МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская компания Huntsman, международная химическая корпорация, объявила о принятии серьезных мер по улучшению глобальной конкурентоспособности своего подразделения по производству пигментов и добавок, сообщила пресс-служба компании.
В частности, в рамках комплексной программы реструктуризации, Huntsman планирует сократить приблизительно 900 рабочих мест, что позволит компании сократить свои ежегодные затраты в размере около USD130 млн. Планируется, что данный процесс будет завершен к середине 2016 году.
Кроме того, отдельно Huntsman оценивает потенциальные варианты сокращений в подразделении диоксида титана (TiO2) в рамках бизнеса по производству пигментов и добавок компании.
Президент и главный исполнительный директор компании Huntsman Corporation Питер Р. Хантсман (Peter R. Huntsman) отметил: "Мы находимся в процессе создания ведущего мирового бизнеса на рынке пигментов и добавок с превосходной технологией и экономически конкурентным производством. С добавлением недавно приобретенного бизнеса Rockwood по выпуску пигментов и добавок наша продуктовая линейка специализированных продуктов стала самой широкой в данном сегменте. Настоящая реструктуризация позволит повысить конкурентоспособность нашего глобального бизнеса пигментов и добавок".
Как сообщала компания Маркет Репорт, в начале октября текущего года Huntsman объявил о закрытии сделки по приобретению подразделения добавок и диоксида титана (TiO2) у компании Rockwood Holdings. Сумма сделки составила около USD 1 млрд.
Huntsman - международная химическая компания, занимающая лидирующее положение в производстве полиуретановых катализаторов, эпоксидных клеев, эпоксидных порошковых покрытий, аэрокосмических композитных материалов, электроизоляционных материалов, текстильных химикатов, полиэфираминов, карбонатов этилена и пропилена и малеинового ангидрида.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний, подписала окончательные соглашения о продаже завода полиолефиновых пленок в Финдли (Findlay, штат Огайо, США) компании Valfilm North America, а также бизнеса борогидрата натрия - компании Vertellus Specialty Materials в соответствии со своей стратегией по отчуждению непрофильных активов, следует из материалов Dow.
Общая сумма сделок оценивается примерно в USD225 млн.
Ожидается, что обе сделки, являющиеся частью целевой программы Dow по получению выручки в размере USD7-8,5 млрд к середине 2016 года, будут закрыты в первом квартале 2015 года после получения соответствующих разрешений регулирующих органов.
Еще в сентябре текущего года Dow приняла решение о закрытии завода по производству полиолефиновых пленок в конце января 2015 года. Однако Valfilm планирует возобновить производство в феврале следующего года. Продажа завода в Финдли включает в себя мощности и технологии для производства широкого спектра полиолефиновых пленок.
А в октябре Dow заявила о планах продажи бизнеса борогидрата натрия - полимера, используемого в термоусадочной электроизоляции. Данные активы компании включают производство в городе Элма (Elma, штат Вашингтон, США), имеющиеся запасы материала, "ноу-хау" и контракты с клиентами.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в соответствии со стратегией по отчуждению непрофильных активов, Dow также планирует продажу части своих акций в двух нефтехимических СП в Кувейте - MEGlobal и Greater EQUATE. Кроме того, компания заключила окончательное соглашение на продажу дочернего предприятия Angus Chemical Co, производителя присадок, частной инвестиционной фирме из Сан-Франциско Golden Gate Capital. Таким образом, Dow получит USD1,2 млрд после закрытия сделки в первом квартале 2015 года.
Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Губернатор Ивановской области Павел Коньков и Министр энергетики России Александр Новак обсудили вопросы обеспечения сырьем планируемого к строительству производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) Иврегионсинтез, говорится на сайте Правительства Ивановской области.
По итогам отраслевого совещания по развитию российской текстильной промышленности от 31 октября текущего года Минэнерго России совместно с Минпромторгом России поручено продолжить работу по обеспечению проекта по созданию в Ивановской области производства полиэфирных волокон и нитей необходимым сырьем. Итоги работы должны быть представлены в течение первого квартала 2015 года.
"На данном этапе мы работаем над схемой сырьевого обеспечения. По нашим расчетам, комбинату максимально потребуется 65 тыс.тонн этиленгликоля и 155 тыс. тонн терефталевой кислоты в год. Пока же сегодня терефталевая кислота в стране производится в незначительном объеме", - сказал губернатор Ивановской области Павел Коньков на встрече с министром энергетики Александром Новаком.
В ходе рабочей встречи П. Коньков и А. Новак обсудили возможные варианты участия компаний отечественного топливно-энергетического комплекса в проекте. В частности, разговор шел об объемах и сроках организации российского производства терефталевой кислоты ("СИБУР Холдинг", "Газпром нефть").
Данный проект включен в государственную программу РФ "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" и в Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. Общая стоимость строительства комплекса ПЭТФ оценивается в 12,19 млрд. рублей.
"Иврегионсинтез", подконтрольный правительству региона, планирует запустить в Ивановской области комплекс по производству ПЭТФ текстильного назначения в 2017 году. Строительные работы по первоначальному плану должны начаться в первой половине 2015 года. Предполагается, что комплекс будет специализироваться на выпуске штапельного волокна методом прямого формования и гранулята текстильного назначения. Плановая мощность производства соответственно составляет 170 и 30 тыс. тонн продукции в год. Часть волоконного ассортимента будет получена путем переработки пластиковых бутылок.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Иранский комплекс "Джам", один из крупнейших производителей нефтехимической продукции страны, намерен увеличить экспортные поставки в Турцию и Россию, а также в страны Центральной Азии и Кавказа, заявил директор по маркетингу и продажам нефтехимического комбината "Джам" Мохсен Фарахи.
Так, по словам М.Фарахи, в Турцию было экспортировано около 35 тыс. тонн полимерных материалов с начала текущего года (с 21 марта), а в страны Центральной Азии и Россию - более 10 тыс. тонн данной продукции. Суммарные же экспортные поставки комбината за рассматриваемый период составляют более 330 тыс. тонн продуктов нефтехимии.
Вместе с тем, на внешние рынки по итогам прошлого года комплекс "Джам" поставил более 1,9 млн. тонн полимерных материалов. Несмотря на продолжающиеся международные санкции, объем поставок по сравнению с предыдущим годом вырос в натуральном выражении на 34%, а в стоимостном - на 41%.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, к 2015 году на Иран будет приходиться 38% всей выпускаемой нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, по оценкам национальной компании National Iranian Petrochemical Company (NIPC). В 2013 году Иран произвел 24% от общего объема нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, а ее экспорт составил 37,5% ненефтяного экспорта страны в 2012 году.
Ранее отмечалось, что Иран не испытывает никаких ограничений в вопросе экспорта нефтехимической продукции в Европу после отмены иранским правительством запрета на экспорт продуктов нефтехимии, включая полиэтилен высокого и низкого давления (ПВД и ПНД), в начале ноября 2012 года.
Нефтехимический комплекс "Джам", расположенный в провинции Бушер в особой экономической зоне "Южный Парс", занимает пятое место среди крупнейших производителей нефтехимической продукции Ирана. При этом построенная на комбинате установка по производству олефинов считается крупнейшей в Иране и во всем мире установкой подобного типа. Ее производственная мощность составляет 1 млн 320 тыс. тонн этилена и 306 тыс. тонн пропилена в год.
MRC