МОСКВА (Маркет Репорт) -- Глава Роснефти Игорь Сечин написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором написал о сложностях, которые возникнут в нефтяной отрасли страны из-за "налогового маневра", заявил вице-президент Роснефти по связям со СМИ и общественностью Михаил Леонтьев.
По словам М. Леонтьева, "налоговый маневр" стимулирует экспорт нефти и дестимулирует нефтепереработку. В компании убеждены, что в течение нескольких лет на внутреннем рынке вырастут цены на нефтепродукты или, в случае государственного вмешательства, возникнет дефицит топлива.
Эта тема также обсуждалась в ходе совещания у заместителя главы Минэнерго Кирилла Молодцова 20 января. На встрече поднимался вопрос о влиянии налогового маневра на отрасль, в том числе по экспортным направлениям и на нефтепереработку. Представители ЛУКОЙЛа на совещании в Минэнерго отмечали, что "налоговый маневр" не справляется с задачей стимулирования нефтедобычи при ценах на нефть в USD50 и ниже. Первоначальный расчет делался на USD100 за баррель и дополнительную прибыль в USD5 на каждую тонну нефти. В результате компании несут убытки в размере до USD10 за тонну.
Отдельные опасения участников рынка вызывают кредиты, привлеченные в валюте, на реализацию инвестпроектов. Некоторым нефтяным компаниям удается договориться с подрядными организациями по "старым" ценам. По мнению представителей "Газпром нефти" ситуацию могло бы упростить рефинансирование кредитов со стороны государства.
Участники рынка сходятся во мнении, что также необходима отмена банковской гарантии при поставках нефти за границу, отмена моратория на образование консолидированных групп налогоплательщиков на 2015 год, снижение коэффициентов при расчете НДПИ для удаленных и трудноразрабатываемых месторождений, дифференциация акцизов на топливо классов "Евро-4" и "Евро-5".
С начала года уже прошло два специальных совещания, посвященных обсуждению "налогового маневра". Следующее, на котором планируется рассмотреть замечания И. Сечина, предполагается объединить с заседанием комиссии по ТЭКу.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, в июне 2014 года на заседании президентской комиссии по ТЭКу Сечин уже выступал с критикой проекта налогового маневра, призывая отказаться от изменений, поскольку это, по его мнению, могло создать серьезные риски для проекта Восточной нефтехимической компании, а также негативно повлиять на инвестклимат в целом.
В ноябре 2014 года глава Роснефти предлагал президенту отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли, оставить налоговую систему в том виде, в котором она была, а также снизить пошлину на темные нефтепродукты.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC