В январе - октябре импортеры сократили поставки полистирола в Украину на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев импортные поставки полистирола общего назначения (ПСС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) на украинский рынок сократились на 16% и составили 21,5 тыс. тонн, сообщается в Ежемесячном обзоре компании Маркет Репорт.

Покупательская активность на рынке ПСС/М и УПС/М в октябре оставалась очень низкой, констатировали игроки рынка. Всего по итогам октября импорт ПСС/М и УПС/М в Украину составил 2,1 тыс. тонн против 2,5 тыс. тонн в сентябре.

Основным поставщиком материала для украинских переработчиков полистирола (ПС) остается Нижнекамскнефтехим (НКНХ). Импорт российского ПСС/М и УПС/М производства НКНХ в январе-октябре составил 17 тыс. тонн, при этом сократился на 300 тонн относительно десяти месяцев годом ранее. Вторым по объему поставок ПС идет Styrolution, импорт производителя составил 1,2 тыс. тонн, что вдвое ниже показателя предыдущего отчетного периода.

Боевые действия на востоке Украины и общее ухудшение макроэкономических показателей в экономике страны отрицательно влияют на потребление полимера.Единственный украинский производитель - "Концерн Стирол" (Горловка) продолжает стоять. ПСВ-С и ПСС/М в Украине не нарабатывается. В текущем году предприятие не будет запущено. Мощности завода находятся на спорной между конфликтующими сторонами территории. Инфраструктура в регионе существенно повреждена, поэтому запуск завода в 2015 году остается под вопросом.
MRC

Lubrizol станет эксклюзивным дистрибьютером полимерной продукции Mitsui Chemicals

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Lubrizol, американский производитель химических веществ, станет эксклюзивным глобальным дистрибьютером полимерной линейки Lucant японской Mitsui Chemicals для производства смазочных масел в соответствии с заключенным соглашением между двумя компаниями, сообщила пресс-служба Lubrizol.

"Это соглашение позволит каждой компании максимально укрепить и развить совместный подход к новым разработкам полимерной продукции," - сказали компании в совместном заявлении.

Финансовые детали сделки не разглашаются.

Линейка Lucant будет продаваться в качестве модификатора вязкости для смазок, а также в качестве базового синтетического жидкого компонента для смазочных масел.

Планируется, что Lubrizol начнет поставки продукции Lucant в первом квартале следующего года.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Lubrizol планирует инвестировать в течение четырех лет USD400 млн в наращивание мощностей по производству хлорированного поливинилхлорида (ХПВХ) и компаундов.

Ранее в рамках этой кампании Lubrizol объявила об увеличении производственной мощности на совместном с Sekisui Chemical Compan заводе ХПВХ в Таиланде. К 2016 году компании собираются нарастить объемы выработки хлорированных ПВХ смол до 60 тыс. тонн. Инвестиции в проект составят около USD50 млн.

Кроме того, в планах Lubrizol - строительство промышленного комплекса стоимостью USD125 млн по производству промышленных смол в Дир-Парке, штат Техас, США. Выпуск продукции должен начаться в четвертом квартале 2014 года. Увеличение мощностей компании сможет удовлетворить возросший спрос стран АТР на хлорированный ПВХ.

Расположенная в Wickliffe, штат Огайо, США, химическая компания Lubrizol Corporation производит и поставляет технологии для нефтехимических компаний во всем мире. Компания имеет два основных сегментах: Lubrizol Additives (LZA), ведущий мировой поставщик топлива и присадок к смазочным маслам для транспортировки и промышленного применения, а также Lubrizol Advanced Materials (LZAM), один из ведущих мировых производителей полимеров.
MRC

НКНХ увеличил плановую мощность этиленового комплекса до 1,2 млн тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), крупнейший российский производитель пластиков и синтетических каучуков, принял решение об изменении конфигурации проекта этиленового комплекса, а также сроков его реализации, сообщил заместитель коммерческого директора НКНХ Марат Фатыхов на профильной конференции.

Проект будет реализовываться в два этапа с запуском мощностей по выработке этилена в 600 тыс. тонн на каждом из них. Таким образом, суммарная мощность этиленового комплекса НКНХ составит 1,2 млн тонн. Ранее компания озвучивала планы производства на уровне 1 млн тонн. При этом сроки реализации проекта сдвигаются на 2020-2025 годы. Ранее сообщалось, что комплекс должен быть запущен в 2017 году. Одной из причин стало снижение доступности западного кредитования для российского рынка.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, "Нижнекамскнефтехим" приобрел все необходимые лицензии для получения олефинов и полиолефинов. Международная инжиниринговая компания Chicago Bridge & Iron Company завершила работу по подготовке FEED (базового моделирования) проекта этиленового комплекса. Кроме того, предприятие получило необходимую госэкспертизу в конце декабря 2013 года.

В настоящее время мощность этиленового производства НКНХ составляет 600 тыс. тонн в год, полиэтилена - 230 тыс. тонн в год, полипропилена - 190 тыс. тонн в год.

ОАО "Нижнекамскнефтехим", входящее в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Доля экспорта в общем объеме продукции предприятия составляет 51%, продукция экспортируется в страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Компания является ключевым поставщиком полимерного сырья для производителей различных автокомплектующих, которые работают в Татарстане и за его пределами. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.
MRC

В январе - октябре 2014 года выпуск ПВХ в России вырос на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев 2014 года суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 2%. Прирост объемов производства показали "Башкирская содовая компания" и Химпром (Волгоград), сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

В октябре суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида в России сократился до 48,1 тыс. тонн против 61,6 тыс. тонн в сентябре из-за плановых остановок на профилактику двух производителей суспензии: "Башкирской содовой компании" и Каустика (Волгоград). В целом, по итогам января - октября текущего года итоговый показатель выпуска смолы российскими производителями вырос до 519,2 тыс. тонн против 507,4 тыс. тонн годом ранее. Рост объемов производства связан как с ростом загрузки мощностей "Башкирской содовой компании" и волгоградского Химпрома (работа без профилактических остановок), так и пуском новых мощностей в Нижегородской области (РусВинил).


Структура выпуска ПВХ в разрезе производителей за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Саянскхимпласт в октябре наработал 26,5 тыс. тонн суспензионного ПВХ против 26,3 тыс. тонн в сентябре. По итогам января - октября текущего года суммарный объем производства ПВХ на предприятии фактически был сохранен на уровне прошлого года и достиг уровня 233,5 тыс. тонн (234,3 тыс. тонн годом ранее).

"Башкирская содовая компания" (БСК) в текущем году увеличила свою мощность по выпуску ПВХ до 230 тыс. тонн, октябрьский показатель производства смолы из-за двухнедельной профилактики составил 8,9 тыс. тонн. Фактор увеличения мощностей позволил БСК увеличить производственные показатели за десять месяцев текущего года до 181,1 тыс. тонн против 174,9 тыс. тонн годом ранее. В следующем году предприятие планирует нарастить свои мощности до 240 тыс. тонн в год.


Каустик (Волгоград) в прошлом месяце также останавливал мощности для проведения регламентных работ почти на три недели, как следствие - выпуск смолы сократился до 3,3 тыс. тонн. За рассматриваемый период предприятие нарастило производство поливинилхлорида до 75,1 тыс. тонн против 74,2 тыс. тонн годом ранее.

Волгоградский Химпром в октябре из-за проблем с газом и электроэнергией вынужден был приостанавливать свою работу на несколько дней. В прошлом месяце производственный показатель по эмульсии фактически был сохранен на уровне сентября и составил 1,4 тыс. тонн. За рассматриваемый период суммарный объем производства эмульсионного ПВХ на волгоградском предприятии вырос на 11% и составил 15,2 тыс. тонн за счет сокращения остановок на профилактику. По неофициальной информации, в конце прошлой недели предприятие остановило свои карбидные печи, не исключено, что ноябрь станет последним месяцем работы предприятия.

Как уже упоминалось, РусВинил (СП Сибура и SolVin) в августе запустил в тестовом режиме производство суспензионного ПВХ. По итогам сентября - октября текущего года суммарный объем производства суспензии на предприятии составил 14,5 тыс. тонн. Годовая мощность РусВинила составляет 330 тыс. тонн.

MRC

Dow достигла нескольких ключевых этапов в реализации нефтехимических проектов в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Dow Chemical, одна из крупнейших американских нефтехимических компаний,
объявила о достижении нескольких ключевых вех в реализации нефтехимических проектов на побережье Мексиканского Залива (США), сообщила компания на своем сайте.

В частности, технические работы по строительству установки дегидрирования пропана во Фрипорте (Freeport, штат Техас) для получения пропилена с целью его последующего использования при производстве полимеров закончены более чем на 50%, в то время как инжиниринговые работы полностью завершены. Строительные работы производятся по графику, говорится в сообщении. Пуск завода запланирован на середину 2015 года.

Также работы по проекту строительства этиленовой крекинг-установки мирового масштаба, которые начаты 30 июня текущего года, проводятся по графику. Инжиниринговые работы уже завершены более чем на 65%, а строительные - на 5%. Ввод данного объекта в эксплуатацию намечен на первую половину 2017 года.

Кроме данных проектов, Dow Chemical инвестирует в ранее объявленное наращивание мощностей по выпуску полимеров на производственных площадках в Луизиане и Техасе (штаты США). В рамках настоящего расширения производства Dow намерена построить два завода по производству полиолефинов в Плакемине (Plaquemine, штат Луизиана). Новые предприятия позволят компании нарастить выпуск металлоценового этилен-пропилен -диен мономера (EPDM) марки Nordel по инновационной технологии. Nordel - очень гибкие, тепло-и химически стойкие полимеры, которые используются в автомобильной промышленности, для производства потребительских товаров длительного пользования и др.

Также Dow планирует расширить свою линейку марок полиэтилена высокого давления (ПВД) для применения в производстве гибкой упаковки для пищевых продуктов, для чего компания инвестирует около USD1 млрд в новый проект по наращиванию мощностей в Плакемине. Завершение проекта в Луизиане намечено на конец 2016 года.

Кроме того, Dow намерена нарастить производство полимера марки Affinity с высоким показателем текучести расплава (HMI) на своей производственной площадке во Фрипорте, а также увеличить производство Elite полимера, который обладает повышенной прочностью и гибкостью и используется для производства упаковки продуктов питания, гигиены и в медицине.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, инвестиционные планы компании Dow Chemical на побережье Мексиканского залива, в том числе новая крекинг-установка в Техасе, повысят общие мощности производства этилена компании примерно на 20%. Общая мощность производства пропилена Dow Chemical увеличится примерно на 900 тыс. тонн в год, тогда как общая мощность этилена составит около 2,1 млн. тонн в год.

Dow Chemical - американская многоотраслевая химическая компания со штаб-квартирой в Мидлэнде, штат Мичиган. Является крупным производителем полимерной продукции, в том числе полистирола, полиуретана, полиэтилена, полипропилена и синтетических каучуков. Компания выпускает более пяти тысяч наименований продукции на 188 производственных объектах в 37 странах.
MRC