынке добавок и клеев.

Компания Bostik, являющаяся частью подразделения специальных химических веществ компании Total, производит добавки и клеи, которые используются для производства продукции, начиная от авиационных компонентов и строительных материалов - до подгузников. Продаж Bostik в 2013 году составили EUR1,5 млрд, а штат сотрудников насчитывает 4,9 тыс. человек по всему миру. Компания входила в структуру Total с 1990 года.

Arkema - один из ведущих в мире производителей химической продукции со штаб-квартирой в городе Коломб (недалеко от Парижа, Франция). Созданная в 2004 году, в результате реструктуризации французской нефтяной компании Total, Arkema с оборотом в EUR6,5 млрд имеет подразделения в 40 странах, 10 научно-исследовательских центров по всему миру, и 85 заводов в Европе, Северной Америке и Азии.
MRC

Февральские цены стирола в Европе согласованы на уровне EUR895 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Февральские цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR895 за тонну, что на EUR55 за тонну ниже по сравнению с предыдущим месяцем, сообщили ICIS несколько источников рынка в понедельник.

Контрактная цена была договорена на условиях поставки франко-борт (FOB) Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА).

Как сообщала компания Маркет Репорт, декабрьские цены стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 240 за тонну FOB АРА, что на EUR150 за тонну ниже по сравнению с ноябрем. Рынок был готов к значительным дисконтам в декабре прошлого года, так как спотовые цены резко снизились в ноябре на фоне хорошего предложения материала на рынке и слабого сезонного спроса.

Ранее также отмечалось, что ноябрьские цены стирола в Европе остались на уровне октября. Таким образом, европейские цены стирола были установлены на уровне EUR1 390 за тонну FOB АРА. Несмотря на значительный понижательный тренд сырьевых котировок бензола и этилена на EUR110 за тонну и EUR90 за тонну соответственно, спотовые цены в Европе, вследствие перебоев с поставками сырья, помогли свести к минимуму любое понижение цен.
MRC

Kuraray завершила продажу подразделения пленочного поливинилбутираля в Европе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Kuraray, производитель специализированных химических веществ, волокон, смол и эластомеров, закрыла сделку по продаже своего европейского подразделения пленочного поливинилбутираля (ПВБ) базирующейся в Люксембурге инвестиционной компании GVC, говорится в сообщении компании.

Kuraray купила данное подразделение за USD543 млн в рамках приобретения подразделения DuPont по ламинированию стекла и производству винила. После данной сделки Kuraray удвоила свое присутствие на рынке США, Цнтральной и Южной Америк. Шесть заводов этих подразделений расположены в США, Европе и Азии.

Kuraray продала свой бизнес ПВБ компании GVC за EUR12 млн. Сделка включает в себя продажу завода в Германии и научно-исследовательский центр в Бельгии. Компании объявили о своей сделке в октябре 2014 года.

Группа компаний Kuraray включает около 60 компаний, в которых работает приблизительно 7 тыс. человек по всему миру. Как крупнейший в мире производитель смол и пленок из поливинилового спирта (ПВС) и барьерных смол из сополимеров этилен-винилового спирта (ЭВС) , Kuraray управляет производственными объектами в Японии, в США, в Европе и в Сингапуре.

MRC