Роснефть просит пересмотреть "налоговый маневр"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Глава Роснефти Игорь Сечин написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором написал о сложностях, которые возникнут в нефтяной отрасли страны из-за "налогового маневра", заявил вице-президент Роснефти по связям со СМИ и общественностью Михаил Леонтьев.

По словам М. Леонтьева, "налоговый маневр" стимулирует экспорт нефти и дестимулирует нефтепереработку. В компании убеждены, что в течение нескольких лет на внутреннем рынке вырастут цены на нефтепродукты или, в случае государственного вмешательства, возникнет дефицит топлива.

Эта тема также обсуждалась в ходе совещания у заместителя главы Минэнерго Кирилла Молодцова 20 января. На встрече поднимался вопрос о влиянии налогового маневра на отрасль, в том числе по экспортным направлениям и на нефтепереработку. Представители ЛУКОЙЛа на совещании в Минэнерго отмечали, что "налоговый маневр" не справляется с задачей стимулирования нефтедобычи при ценах на нефть в USD50 и ниже. Первоначальный расчет делался на USD100 за баррель и дополнительную прибыль в USD5 на каждую тонну нефти. В результате компании несут убытки в размере до USD10 за тонну.

Отдельные опасения участников рынка вызывают кредиты, привлеченные в валюте, на реализацию инвестпроектов. Некоторым нефтяным компаниям удается договориться с подрядными организациями по "старым" ценам. По мнению представителей "Газпром нефти" ситуацию могло бы упростить рефинансирование кредитов со стороны государства.

Участники рынка сходятся во мнении, что также необходима отмена банковской гарантии при поставках нефти за границу, отмена моратория на образование консолидированных групп налогоплательщиков на 2015 год, снижение коэффициентов при расчете НДПИ для удаленных и трудноразрабатываемых месторождений, дифференциация акцизов на топливо классов "Евро-4" и "Евро-5".

С начала года уже прошло два специальных совещания, посвященных обсуждению "налогового маневра". Следующее, на котором планируется рассмотреть замечания И. Сечина, предполагается объединить с заседанием комиссии по ТЭКу.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июне 2014 года на заседании президентской комиссии по ТЭКу Сечин уже выступал с критикой проекта налогового маневра, призывая отказаться от изменений, поскольку это, по его мнению, могло создать серьезные риски для проекта Восточной нефтехимической компании, а также негативно повлиять на инвестклимат в целом.

В ноябре 2014 года глава Роснефти предлагал президенту отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли, оставить налоговую систему в том виде, в котором она была, а также снизить пошлину на темные нефтепродукты.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC

Borouge начнет продажи полипропилена с новых заводов не позднее марта

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтехимический комплекс Borouge, совместное предприятие компаний Borealis и Abu Dhabi National Oil company, должен начать продажи кондиционного полипропилена (ПП) со своих новых заводов в Рувайсе (Ruwais, ОАЭ) не позднее марта 2015 года, сообщает ICIS со ссылкой на источники рынка.

Borouge уже осуществляет продажи почти кондиционного ПП в Азии и на Ближнем Востоке, сообщил источник, близкий компании.

В настоящее время Borouge расширяет производственные мощности на своих двух заводах по выпуску ПП, что является третьим этапом развития производственного комплекса Borouge 3.

Общая мощность производства ПП комплекса составляет 960 тыс. тонн в год.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в результате третьего этапа расширения производство олефинов и полиолефинов на комплексе Borouge вырастет до уровня в 4,5 млн тонн и 2 млн тонн соответственно.

Borouge является совместным предприятием между компаниями Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) и мировым нефтехимическим гигантом Borealis. Австрийская нефтегазовая группа OMV имеет 36% акций в этом проекте. Европейские производители в качестве сырья используют нафту, тогда как Вorouge 3 будет применять более дешевый этан, полученный из газа.
MRC

Экструзионный пенополистирол Технониколь прошел испытания на долговечность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Экструзионный пенополистирол XPS российской корпорации Технониколь, крупнейшего в Европе производителя и поставщика кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, в 2014 году прошел испытание на долговечность, следует из материалов компании.

Так, лабораторные испытания материалов XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON проводились в киевском Научно- Исследовательском Институте Строительных Конструкций в течение восьми месяцев. Целью испытаний было определение срока эффективной эксплуатации экструзионных пенополистирольных плит марок XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON. Определение срока эксплуатации проводилось в соответствии с требованиями ДСТУ Б В.2.7.-182-2009, говорится в сообщении.

Результаты исследований показали, что срок эффективной эксплуатации изделий из пенополистирольных плит ООО "Завод ТехноНИКОЛЬ" в Днепродзержинске составляет не менее 50 лет.

XPS компании ТехноНИКОЛЬ является одним из самых эффективных теплоизоляционных материалов на строительном рынке и широко используется для теплоизоляции фундаментов, крыш, полов, трубопроводов, автомобильных и железных дорог.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, экструзионный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС российской корпорации Технонониколь в ноябре 2014 года стал лауреатом Всероссийского Конкурса Программы "100 лучших товаров России". В частности, в число 100 лучших товаров России в номинации "Промышленные товары для населения" вошел экструзионный пенополистирол (XPS) ТЕХНОПЛЕКС, который производит ООО "Завод ТехноНИКОЛЬ-Ульяновск".

Корпорация Технониколь является одним из крупнейших производителей и поставщиков кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. В составе компании 38 производственных площадок в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 180 отделений и представительства в 36 странах.
MRC

Sinopec увеличила производство этилена в 2014 году на 7,2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec Corp.), одна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний и крупнейший нефтепереработчик в Азии, произвела около 10,7 млн тонн этилена в 2014 году, что на 7,2% больше по сравнению с предыдущим годом, сообщил Reuters со ссылкой на сообщение компании.

Выпуск компанией синтетических смол достиг 14,6 млн тонн в прошлом году, что на 6,7% превышает тот же показатель 2013 года.

Вместе с тем, производство синтетических волокон Sinopec уменьшиось на 5,5% - до около 1,3 млн тонн, а синтетических каучуков - на 2,2%, до 939 тыс. тонн.

Добыча нефти и газа в 2014 году Sinopec составила 480,1 млн баррелей нефтяного эквивалента, увеличившись на 8,5% по сравнению с 2013 годом.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в августе 2013 года Sinopec Wuhan Company успешно ввела в эксплуатацию новый этиленовый проект в провинции Хубэй и выпустила первую партию кондиционной продукции. Новый комплекс мощностью 800 тыс. тонн этилена в год является ключевым проектом Sinopec за последние пять лет и самым важным проектом в провинции Хубэй. Проект включает в себя одиннадцать крупных новых предприятий. Он был построен в течение трех лет с общим объемом инвестиций в размере 16,6 млрд юаней.

Кроме того, в мае 2014 года СИБУР, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, и Sinopec заключили соглашение о создании совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильного каучука (БНК). Мощность нового предприятия, которое будет расположено в Шанхайском химическом парке в 50 км от Шанхая, составит 50 тыс. тонн БНК в год. Доли Sinopec и СИБУРа в СП составят 74,9% и 25,1% соответственно.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

СИБУР ожидает снижения выручки в 2015 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, не исключает снижения выручки в 2015 году в связи с изменением цен на продукцию, при этом планирует нарастить объем переработки по большинству показателей, сообщил председатель правления холдинга Дмитрий Конов в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Конкретных цифр ожидаемого снижения выручки Д.Конов не назвал. Говоря об объемах переработки, Конов отметил: "Видим объемный рост по большинству наших показателей".

По его словам, СИБУР в связи с текущей финансовой ситуацией специально не пересматривал свои планы. "Ведем перераспределение потоков ежемесячно, оптимизируя финансовую эффективность, поэтому, по сути, это такая вещь, которая не связана никак с ситуацией", — сказал Конов. "Балансируем так, чтобы находиться в устойчивой финансовой ситуации", - добавил он.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, выручка СИБУРа в 2013 году практически осталась на уровне 2012 года и составила 243,2 млрд. рублей. Чистая прибыль СИБУР в 2013 году снизилась на 9,9% по сравнению с годом ранее до 47,4 млрд рублей.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.MRC