МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) разработала законопроект, предусматривающий, что порог крупного ущерба для наступления уголовной ответственности за картельный сговор должен быть увеличен в 10 раз, говорится в сообщении ведомства.
Документ уже направлен правительством РФ в Госдуму. Так, крупным ущербом предлагается признать ущерб, сумма которого превышает 10 млн рублей, а особо крупным ущербом - 30 млн рублей. В соответствии с действующим законодательством крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн рублей, а особо крупным ущербом - 3 млн рублей.
Кроме того, поправки предусматривают и увеличение в 10 раз порога дохода в крупном и особо крупном размере в целях привлечения к уголовной ответственности за картель. В соответствии с документом доходом в крупном размере предлагается признать доход свыше 50 млн рублей, в особо крупном размере - 250 млн рублей. Согласно действующему законодательству эти суммы составляют свыше 5 млн рублей и 25 млн рублей соответственно.
Кроме того, документ исключает уголовную ответственность за злоупотребление доминирующим положением. "За злоупотребление доминирующим положением у нас есть эффективный механизм воздействия на компании - это риски оборотных штрафов. Оборотные штрафы работают, взыскиваются, поэтому существующей ответственности вполне достаточно", - сообщил представитель ФАС. По его словам, фактов привлечения к уголовной ответственности руководителей компаний за злоупотребление доминирующим положением не было.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2012 году ФАС возбуждено дело в отношении ряда отечественных производителей ПВХ (поливинилхлорида) за нарушение антимонопольного законодательства. В число подозреваемых в картельном сговоре вошли следующие компании: Единая торговая компания, Каустик (Стерлитамак), Пласткард (группа компаний Никохим), Саянскхимпласт и Сибменедмжент Групп.
Кроме того, в 2011 году ФАС уличила восемь компаний в картельном сговоре на рынке хлора, в результате чего его цена за короткий срок выросла втрое. Тогда нарушителям могло грозить уголовное преследование. Компаниями-нарушителями были названы Хлорактив, Бекборн, Рустрейд, Каустик, Химпром (Новочебоксарск), Химпром (Волгоград), компании группы Сибур (Сибур, Сибур-Холдинг, Сибур-Нефтехим) и группы Химпром (ПО Химпром и ТД Химпром). По версии ФАС, они были участниками картельного соглашения, тем самым нарушив п. 1, п. 3 ч. 1 ст. 11 федерального закона "О защите конкуренции". ФАС установила, что участники картеля определили долю каждого на рынке хлора и закрепили за ними потребителей.
MRC