МОСКВА (
Маркет Репорт) -- Общая волна строительства новых заводов по выпуску полимеров с использованием сланцевого газа в США поднимает вопросы о возможностях реализации продукции с новых мощностей, сообщает
ICIS.
Добыча сланцевого газа в США создает избыточные объемы сырья этана, который можно экспортировать в другие страны. Так, Ineos
строит большой резервуар для хранения этана на своей площадке в Грейнджмут, который будет импортироваться из США в рамках проекта стоимостью USD600 млн.
Дешевая энергия дает США огромное конкурентное преимущество, которое в сочетании с квалифицированной рабочей силой, гибким рынком труда и налоговыми льготами приводит к тому, что энергоемкие отрасли промышленности переносят свое производство в США. Дешевый газ вдвойне выгоден производителям нефтехимической продукции, так как используется как в качестве сырья для производства, так и для снабжения электроэнергией заводов. Но существуют некоторые проблемы, требующие более внимательного рассмотрения.
Так, США сейчас не может продать объемы уже существующих производств. При этом на данный момент США производит меньше этилена, чем десять лет назад, задолго до начала экономического спада в 2008 году. Так что, похоже маловероятно, что компании смогут продать большие объемы этилена с новых мощностей в течение последующих нескольких лет.
Кроме того, нужно учитывать, что поставки полиэтилена (ПЭ) из США демонстрируют стабильное снижение с 2009 года. При этом нужно принять во внимание, что в Китае строятся новые мощности по выпуску ПЭ, тогда как внутренний спрос на полимер в стране резко замедляется. Китай впервые начал экспортировать большинство своих объемов поливинилхлорида (ПВХ) и очищенной терефталевой кислоты (ТФК), и вполне возможно, что тоже самое будет и с избыточными объемами полиэтилена.
Что касается других игроков рынка, то азиатские производители активно ищут новые рынки сбыта, поскольку продолжают открывать новые мощности в последние годы, ожидая, что по крайней мере половина продукции будет экспортироваться в Китай. Они уже сейчас вынуждены конкурировать с низкими ценами на продукцию с Ближнего Востока. Хотя правительства вряд ли позволят им остановить свое производство из-за социальных последствий от закрытия, и поэтому прибегают к повышению импортных пошлин и другим протекционистским мерам.
Другие рынки полимеров, такие как Латинская Америка и Африка слишком малы по объемам, чтобы влиять на расстановку сил.
MRC