В Нижнекамскнефтехиме прошло заседание химиков России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На базе Нижнекамскнефтехима (НКНХ, группа компаний ТАИФ), 8-10 декабря 2014 года состоялось расширенное заседание совета Российского Союза химиков (РСХ) и Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков, говорится в сообщении производителя.

Помимо специалистов в области химии в нем приняли участие также руководители организаций-смежников (проектировщики, перевозчики крупногабаритных грузов).

На пленарной части заседания с докладом "Импортозамещение как стратегическая задача Нижнекамскнефтехим" выступил директор научно-технологического центра компании И. Беланогов, с практикой автоматизации процесса регистрации опасных производственных объектов в акционерном обществе участников заседания ознакомил заместитель главного инженера по ПКПБ и ОТ Ш. Надыршин.

Одновременно с основным заседанием состоялась встреча руководителей информационных служб предприятий, входящих в РСХ, в ходе которой они обменялись опытом работы и обсудили перспективные творческие проекты.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, на прошлой неделе НКНХ получил премию правительства Российской Федерации 2014 года за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества. Двумя неделями раньше НКНХ было присуждено звание лауреата конкурса на соискание премий правительства Республики Татарстан в области качества.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".

MRC

РусВинил получил разрешение Ростехнадзора на ввод производства ПВХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- РусВинил (Кстово, Нижегородская область), совместное предприятие СИБУРа и бельгийской SolVin - "дочки" международной химгруппы Solvay, получил разрешение Ростехнадзора на ввод в эксплуатацию нового интегрированного комплекса по производству поливинилхлорида и каустической соды в Кстовском районе, Нижегородская область, говорится в сообщении предприятия.

Компания получила документ на основании заключений о соответствии построенного объекта техническим регламентам, нормативным правовым актам и проектной документации. Заключения выдало Волжко-Окское управление Ростехнадзора по результатам проведенной на предприятии серии проверок.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Волжско-Окское управление Ростехнадзора в октябре выявило нарушения на заводе "РусВинил", построенном в Кстово Нижегородской области. На основании поступившего в Волжско-Окское управление Ростехнадзора извещения об окончании строительства ведомством была проведена проверка объекта, в ходе которой были выявлены нарушения требований технических регламентов, проектных решений, на основании чего заказчику было выдано предписание об устранении нарушений.

В сообщении также сказано, что выход комплекса на проектную мощность планируется в течение нескольких месяцев. Сейчас предприятие работает в тестовом режиме.

РусВинил был официально введен в эксплуатацию 19 сентября 2014 года. Проектная мощность комплекса составляет 330 тыс. тонн ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды в год. Инвестиции в создание комплекса составили более 60 млрд рублей.

РусВинил расположен в непосредственной близости от действующей площадки СИБУРа "СИБУР-Кстово", с которой на новый комплекс будет поступать ключевое сырье – этилен. Для обеспечения сырьем нового производства мощности "СИБУР-Кстово" по этилену были увеличены в результате реконструкции до 360 тыс. тонн в год. Другой вид сырья – соль – будет поступать на "РусВинил" из Беларуси и Астраханской области.
MRC

СИБУР 19 декабря объявит победителей V Международного конкурса идей IQ-CHem

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России, 19 декабря проведет церемонию награждения победителей V Международного конкурса идей IQ-CHem по инновационным решениям в области производства и применения нефтехимических продуктов, сообщила пресс-служба компании.

СИБУР в марте 2014 года объявил о проведении юбилейного V Международного конкурса идей IQ-CHem, целью которого является поиск инновационных идей в области производства и применения продуктов нефтехимии, направленных на расширение рынка полимерных материалов и модернизацию нефтехимической отрасли страны, а также на общее увеличение в структуре национальной экономики доли перерабатывающих производств. Конкурс проводится с 2010 года.

Ранее отмечалось, что популярность Международного конкурса идей IQ-CHem, организованного холдингом СИБУР, растет с каждым годом. Значительная часть заявок в этом году поступила из-за рубежа.

Общий призовой фонд V Международного конкурса идей IQ-CHem составляет 6 млн рублей.

Перечень номинаций V конкурса идей IQ-CHem включает в себя:
- инновационные решения в области газопереработки и газофракционирования;
- инновационные решения в области производства мономеров;
- инновационные решения в области производства и применения синтетических каучуков;
- инновационные решения в области производства и применения пластиков;
- инновационные решения в области производства и применения полиэтилена высокого давления и полипропилена;
- инновационные решения в области экологических проблем, связанных с производством и утилизацией нефтехимических продуктов.

Оценка идей осуществлялась по следующим параметрам: степень проработки, оригинальность и новизна предложенного решения, вероятность практической реализации, экономический эффект от практической реализации идеи, актуальность для бизнеса СИБУРа.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

РусВинил готов экспортировать каустик в Европу и другие регионы мира

МОСКВА (Маркет Репорт) -- РусВинил готов экспортировать каустик, как в европейские страны, так и другие регионы мира, заявил управляющий директор Дирекции базовых полимеров СИБУРа Сергей Комышан в интервью Рупеку.

В целом, давая оценку российскому рынку каустика, С. Комышан сказал, что хотя внутренний рынок каустика избыточен по мощностям, компания достаточно хорошо подготовилась к разным вариантам развития ситуации. Так, по словам С. Комышана, РусВинил производит очень качественный каустик, существенно лучше, чем любой доступный в России диафрагменный каустик. Кроме того, географически производство находится достаточно выгодно с точки зрения дистрибуции продукции. В Поволжском регионе размещено большое количество потребителей, причем в доступности даже автотранспортом. "РусВинил" может отгружать каустик как по железной дороге, так и автотранспортом. В интерью говорится, что Русвинил подготовил логистическую инфраструктуру по экспорту каустика по железной дороге до пункта перевалки на морские суда. Также РусВинил имеет дистрибуционное соглашение с одним из своих акционеров – компанией Solvay, - для продажи каустика за рубежом.

Рынок каустика слабо предсказуем, так как он требует специфических условий хранения. Из-за ограничений в хранении и логистике дисбаланс между спросом и предложением может достаточно сильно поменять цены. С Комышан сказал, что российский рынок каустика однозначно должен пройти путь рационализации. При этом он предлагает два пути. Первый – закрытие нерентабельных производителей. "Если кому-то из таких производителей нужен хлор для другой цепочки, необходимо просто заключить относительно длинный контракт с приемлемым ценообразованием на хлор с тем производителем, у которого электролиз сохраняет рентабельность. Часто цена такого контракта может быть ниже, чем себестоимость хлора, производимого на собственных устаревших и экологически рисковых мощностях, которые и нуждаются в консервации. То же самое, если кому-то нужен для основного производства каустик, он мог бы законтрактовать его в "длинную" с более конкурентоспособным производителем и не эксплуатировать свои маленькие и неэффективные мощности. Второй путь – это экспорт. То есть сознательное формирование эффективных экспортных каналов продаж. То, что сделал "РусВинил", как мне кажется, является тому хорошим примером", - отметил в своем интервью С. Комышан.

ООО "РусВинил" - совместное российско-бельгийское предприятие, учредителями предприятия являются компания СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России, и бельгийская компания SolVin, лидирующий производитель ПВХ в Европе. Проект стартовал в 2007 году и предполагал строительство завода с годовыми мощностями 300 тыс. тонн суспензионного ПВХ, 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды. Компания планирует расширение мощностей в Кстове Нижегородской области в случае благоприятных условий на рынке ПВХ. РусВинил был официально введен в эксплуатацию 19 сентября 2014 года.
MRC

Clariant поднимает январские цены на полимерные добавки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Швейцарская компания Clariant, производитель технических компаундов и пластиков, объявила о повышении цен на полимерные добавки, сообщила компания на своем сайте.

Согласно сообщению, увеличение цен вступает в силу с 1 января 2015 года.

Таким образом, цены на полимерные добавки и покрытия вырастут до 10% в связи с возросшими затратами компании.

Настоящее повышение цен затронет отдельные продукты из линейки светостабилизаторов, антиоксидантов, стабилизаторов производственного процесса и антистатиков.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в марте 2013 года Clariant начала строительство производства пигментов для мастербатчей в польском городе Константинов Лодзи (Konstantynow Lodzki). C запуском нового завода компания удвоит свои мощности по выпуску пигментов, используемых для производства мастербатчей, что позволит ей укрепить свои позиции на европейском рынке. Пуск предприятия в Лодзи состоялся в мае 2014 года.

Вместе с тем, в августе прошлого года Clariant и Tasnee, один из крупнейших промышленных конгломератов в Саудовской Аравии, подписали соглашение о создании СП по производству мастербатчей в Саудовской Аравии.

В сентябре 2014 года, Clariant объявила о завершении проекта по расширению мощностей на заводе компании по производству пигментов в Роха (Roha на юго-востоке Мумбаи, Индия), что позволит компании удвоить мощности по выпуску пигментов на данной производственной площадке (мощности данного завода не уточняются). А в ноябре Clariant приступила к производству мастербатчей на новом заводе в городе Лара (Lara, Австралия).

Clariant AG является мировым лидером в области производства химической продукции для текстильной, печатной, горнодобывающей и металлургической отраслей промышленности. Clariant занимается переработкой продуктов сырой нефти в пигменты, пластмассы и краски. Штаб-квартира компании расположена в Швейцарии.
MRC