Lubrizol купит активы компании Weatherford International

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Lubrizol, американский производитель химических веществ, подписала соглашение на приобретение подразделение компании Weatherford International по производству химических веществ и добавок для нефтедобычи, а также буровых растворов, сообщила пресс-служба компании.

Сумма сделки не разглашается.

"Данное приобретение дает нам новую платформу роста в строительстве многомиллиардного бизнеса по выпуску специальных химических веществ и буровых растворов для нефтепромысловой промышленности", - сказал председатель правления, президент и главный исполнительный директор Lubrizol Джеймс Хэмбрик (James Hambrick).

Ожидается, что сделка завершится к концу 2014 года после получения необходимых разрешений со стороны регулирующих органов.

После закрытия сделки приобретенный бизнес станет частью нового подразделения - Lubrizol Oilfield Solutions, которое будет работать самостоятельно в рамках компании Lubrizol.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце ноября текущего года Lubrizol подписала соглашение на приобретение британской Warwick Chemicals, ведущего мирового разработчика и поставщика отбеливающих добавок для моющих средств. Это приобретение дополнит существующую линейку продуктов бытовой химии Lubrizol и укрепит ее стратегию по предоставлению передовых технологических решений для своих клиентов по всему миру.

Weatherford International со штаб-квартирой в Хьстоне (США) поставляет специальные химические вещества и добавки для нефтедобычи. Компания управляет десятью производственными площадками, расположенными в основном в Северной Америке.

Расположенная в Wickliffe, штат Огайо, США, химическая компания Lubrizol Corporation производит и поставляет технологии для нефтехимических компаний во всем мире. Компания имеет два основных сегмента: Lubrizol Additives (LZA), ведущий мировой поставщик топлива и присадок к смазочным маслам для транспортировки и промышленного применения, а также Lubrizol Advanced Materials (LZAM), один из ведущих мировых производителей полимеров.
MRC

Выручка КуйбышевАзота от продажи ПА выросла на 27% за девять месяцев 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КуйбышевАзот, один из крупнейших в РФ производителей химических веществ, за девять месяцев текущего года увеличил выручку от реализации полиамида (ПА) на 27% относительно прошлого, следует из отчетности предприятия.

Всего за январь-сентябрь КуйбышевАзот получил от продаж ПА 7,8 млрд рублей против 6,1 млрд рублей годом ранее. За счет этого доля в суммарной выручке увеличилась с 29,78% до 36,42%. За рассматриваемый период продажи полиамида выросли на 13 тыс. тонн (16,3%), стоимость продукции увеличилась на 9,3%, объемы наработки – на 6,5%.

По данным Маркет Репорт, предприятие за первые три квартала наработало чуть более 100 тыс. тонн первичного полиамида 6 (ПА 6), что на 8% больше чем за аналогичный период прошлого года.

"КуйбышевАзот" выпускает полиамид для последующей переработки в текстильной промышленности по технологии нити/волокна, а также для компаундирования. Мощность производства составляет 150 тыс. тонн ПА в год. Ввиду того, что данные сферы применения пластика в России не получили должного развития, продукция в основном отгружается на экспорт. Так экспортные поставки чистого ПА 6 от предприятия возросли на 17% за три квартала и составили почти 77 тыс. тонн. Отгрузки в Китай увеличились на 16% (до 33,6 тыс. тонн), в Индию - на 52% (до 14,3 тыс. тонн), в Турцию - на 20% (до 11 тыс. тонн).

От реализации капролактама предприятие получило выручку в размере 2,25 млрд рублей, сократив ее по сравнению с прошлым годом на 16,7%. Снижение данного показателя обусловлено падением продаж на 41,5 тыс. тонн (16,7%) и объемов выработки на 3,6%.

Суммарно за девять месяцев от продажи товарной продукции "КуйбышевАзот" получил выручку в размере 21,3 млрд рублей, что на 3,9% превосходит результат прошлого года. Чистая прибыль составила 945,9 млн рублей.

ОАО "КуйбышевАзот" является одним из ведущих предприятий российской химической промышленности. Предприятие входит в десятку крупнейших мировых производителей и занимает первое место в СНГ по выработке капролактама, а также лидирующие позиции по производству полиамида-6 в России, СНГ и Восточной Европе. Большей частью КуйбышевАзот ориентируется на поставки полиамидной продукции на внешние рынки (Индия, Китай, Турция). На экспорт уходит около 70% от всех нарабатываемых объемов.

MRC

Европейские производители ПВХ снизили декабрьские цены для рынков СНГ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе начались переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в декабре на рынки стран СНГ. Европейские производители вынуждены пойти на снижение цен ПВХ под давлением серьезного снижения цены этилена и сокращения спроса, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Контрактная цена этилена в Европе для поставок в декабре была согласована на EUR50 за тонну ниже уровня ноября. Такое снижение цены одной из сырьевых составляющих дает снижение себестоимости производства ПВХ на уровне EUR25 за тонну. Тем не менее, отдельные европейские производители на фоне серьезного сокращения спроса и снижения экспортных цен в США пошли на большее снижение экспортных цен, чем снижение себестоимости производства.

На текущей неделе начались переговоры относительно декабрьских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) для рынков стран СНГ. Сделки обсуждаются в диапазоне EUR700-740 за тонну, FCA, что в среднем ниже сентябрьского уровня на EUR30-40 за тонну. Отдельные участники рынка заявили, что им удалось добиться цен ниже уровня EUR700 за тонну, FCA.

Объемы закупок ПВХ в декабре со стороны компаний из СНГ существенно сократились. Многие российские и белорусские компании фактически полностью отказались от закупок ПВХ в Европе из-за более привлекательного уровня цен у российских производителей. Украинские компании также заявили о серьезном сокращении объемов закупок под давлением сезонного фактора.
MRC

Toyo-Korea построит производство ЛПНП для Sasol в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская Toyo Engineering Korea Limited (Toyo-Корея), дочерняя компания Toyo Engineering Corporation (TOYO) заключила соглашение с южноафриканской Sasol на предоставление инжиниринговых услуг для строительства завода по выпуску линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) мощностью 450 тыс. тонн в год на промышленной площадке Лейк-Чарльз, штат Луизиана, США, сообщила японская компания в пресс-релизе.

Финансовые детали соглашения не раскрываются. Планируется, что завод будет построен в 2017 году. Производство ЛПНП будет располагаться недалеко от строящейся этановой крекинг-установки мощностью 1,5 млн тонн этилена в год. Промышленная площадка в Лейк-Чарльз будет включать шесть нефтехимических заводов. Примерно 90% продукции этилена с новой крекинг-установки будут направлены на выпуск производных химических продуктов. Sasol также уже собрал значительные средства, необходимых для строительства. Подготовка площадки уже ведется, и компания ожидает, что объект будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, химикаты и электричество.


MRC

Styrolution сменил генерального директора

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Styrolution, мировой лидер в области производства стирола и стирольных пластиков, сменил генерального директора компании с 1 декабря 2014 года, следует из материалов компании.

Генеральный директор Styrolution Роберто Гвалдони (Roberto Gualdoni) покинул свой пост по личным причинам, а новым гендиректором компании был назначен Кевин Маккуэйд (Kevin McQuade).

Р.Гвалдони занимал пост генерального директора Styrolution с момента основания совместного предприятия между немецким химическим гигантом BASF и швейцарской нефтехимической компанией Ineos, а именно, с 2011 года. Однако в ноябре текущего года обе компании объявили о том, что Ineos приобрела долю BASF в СП за EUR1,1 млрд.

Между тем, К.Маккуэйд был членом правления Styrolution с момента ее основания. До назначения на должность генерального директора, он занимал пост президента подразделения стран Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

"Мы будем продолжать успешное развитие Styrolution и будем стимулировать реализацию нашей тройной стратегии роста (Triple Shift Strategy) с максимальной решимостью. Это моя личная цель, чтобы сфокусироваться на высокопроизводительных отраслях, на производстве стирольных пластиков и АБС, а также укрепить свои позиции на развивающихся рынках", - сказал К.Маккуэйд после своего назначения в качестве генерального директора.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в целях дальнейшего укрепления своего бизнеса полистиролов (ПС) в Северной Америке, Styrolution в марте текущего года объявил о своих планах консолидировать производственные мощности по выпуску ПС в регионе. Кроме того, Styrolution планирует ускорить процесс роста в области производства стирольных специализированных пластиков за счет увеличения поставок высококачественных прозрачных стиролов в страны EMEA.

Styrolution Group GmbH (входит в структуту Ineos) является мировым поставщиком стирола. Основной деятельностью компании является производство стирола-мономера, полистирола (ПС), специальных нефтепродуктов и АБС. Компания производит стирольные пластики для применения в различных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, электроника, строительство, бытовые товары, досуг, упаковка, медицина.
MRC