ТМК выплатит промежуточные дивиденды за первое полугодие

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры Трубной Металлургической Компании (ТМК), одного из крупнейших мировых производителей труб, на заседании 25 декабря, которое состоялось в форме заочного голосования, приняли решение о выплате промежуточных дивидендов за первое полугодие, сообщила пресс-служба компании.

Таким образом, согласно принятому решению, ТМК выплатит промежуточные дивиденды за первое полугодие в общей сумме 393 млн 786 тыс. 159 руб. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, - 12 января 2015 года.

Консолидированная чистая прибыль ТМК по МФСО за первое полугодие составила USD45 млн.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, совет директоров ТМК на заседании 27 июня 2014 года принял решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения дополнительных акций в количестве 56 млн штук по открытой подписке. Целями данной эмиссии акций является привлечение денежных средств для реализации ранее запланированных и объявленных инвестиционных проектов, оптимизации структуры капитала и финансирования общехозяйственных нужд.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США. ТМК планирует в 2014 году небольшой рост отгрузки труб против 4,3 млн тонн по итогам 2013 года.
MRC

Цены пропилена в Европе для поставок в январе снизились на EUR120 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена пропилена в Европе для поставок в январе 2015 года была согласована на уровне EUR835 за тонну, упав на EUR120 ниже уровня цен в декабре на фоне ослабления котировок сырой нефти и нафты, сообщает ICIS.

Несколько сделок уже были заключены на данном уровне и подтверждены. Снижение цен пропилена было ожидаемым. При этом некоторые покупатели отметили, что предполагали, что снижение цен будет еще большим.

Контрактные цены пропилена были согласованы на условиях свободной поставки (FD), северо-запад Европы (NWE). Данный уровень цен пропилена был самым низким, начиная с января 2010 года.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, контрактная цена этилена для поставок в январе была согласована на уровне EUR880 за тонну, что на EUR130 ниже уровня цен в декабре. При этом уровень цен этилена в январе 2015 года также стал самым низким с января 2010 года.
MRC

Нижнекамскнефтехим провел реконструкцию блока воздухоразделения

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ) завершил реконструкцию первого блока установки разделения воздуха в цехе получения азота на заводе дивинила и углеводородного сырья, говорится в сообщении производителя.

В ходе реконструкции было заменено все оборудование блока, включая трубопроводы и насосы; пневматическая система управления уступила место современной АСУ ТП фирмы Siemens; капитально отремонтировано помещение операторной. Существенно изменена обвязка "холодного" блока с полным исключением регенераторов. Кроме этого, внедрены новые схемы охлаждения воздуха перед подачей его на блок с использованием фреоновых холодильных машин Bitzer, что позволило лучше захолодить воздух и, соответственно, улучшить процесс разделения. Также построен узел комплексной очистки воздуха от примесей.

Произведенная реконструкция позволила не только на 20-25 % увеличить производительность установки по азоту, но и значительно повысить надежность и безопасность её работы.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Нижнекамскнефтехим в начале марта текущего года на центральной газофракционирующей установке (ЦГФУ-1) произвел замену внутренних устройств колонны экстрактивной ректификации К-2, где происходит разделение углеводородов фракций С4-С5. Ранее были заменены на более современные устройства морально устаревшие "тарелки" на пяти колоннах двух блоков экстрактивной ректификации установок выделения дивинила из БДФ (бутилен-бутадиеновой фракции) и получения альфа-БИФ (бутилен-изобутиленовой фракции) для производства бутилового каучука, а также на работающей параллельно с К-2 колонне К-2А центральной газофракционирующей установки.

Настоящая модернизация направлена на повышение производительности предприятия и экономию энергоресурсов.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".

MRC

РОСНАНО подготовил для Газпрома предложения по импортозамещению материалов и оборудования

МОСКВА (Маркет Репорт) -- РОСНАНО подготовил для Газпрома предложения по трем категориям импортозамещающих материалов и оборудования: химические материалы, трубы и изолирующее материалы, оборудование для производства сжиженного природного газа, говорится в сообщении организации.

В четверг, 25 декабря, в центральном офисе ОАО Газпром председатель правления Алексей Миллер и председатель правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс провели очередное совместное совещание по вопросам внедрения инновационной продукции на производственных объектах Газпрома.

В дальнейшем, для объединения ресурсов нанотехнологических предприятий и предприятий-производителей нефтегазового оборудования, РОСНАНО будет сотрудничать с Ассоциацией производителей оборудования "Новые технологии газовой отрасли". На совещании был рассмотрен ход текущих проектов создания инновационной продукции для Газпрома.

Так, с участием ЗАО "ХК "Композит" продолжается разработка программы внедрения серийных композитных труб при строительстве водопроводов, канализационных сетей, промысловых и технологических трубопроводов среднего давления.

Отдельное внимание участники совещания уделили инновационным решениям, которые могут быть применены при строительстве магистрального газопровода "Сила Сибири". В частности, речь шла о светодиодных светильниках ЗАО "Оптоган", трубах со специальным защитным покрытием ЗАО "Метаклэй" и установках по выделению азота ЗАО "ГРАСИС". Эта продукция успешно прошла испытания на объектах Газпрома.

В ноябре 2010 года Газпром и РОСНАНО подписали протокол совместных действий. Документ предполагает работу по расширению использования нанотехнологий на предприятиях газовой промышленности.

В июне 2011 года в Газпроме была утверждена Программа инновационного развития компании до 2020 года. Основная цель Программы - постоянное повышение технологического уровня «Газпрома» для поддержания позиций технологического лидера в мировом энергетическом бизнесе. Программа предусматривает активное сотрудничество с корпоративными и сторонними научными организациями в рамках проведения НИОКР, государственными институтами развития, высшими учебными заведениями по организации совместных исследований и подготовке кадров. В сентябре 2011 года Газпром и РОСНАНО утвердили "Программу стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в газовой отрасли".

ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания в мире, российский монополист в области добычи, переработки и продажи природного газа.

ОАО "Роснано" - российская компания, основная видом деятельности которой является инвестирование средств в частные проекты по созданию новых нанотехнологических производств.
MRC

Крупнейшие производители труб РФ подписали с Газпромом программы научного сотрудничества до 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ведущие российские производители труб - "Объединенная металлургическая компания" (ОМК), "Северсталь", "Трубная металлургическая компания" (ТМК) и "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) подписали с Газпромом, российским энергетическим гигантом, программы научно-технического сотрудничества на 2015-2020 годы, говорится в сообщении газового холдинга.

Поручение о подготовке программ было дано председателем правления Газпрома Алексеем Миллером на совещании с руководителями трубных компаний в городе Выксе в сентябре текущего года с учетом необходимости расширения работы по импортозамещению.

Согласно сообщению, реализация программ будет способствовать дальнейшему повышению эффективности строительства и эксплуатации объектов добычи, транспортировки и переработки газа. В этой связи трубные компании расширят сортамент выпускаемой продукции и повысят ее конкурентоспособность.

В частности, программы предусматривают освоение производства труб с повышенной хладостойкостью, с тепловой изоляцией, с высокогерметичными резьбами, а также труб для морской добычи газа и для эксплуатации в агрессивных средах.

Так, для строительства сухопутных газопроводов планируется создать трубы большого диаметра (ТБД) высокой категории прочности. Использование таких труб позволит снизить металлоемкость перспективных газопроводов, сделать транспортировку газа на большие расстояния более экономичной за счет сокращения количества компрессорных станций.

Новые разработки будут, в первую очередь, востребованы при освоении месторождений на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, первый тендер по проекту "Сила Сибири" был проведен в июле прошлого года на 122 тыс. тонн труб, его выиграли ОМК, ЧТПЗ и "Северсталь". На долю "Северстали" пришлось около 61 тыс. тонн труб, ОМК и ЧТПЗ выиграли заказ примерно на 30 тыс. тонн каждый. Также в сентябре 2014 года Газпром и трубные заводы подписали соглашение о специальных условиях ценообразования при поставках ТБД для строительства магистрального газопровода "Сила Сибири". Всего же, потребность "Силы Сибири" до 2020 года оценивается в 2,6 млн тонн труб.

Также ранее отмечалось, что 1 сентября текущего года Газпром приступил к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири". Мощность газотранспортной системы составит 64 млрд кубометров в год, а протяженность ГТЗ составит 4 тыс. километров. Газпром планирует ежегодно поставлять по нему в Китай до 38 млрд кубометров газа. Оценочная стоимость реализации проекта - 770 млрд руб.

ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.

ТМК - крупнейший российский производитель труб, выпускает широкий спектр трубной продукции, потребителями которой являются компании различных отраслей, прежде всего, предприятия нефтегазового комплекса. Производственные мощности компании так же расположены в США, Румынии и Казахстане.

ОАО "ЧТПЗ" - промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%. Выручка компании превышает USD2 млрд, на заводах компании ЧТПЗ работает около 32 тыс. человек. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира.

ОМК - один из крупнейших российских производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. Компания инвестировала более 70 млрд рублей в создание мощностей производства широкого проката и труб большого диаметра.

ЧерМК (ОАО "Северсталь") - один из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. Клиентская база предприятия насчитывает свыше 40 тыс. российских и зарубежных компаний, работающих в основных секторах промышленности, таких как стройка, автомобилестроение, ТЭК, машиностроение, судостроение и других.
MRC