МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе начались переговоры относительно февральского уровня контрактных цен российского поливинилхлорида (ПВХ). Производители заявили о повышении цен на 4 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем января, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.
В понедельник стартовали переговоры относительно цен российского суспензионного ПВХ (ПВХ-С) для поставок в феврале на внутренний рынок. Местные производители единогласно заявили о повышении февральского уровня контрактных цен на 7% в сравнении с уровнем января. Переработчики понимают, что роста цен не избежать, но в то же время сетуют, что такой рост цен им достаточно тяжело принять в условиях ограниченного кредитования.
Из-за серьезной девальвации рубля импортная альтернатива у российских переработчиков ПВХ исчезла еще в ноябре. Даже сейчас, когда февральские экспортные цены в США и Китае снизились более чем на USD100 за тонну и составляют USD740-750 за тонну, CFR Санкт-Петербург, и USD710 за тонну, DAP Достык, соответственно, при текущем курсе импортный ПВХ в цене приближается к уровню 70 000 руб. за тонну, с учетом НДС, и доставкой.
Российские переработчики понимают, что в настоящий момент альтернатив местному ПВХ нет и вынуждены будут принять рост цен. В то же время большинство компаний испытывают серьезные проблемы с оборотными средствами. Ставки по кредитам с декабря существенно выросли и достигают уровня 25% годовых, при этом сам кредит получить достаточно проблематично.
Наиболее плачевная ситуация у производителей оконного профиля. Из-за повышенного требования к качеству многие производители данного вида продукции работают исключительно на импортных материалах (добавки, диоксид титана и т.д.). И девальвация рубля уже фактически удвоила стоимость этих материалов.
Из-за проблем с оборотными средствами отдельные крупные переработчики заявили, что намерены добиться отсрочки платежа по февральским контрактам. В противном случае компании просто воздержатся от закупок в этом месяце.
Единственный производитель ПК на территории СНГ -Казаньоргсинтез (КОС) - в отчетном году взял направление на замещение импорта с целью поддержки национальных переработчиков. В первую очередь, это связано с ростом внутренних цен на импортный полимер и снижением его конкурентоспособности сравнительно с российским. С ухудшением макроэкономических показателей и девальвацией рубля многие переработчики вынуждены были пересмотреть свою структуру закупок и отказаться от импортного сырья в пользу национального. Особенно это касается экструзионного сектора. Он является основным на российском рынке.
В связи с этим КОС для удовлетворения внутреннего спроса изменил производственную структуру, увеличив наработку марок ПК-гранулята для листовой экструзии. Выпуск литьевых марок сократился до потребностей внутреннего рынка. Внешние поставки гранулята (ранее в основном представленные литьем) приостановились в апреле. Таким образом, КОС в сезонные пики спроса (начало мая и сентябрь) смог обеспечить рынок достаточными объемами сырья по приемлемым ценам.
Производственные мощности КОС по наработке ПК составляют почти 6 тыс.тонн. На протяжении отчетного года КОС несколько раз останавливал производственный комплекс для проведения ремонтно-профилактических работ: в мае, августе и октябре. Общий объем наработки гранулята составил 62 тыс. тонн. Доля экспорта в производстве - 11%. В силу сложившейся экономической ситуации в РФ можно ожидать, что в текущем году производство ПК Казаньоргсинтеза останется ориентированным на потребности национального рынка.
В конце отчетного года представители КОС заявили о начале стратегического сотрудничества с компанией BASF о поставках добавок для ПК с целью расширения марочного ассортимента продукции КОС и использования самых современных решений в области стабилизации полимера.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производители труб большого диаметра (ТБД) добились от Газпрома повышения цен на свою продукцию на 15-17% по сравнению со вторым полугодием 2014 года, сообщают Ведомости со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.
Пока стороны договорились лишь о ценах на I квартал. Сейчас стороны договорились устно, письменно повышение цен будет зафиксировано на этой или следующей неделе.
Теперь стоимость ТБД стороны будут регулировать "в ручном режиме и пересматривать их каждый квартал с учетом предыдущего, так как конъюнктура рынка сейчас нестабильна". Источник допускает, что во II квартале цены снова вырастут, потому что текущее повышение не полностью отражает изменение рыночных параметров — на складах у трубников сохранились запасы труб из материалов, купленных еще до падения рубля.
Трубники начали переговоры с Газпромом в начале января из-за того, что формула цены, по которой рассчитывалась стоимость ТБД, дала сбой. В формуле учитываются ключевая процентная ставка ЦБ, курс рубля к доллару, стоимость железной руды и толстолистового проката, который трубники закупают для производства ТБД. Ранее цены на трубы пересматривались дважды в год. При расчете цен использовались средние значения ключевых показателей за предыдущие полгода. Но из-за роста курса доллара на 40%, а ключевой ставки ЦБ — до 17% в декабре 2014 года получавшаяся по формуле цена на первое полугодие 2015 года, стала неактуальной.
В то же время если бы Газпром отказался от повышения цен сейчас, то согласно формуле цены (договор с трубниками газовая компания подписала в мае 2012 года.) компания бы ощутила существенное удорожание труб во втором полугодии 2015 года.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, девальвация рубля и западные санкции создают новые возможности для российских производителей труб, которые стали занимать ниши, образовавшиеся в результате ухода ряда иностранных компаний с российского рынка, а также наращивают экспорт.
ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трубная металлургическая компания" (ТМК), один из крупнейших мировых производителей труб для нефтегазовой отрасли, по итогам 2014 года увеличила отгрузку труб потребителям на 1,5% по сравнению с прошлым годом, следует из отчета компании.
Таким образом, ТМК по итогам минувшего года отгрузила 4,4 млн тонн труб.
Вместе с тем, объем отгруженных труб в четвертом квартале 2014 года вырос на 10,4% по сравнению с третьим кварталом и составил 1,2 млн тонн.
В частности, отгрузка бесшовных труб в прошлом году относительно 2013 года увеличилась на 3,8% - до 2,54 млн тонн, а сварных - снизилась на 1,5%, до 1,84 млн тонн. Отгрузка труб нефтегазового сортамента (OCTG), ключевой продукции ТМК, за отчетный период выросла на 5,5% - до 1,94 млн тонн, в то время как поставки премиальных резьбовых соединений возросли на 15,2% - до 892 тыс. штук.
Между тем, согласно отчету, в 2014 году объем российского трубного рынка увеличился на 9% по сравнению с 2013 годом, при этом ТМК сохранила лидирующие позиции в трубной отрасли России.
Так, по итогам прошлого года российский дивизион ТМК увеличил объем отгрузки сварных труб на 0,5% - до 1,16 млн тонн по сравнению с предыдущим годом. Объем отгрузки труб большого диаметра (ТБД) за 2014 год увеличился на 3,8% до 461 тыс. тонн, что объясняется реализацией крупных трубопроводных проектов на территории России. В четвертом же квартале 2014 года объем отгрузки ТБД вырос на 26,7% по сравнению с третьим кварталом - до 162 тыс. тонн.
Согласно прогнозу на 2015 год, ТМК ожидает, что при текущем уровне нефтяных цен потребление труб в России может иметь тенденцию к снижению. В то же время реализация крупных трубопроводных проектов на территории России ("Южный коридор", "Сила Сибири") позволит ТМК увеличить объемы и улучшить структуру отгрузки сварных труб большого диаметра.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в 2013 году ТМК увеличила объем отгрузки труб потребителям на 2,2% по сравнению с показателем 2012 года - до 4,3 млн тонн. При этом отгрузка бесшовных труб снизилась на 1,9% - до 2,5 млн тонн, сварных - выросла на 8,3%, до 1,86 млн тонн. Отгрузка труб нефтегазового сортамента (OCTG) увеличилась на 7,3% - до 1,84 млн тонн.
ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США.
MRC