Радио-лента от 2.02.2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В 2014 году выпуск ПВХ в России вырос на 6%
Февраль 02/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 6% и превысил 652,1 тыс. тонн. В то же время год не обошелся без потерь - Химпром (Волгоград) остановил производство, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В декабре суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России сократился до 63,1 тыс. тонн против 70 тыс. тонн в ноябре из-за снижения загрузки мощностей на РусВиниле. Таким образом, в 2014 году итоговый показатель выпуска смолы российскими производителями вырос до 652,1 тыс. тонн против 617,2 тыс. тонн годом ранее. В августе стартовало новое производство в Нижегородской области - РусВинил, однако при этом волгоградский Химпром полностью остановил свои мощности по выпуску эмульсионного ПВХ.

2. Нижнекамскнефтехим поднял контрактные цены ПНД
Февраль 02/2015
Москва (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) объявил о повышении контрактных цен полиэтилена низкого давления (ПНД) для поставок в феврале на 2 500 руб. за тонну в сравнении с уровнем января, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Как сообщили клиенты компании, Нижнекамскнефтехим поднял февральские контрактные цены полиэтилена низкого давления по нескольким причинам, в том числе из-за продолжающейся девальвации рубля. Другие российские производители полиэтилена низкого давления на утро понедельника 2-го февраля пока не озвучили свои контрактные цены. Однако не исключено, что и они пойдут на повышение цен ПНД.

3. Импорт ПЭТ в Россию вырос на 7,5% в 2014 году
Февраль 02/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2014 года импортные поставки ПЭТ на российский рынок увеличились на 7,5% относительно 2013 года и составили 184,5 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. Несмотря на девальвацию рубля (что привело к росту рублевой стоимости импортных марок ПЭТ) и расширения производственных мощностей по выпуску ПЭТ в России (запуск второй линии в Уфе на заводе Полиэф) российские компании наращивали объемы импорта. При этом импорт ПЭТ-гранулята увеличился на 9% и составил более 178 тыс. тонн. В то же время поставки вторичного ПЭТ с внешних рынков упали на 27% и составили около 6 тыс. тонн. В 2015 году все же ожидается сокращение импортных поставок. Стоимость импортного ПЭТ по-прежнему выше российских аналогов, что повлияет на предпочтение в закупках в новом году. В то же время импортозависимыми остаются восточные регионы страны. Переработчики на востоке страны традиционно работают на импортном азиатском ПЭТ. К тому же, компании предпочитают диверсификацию стран-поставщиков, чтобы снизить возможные риски срыва поставок. В этой связи полностью вытеснить импорт не получится.

4. В 2014 году импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 10%
Февраль 02/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Казахстан сократились на 10%. Отрицательный прирост спроса зафиксирован на полиэтилен низкого давления (ПНД), тогда как потребность в других видах ПЭ существенно выросла, сообщают аналитики Маркет Репорт.
В декабре внешние поставки полиэтилена в Казахстан составили 10,4 тыс. тонн против 10,2 тыс. тонн месяцем ранее за счет серьезного роста поставок ПНД из России. В целом, по итогам 2014 года внешние поставки полимеров этилена на местный рынок сократились до 111,7 тыс. тонн против 123,4 тыс. тонн в 2013 году. На 18% сократился спрос на ПНД, в частности, со стороны местных производителей труб, тогда как спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) и линейный полиэтилен (ЛПНП) вырос.

MRC

Импорт ПЭТ в Россию вырос на 7,5% в 2014 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам 2014 года импортные поставки ПЭТ на российский рынок увеличились на 7,5% относительно 2013 года и составили 184,5 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.
Несмотря на девальвацию рубля (что привело к росту рублевой стоимости импортных марок ПЭТ) и расширения производственных мощностей по выпуску ПЭТ в России (запуск второй линии в Уфе на заводе Полиэф) российские компании наращивали объемы импорта. При этом импорт ПЭТ-гранулята увеличился на 9% и составил более 178 тыс. тонн.

В то же время поставки вторичного ПЭТ с внешних рынков упали на 27% и составили около 6 тыс. тонн.


В 2015 году все же ожидается сокращение импортных поставок. Стоимость импортного ПЭТ по-прежнему выше российских аналогов, что повлияет на предпочтение в закупках в новом году. В то же время импортозависимыми остаются восточные регионы страны. Переработчики на востоке страны традиционно работают на импортном азиатском ПЭТ. К тому же, компании предпочитают диверсификацию стран-поставщиков, чтобы снизить возможные риски срыва поставок. В этой связи полностью вытеснить импорт не получится.

Китай продолжает наращивать свое присутствие на российском рынке. По итогам 2014 года доля китайских марок в импорте выросла до 74%. Еще года назад китайские марки занимали лишь 55% от общего объема внешних поставок в Россию.

MRC

В 2014 году импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года импортные поставки полиэтилена (ПЭ) в Казахстан сократились на 10%. Отрицательный прирост спроса зафиксирован на полиэтилен низкого давления (ПНД), тогда как потребность в других видах ПЭ существенно выросла, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В декабре внешние поставки полиэтилена в Казахстан составили 10,4 тыс. тонн против 10,2 тыс. тонн месяцем ранее за счет серьезного роста поставок ПНД из России. В целом, по итогам 2014 года внешние поставки полимеров этилена на местный рынок сократились до 111,7 тыс. тонн против 123,4 тыс. тонн в 2013 году. На 18% сократился спрос на ПНД, в частности, со стороны местных производителей труб, тогда как спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) и линейный полиэтилен (ЛПНП) вырос.

Структура поставок полиэтилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Декабрьский показатель внешних поставок полиэтилена низкого давления достиг уровня 8,4 тыс. тонн против 7,9 тыс. тонн в ноябре. При этом импорт из России превысил 7 тыс. тонн, тогда как из других стран сократился до 1,4 тыс. тонн. В целом, по итогам 2014 года импорт ПНД в Казахстан сократился до 86 тыс. тонн против 104,4 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

В декабре показатель импорта полиэтилена высокого давления фактически сохранился на уровне ноября и составил 1,7 тыс. тонн. Пик поставок пришелся на июль - август. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД в Казахстан вырос до 20,3 тыс. тонн против 14,3 тыс. тонн в 2013 году. Ключевыми поставщиками ПВД остаются российские производители с 95%-ой долей в общем объеме поставок.

Декабрьские поставки линейного ПЭ сократились до 324 тонн против 544 тонн в ноябре. За рассматриваемый период суммарный показатель импорта ЛПНП в Казахстан достиг уровня 5,4 тыс. тонн, что на 13% больше показателя 2013 года. Ключевыми поставщиками полиэтилена в республику остаются производители из Южной Кореи и Узбекистана.


MRC

Нижнекамскнефтехим поднял контрактные цены ПНД

Москва (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) объявил о повышении контрактных цен полиэтилена низкого давления (ПНД) для поставок в феврале на 2 500 руб. за тонну в сравнении с уровнем января, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Как сообщили клиенты компании, Нижнекамскнефтехим поднял февральские контрактные цены полиэтилена низкого давления по нескольким причинам, в том числе из-за продолжающейся девальвации рубля.

Другие российские производители полиэтилена низкого давления на утро понедельника 2-го февраля пока не озвучили свои контрактные цены. Однако не исключено, что и они пойдут на повышение цен ПНД.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в Группу компаний ТАИФ. Основные производственные мощности расположены в городе Нижнекамске, Татарстан. Компания основана в 1967 году. Годовая мощность производства полиэтилена низкого давления составляет 210 тыс. тонн, в 2014 году суммарный объем выпуска полиэтилена на предприятии превысил 203 тыс. тонн.

MRC

"Полипластик" планирует в 2015 году выпустить 1 тыс. тонн материалов для ведущих автоконцернов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- НПП "Полипластик", входящий в структуру Группы Полипластик, крупнейшего российского производителя полимерных труб и инженерных пластиков, планирует в 2015 году выпустить около 1 тыс. тонн материалов для ведущих автомобильных концернов, производящих свою продукцию на территории России, на основе разработанных с BASF систем стабилизации компаундов "Армлен", сообщила пресс-служба Полипластика.

В дальнейших планах - выйти на объемы производства до 6 тыс. тонн в год, чтобы завоевать не менее 30% рынка интерьера и экстерьера локализованных автомобилей. Таким образом, BASF и Полипластик планируют продолжить работу по внедрению компаундов на локальных предприятиях автопроизводителей.

В настоящее же время НПП "ПОЛИПЛАСТИК" завершает улучшение технических характеристик своих материалов для крупнейших автомобильных концернов, производящих продукцию на территории РФ, и начинает производить и поставлять эти материалы по программе импортозамещения.

"Технические требования к материалам для автомобильной промышленности постоянно повышаются сточки зрения их стабильности и эстетических свойств. Поэтому для того чтобы быть конкурентоспособными надо оперативно использовать последние достижения мировой практики. Соглашение о сотрудничестве с признанным лидером полимерной индустрии, концерном BASF, позволило нам своевременно отреагировать на вызовы рынка РФ и серьезно заявить об импортозамещении в одной из самых материалоемких полимерных деталей автомобиля - бамперах. Но на этом нельзя останавливаться, будем работать дальше", - отметил Михаил Кацевман, директор по науке и развитию НПП "ПОЛИПЛАСТИК".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 28 января текущего года Группа Полипластик и немецкий концерн BASF заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве на выставке "Интерпластика". Соглашение предполагает создание систем стабилизации инновационных композиционных материалов для автомобильной промышленности и долгосрочное сотрудничество по поставке и применению модифицирующих добавок в их производстве.

Компания BASF SE со штаб-квартирой в Людвигсхафене, Германия, была основана в 1865 году и в настоящий момент является ведущим химическим концерном мира. В портфеле заказов BASF собрана продукция из химических веществ, пластмасс, специализированных продуктов, товаров для сельского хозяйства и продуктов тонкой химии. BASF является мировым лидером в производстве, поставке и разработке инновационных добавок для производства и переработки полимеров - антиоксидантов, светостабилизаторов и пигментов.

НПП "Полипластик" (входит в состав Группы Полиплатик) специализируется на выпуске термопластичных композиционных материалов для переработки методом литья под давлением, литьем с раздувом и экструзией. Компания располагает тремя производственными площадками: в Москве, Саратове (г.Энгельс) и Тольятти, которые обладают производственной емкостью до 110 тыс. тонн в год. Среди постоянных клиентов компании более полутора тысяч российских предприятий и десятки иностранных компаний.
НПП "Полипластик" ежегодно увеличивает на 7-10% объем своего производства и является лидером, имея около 40% российского рынка композиционных полимерных материалов инженерно-технического назначения.

Группа Полипластик была основана в 1991 году и сегодня является ведущим европейским поставщиком термопластичных компаундов и полиэтиленовых труб для строительства. 15 заводов компании находятся в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Общая мощность предприятий составляет около 300 тыс. тонн продукции в год. В настоящее время Полипластик входит в десятку крупнейших европейских компаний - производителей композиционных материалов.
MRC