В Узбекистане за месяц полиэтилен подешевел на USD450-500 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На фоне серьезного падения спроса к началу декабря экспортные котировки полиэтилена (ПЭ) в Узбекистане подешевели на USD450-500 за тонну в сравнении с уровнем ноября, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

В начале ноября на экспортных торгах в Узбекистане стартовые цены полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП) находились на уровне USD1 850-1 900 за тонну, FCA Кенгсой, что не соответствовало общемировым тенденциям. Как следствие, сделки на торгах не фиксировались. На фоне полного отсутствия сделок к началу декабря стартовые цены были снижены до уровня USD1 350-1 450 за тонну.

В первую неделю декабря на экспортные торги были выставлены 1 100 тонн литьевого ПНД, 1 450 тонн выдувного ПНД, 100 тонн ПНД для ротационного формования габаритных изделий и около 350 тонн ЛПНП С4. Основной спрос на торгах пришелся на литьевой ПНД и линейный полиэтилен, активно контрактовали ПЭ российские компании.

По итогам торгов был распродан для отгрузок в декабре весь объем ПНД по цене USD1 350 за тонну, FCA Кенгсой. Сделки относительно ЛПНП заключались на уровне USD1 450 за тонну, FCA Кенгсой, однако законтрактованы были не все объемы.


MRC

Shandong Dongyue закрыла производство ПВХ на технический ремонт

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Shandong Dongyue 6 декабря текущего года закрыла на технический ремонт свое производство поливинилхлорида (ПВХ) мощностью 120 тыс. тонн в год в провинции Шаньдун (Shandong), сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Завод будет закрыт на 6-7 дней, добавил источник. До последнего времени мощности завода были загружены на 90%.

Ценовое предложение ПВХ от компании на 5 декабря составляло юань (CNY) 6250 за тонну (USD1016 за тонну, EXW.

Участники рынка отметили, что закрытие завода не окажет существенного влияния на рынок ПВХ в регионе, поскольку предложение ПВХ на рынке достаточное.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в последний раз Shandong Dongyue закрывала данное производство ПВХ на технический ремонт 31 мая 2014 года на несколько дней.

MRC

Пять резидентов казанского технопарка "Химград" получат субсидии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Пять резидентов казанского технопарка "Химград" получат субсидии по итогам второго этапа ежегодного конкурса "Лизинг-грант - 2014", проводимого в Татарстане, следует из материалов технополиса.

В частности, в число получателей субсидий в 2014 году вошла компания по производству лакокрасочных и ремонтно-реставрационных материалов ООО "НПФ "РЕКОН", производитель ПВХ и алюминиевых конструкций ООО "ПластКом", производитель игрушек ООО "Татой", компания по выпуску полимерных компаундов ООО "ВР-Пласт" и производитель изделий для утилизации медицинских отходов ООО "МедКом".

Общая сумма грантов составляет 8,4 млн рублей.

Директор НПФ "Рекон" Антон Семенов прокомментировал получение гранта по программе субсидирования оборудования: "Мы удовлетворены тем, что наша заявка нашла поддержку Министерства Экономики Республики Татарстан в рамках программы "Лизинг Грант". Планируем закупить оборудование для производства коллоидных систем на основе эпоксидных полимеров на сумму 6,1 млн рублей."

Вместе с тем, директор "ВР-Пласт" Василий Новокшонов рассказал о целевом применении выигранной субсидии следующее: "Сейчас закупаем экструзионную линию по производству полимерных компаундов, которые используются в изготовлении автокомпонентов, оконных комплектующих, обуви, игрушек и т.д. Планируем уже в конце следующего квартала запустить данную линию."

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, резиденты "Химграда" ожидают в 2014 году роста совокупной выручки от реализации продукции на 17,2% по сравнению с 2013 годом - до 17 млрд. рублей. Резиденты технополиса уже привлекли в создание собственных производств около 10 млрд. рублей.

"Химград" является крупнейшим в России технополисом для малого и среднего бизнеса, работающим в области химии и переработки полимеров. Технополис создан в 2006 году по Федеральной программе создания технопарков в сфере высоких технологий. В настоящее время на его территории размещены 230 компаний - резидентов. Ожидается, что к 2016 году их число достигнет 300. "Химград" осуществляет для своих резидентов гарантированные поставки сырья с Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима по заводским ценам.
MRC

Solvay нарастила чистую прибыль по итогам третьего квартала на 20%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бельгийская химическая компания Solvay Chemicals International в третьем квартале 2014 года увеличила чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% - до EUR123 млн благодаря возросшим объемам продаж, говорится в отчете компании.

Так, продажи Solvay с июля по сентябрь текущего года выросли на 7,9% по сравнению с третьим кварталом 2013 года - до EUR2,59 млрд. Операционная же прибыль за отчетный период увеличилась на 16% и составила EUR226 млн.

Показатель REBITDA (повторяющаяся прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации)компании по итогам третьего квартала составила EUR458 млн, что на 9,5% больше по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Как сообщала компания Маркет Репорт, летом текущего года Solvay и швейцарская Ineos заключили окончательное соглашение о слиянии своих европейских виниловых подразделений. Их новое совместное предприятие будет называться INOVYN. В мае текущего года Европейская комиссия одобрила сделку. Планируется, что новая компания приступит к деятельности в конце 2014 года.

А с 1 ноября Solvay Chemicals International передала виниловый бизнес в свою новую компанию Chlorchem Trade Services SA. Передача виниловых активов новой компании является подготовительным этапом к формированию совместного предприятия INOVYN.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор и полимеры.
MRC

Solvay ищет покупателей для своего подразделения Solvay Indupa

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бельгийская Solvay намерена продолжить поиск покупателей для своего контрольного пакета акций в аргентинской компании Solvay Indupa, заявил представитель компании для прессы.

В конце ноября антимонопольный орган CADE Бразилии отклонил запрос бразильской компании Braskem на приобретение 70,59% доли Solvay Indupa, из-за опасений появления монополии на рынке поливинилхлорида (ПВХ) в Бразилии. Данная сделка сократила бы количество производителей каустической соды в стране с четырех до трех.

Solvay Indupa имеет заводы по выпуску ПВХ в Бразилии и Аргентине. В целом, производственная мощность заводов Solvay Indupa составляет 540 тыс. тонн ПВХ в год и 350 тыс. тонн каустической соды в год.

Запрет бразильского CADE на завершение данной сделки вызвали недоумение участников рынка. В прошлом Braskem было разрешено приобрести контрольные пакеты акций по выпуску полиолефинов, которые позволили компании стать единственным производителем некоторых полимеров в стране.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире с долей рынка 27%, является вторым по величине производителем ПВХ и четвертым по объемам производства каустической соды в Европе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор (производство пластиков) и фармацевтический сектор.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18 химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.


MRC