Украина может повысить импортные таможенные тарифы на полимеры и изделия из них на 5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Украина может ввести дополнительный 5% импортный сбор на полимеры и изделия из них, начиная с 1 января 2015 года, сообщается в тексте законопроекта, вынесенного Правительством на рассмотрение Верховной Радой и опубликованного на сайте парламента.

Соответствующие законопроекты "О стабилизации платежного баланса Украины" (№156) и "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины" (№1563) Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде в ночь на вторник.

Согласно проекту закона, импорт продовольственных товаров (товарные группы 1-24, согласно УКТВЭД) предлагается облагать дополнительным сбором 10%, остальные товары (группы 25-97) — по ставке 5%. Полимеры и изделия из них относятся к группе 39. Помимо того, ставку 10% правительство намеренно ввести для товаров, ввозимых на территорию Украины гражданами. Сбор вводится сроком на 12 месяцев "независимо от страны происхождения этих товаров и заключенных Украиной соглашений о свободной торговле".

От дополнительного сбора правительство предлагает освободить жизненно необходимые товары, к которым оно отнесло: природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть и нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь.

В пояснительной записке правительство отмечает, что введение такого временного импортного сбора соответствует положению ВТО, так как платежный баланс Украины существенно ухудшился.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, 10 декабря на рассмотрение украинского парламента был внесен законопроект, предусматривающий повышение ввозной пошлины на суспензионный поливинилхлорид (ПВХ-С) до 6,5% с 1-го января 2015 года. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что повышение пошлины объясняется необходимостью создания оптимальных условий обеспечения сырьем, которое в данный момент не производится на территории страны, для внутренних производителей строительных и других отраслей, а также необходимостью гармонизации украинского законодательства с нормами, принятыми в международной практике.

MRC

Радио-лента от 23.12.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - октябре 2014 года импорт полиэтилена в Беларусь вырос на 0,4%
Декабрь 23/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь вырос на 0,4%. На рынке полиэтилена низкого давления (ПНД) сохраняется отрицательная динамика спроса, тогда как потребность в других видах ПЭ выросла, сообщают аналитики Маркет Репорт. По данным Национального статистического бюро РБ, в октябре внешние поставки полиэтилена в РБ составили около 11 тыс. тонн против 11,7 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - октября 2014 года суммарный объем импорта ПЭ вырос до 90,4 тыс. тонн против 90 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

2. В январе - октябре 2014 года импорт ПВХ в Беларусь сократился на 9,4%
Декабрь 23/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года импорт несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 9,4% и составил 34,5 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. Под давлением сезонного фактора с июля импорт ПВХ в РБ планомерно рос и в октябре достиг уровня 4,8 тыс. тонн (4,3 тыс. тонн в сентябре). В целом, по итогам января - октября 2014 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 34,5 тыс. тонн против 38,1 тыс. тонн годом ранее. Многие местные переработчики сокращение спроса на ПВХ объясняют снижением объемов продаж готовых изделий из ПВХ, в первую очередь, на внутреннем рынке (около 20-25% в сравнении с показателями 2013 года) и на внешних (в том числе, и на российском). За рассматриваемый период снижение объемов продаж готовых изделий на внешние рынки составило около 13,7% - до 21,4 тыс. тонн. Ключевыми поставщиками ПВХ для белорусского рынка являются производители из Германии, их доля в общем объеме импорта за рассматриваемый период выросла до 53%. Вторым по объемам поставок является польский Anwil с объемом около 8,4 тыс. тонн.

3. Импорт ПСВ-С в Россию сократился на 15%
МОСКВА (Маркет Репорт) - По итогам января-ноября импортные поставки вспенивающегося полистирола сократились на 15% к январю-ноябрю 2013 года и составили 56,5 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт. В текущем году на рынке наблюдается тенденция к уходу от импортного сырья и увеличению закупок на внутреннем рынке. Данному тренду способствовал рост наработки ПСВ-С в России. Девальвация рубля существенно подстегнула интерес к российскому материалу в национальной валюте. В то же время мощности российских заводов пока не позволяют полностью покрыть потребности рынка. В декабре на рынке импортного ПСВ-С наблюдалось резкое падение спроса. Торговые компании продолжили политику повышения цен, пересчитывая вновь поступающие на рынок объемы по курсу рубля. При этом, игроки рынка наблюдали высокий спрос на российские марки ПСВ-С. Высокий спрос и дефицит российского ПСВ-С был обусловлен привлекательными ценами в рублях по сравнению с импортными аналогами.

4. Ostchem Holding Фирташа планирует урегулировать вопрос погашения долга перед Газпромбанком
Декабрь 23/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Холдинг Оstchem, объединяющий предприятия азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа, ведет переговоры с российским Газпромбанком об урегулировании вопроса погашения задолженности на USD842,5 млн, сообщила пресс-служба украинского холдинга.
"В связи с заявлением департамента корпоративных коммуникаций Газпромбанка (ГПБ) от 15 декабря 2014 года по поводу обязательств Оstchem перед ГПБ, пресс-служба Оstchem информирует, что в настоящее время холдинг Оstchem и ГПБ ведут переговоры по урегулированию данного вопроса", - отмечено в сообщении. Как отмечалось ранее, 15 декабря Газпромбанк потребовал от Ostchem Holding Дмитрия Фирташа погасить кредит до 30 декабря текущего года.
MRC

Импорт ПСВ-С в Россию сократился на 15%

МОСКВА (Маркет Репорт) - По итогам января-ноября импортные поставки вспенивающегося полистирола сократились на 15% к январю-ноябрю 2013 года и составили 56,5 тыс. тонн, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.

В текущем году на рынке наблюдается тенденция к уходу от импортного сырья и увеличению закупок на внутреннем рынке. Данному тренду способствовал рост наработки ПСВ-С в России. Девальвация рубля существенно подстегнула интерес к российскому материалу в национальной валюте. В то же время мощности российских заводов пока не позволяют полностью покрыть потребности рынка.
Loyal остается крупнейшим поставщиком. Импорт китайского ПСВ-С производства Loyal вырос на 7% (до 25 тыс. тонн). Несмотря на общее снижение закупок на внешних рынках в секторе.

В ноябре импорт ПСВ-С традиционно упал на 12% относительно октября и составил 3,83 тыс. тонн. Торговые компании снижают закупки с августа. Тренд по снижению курса рубля приводит к росту стоимости импортного сырья. Высокие цены на импортный продукт на внутреннем рынке отрицательно сказались на спросе.

В декабре на рынке импортного ПСВ-С наблюдалось резкое падение спроса. Торговые компании продолжили политику повышения цен, пересчитывая вновь поступающие на рынок объемы по курсу рубля. При этом, игроки рынка наблюдали высокий спрос на российские марки ПСВ-С. Высокий спрос и дефицит российского ПСВ-С был обусловлен привлекательными ценами в рублях по сравнению с импортными аналогами.


MRC

Ай-Пласт открыл производственную площадку во Владимирской области

MOCКВА (Маркет Репорт) -- Ай-Пласт, российский производитель промышленной крупногабаритной пластиковой тары и упаковки, в декабре 2014 года запустил производство пластиковых контейнеров в поселке Ставрово Владимирской области, говорится в сообщении производителя.

Площадка оснащена европейскими термопластавтоматами и периферийным оборудованием. До конца 2015 года Ай-Пласт планирует выпускать в Ставрово как всю существующую линейку ящичной продукции, так и более 40 наименований новых изделий.

Решение о создании нового производства было принято с целью увеличения ассортимента контейнеров в общем объеме выпускаемой продукции для таких массовых рынков, как машиностроение, сельское хозяйство, ритейл, логистика.

Кроме того, создание дополнительных производственных мощностей территориально ближе к основным потребителям центрального и северо-западного районов России, а также Украины и Белоруссии сможет, по мнению генерального директора компании, создать более эффективные логистические схемы и увеличить присутствие пластиковой продукции компании на этих территориях.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, весной текущего года Ай-Пласт начал производство контейнера объемом 660 л. из полипропилена в соответствии с требованиями Европейского стандарта EN 840.

Ай-Пласт - крупнейшее российское производственное предприятие по выпуску промышленной крупногабаритной пластиковой тары и упаковки. Головной офис, производственные площадки и склад расположены в городе Нижнекамске (Татарстан). Ай-Пласт производит более 200 тыс. контейнеров в год. Продукция реализовывается для рынков России и стран СНГ. Дистрибьюторская сеть компании в России и странах ближнего зарубежья насчитывает свыше 30 партнеров.
MRC

В январе - октябре 2014 года импорт полиэтилена в Беларусь вырос на 0,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) в Республику Беларусь вырос на 0,4%. На рынке полиэтилена низкого давления (ПНД) сохраняется отрицательная динамика спроса, тогда как потребность в других видах ПЭ выросла, сообщают аналитики Маркет Репорт.

По данным Национального статистического бюро РБ, в октябре внешние поставки полиэтилена в РБ составили около 11 тыс. тонн против 11,7 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - октября 2014 года суммарный объем импорта ПЭ вырос до 90,4 тыс. тонн против 90 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее.

Структура импорта полиэтилена в Беларусь в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Октябрьский показатель внешних поставок полиэтилена высокого давления (ПВД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) под давлением сезонного фактора вырос до 5,4 тыс. тонн против 5 тыс. тонн в сентябре. За январь - октябрь текущего года суммарный объем импорта данных видов ПЭ достиг уровня 43,5 тыс. тонн против 37,6 тыс. тонн годом ранее. Основными поставщиками ПЭ на местный рынок являются производители из Саудовской Аравии (26,2 тыс. тонн) и России (около 6 тыс. тонн).

Внешние поставки полиэтилена низкого давления в октябре сократились до 5,6 тыс. тонн против 6,7 тыс. тонн месяцем ранее. Основное сокращение поставок пришлось на ПНД из Саудовской Аравии и обусловлено в большей степени ограниченностью экспортных квот у производителей. В целом, за рассматриваемый период суммарный объем импорта ПНД в Беларусь сократился до 46,8 тыс. тонн, что на 10,6% ниже аналогичного показателя 2013 года.

MRC