АВТОВАЗ перешел под контроль Renault-Nissan

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Альянс Renault-Nissan завершил сделку, передающую ему контроль над "АвтоВАЗом". Теперь доля альянса в голландской офшорной компании Alliance Rostec Auto BV, управляющей «АвтоВАЗом», составляет 67,13%, а доля российской государственной корпорации "Ростех" – 32,87 %, сообщил президент альянса Карлос Гон.

Компания Alliance Rostec Auto BV была создана "Ростехом"» и Renault-Nissan в конце 2012 года. Предприятию Alliance Rostec Auto BV принадлежит 74,51% капитала "АвтоВАЗа", а остальные акции находятся в свободном обращении. К. Гон подчеркнул, что сокращение доли "Ростеха" и увеличение пакета французско-японской компании "не меняет стратегии предприятия". По его словам, "АвтоВАЗ" продолжит выпуск и автомобилей марки Lada, и машин других брендов альянса.

Компания Renault-Nissan стала совладельцем "АвтоВАЗа" в 2008 году. Альянс приобрел блокирующий пакет ОАО "АвтоВАЗ", французско-японскому альянсу стали принадлежать 25% плюс одна акция российского предприятия. Сумма сделки составила USD1 млрд.

В 2010 году стало известно, что "Рено-Ниссан" собирается увеличить свою долю до 60%. Тогда говорилось, что сделка завершится осенью 2011 года. Однако планы компании изменились после природной катастрофы в Японии. Сделку перенесли на февраль-март 2012 года, но затем Renault-Nissan помешали президентские выборы в РФ. Тогда же сообщалось, что сделка завершится в 2014 году.

АвтоВАЗ закупает комплектующие, а затем продает Renault-Nissan собранные машины. В 2013 году производство автомобилей и шасси по заказу альянса Renault-Nissan принесло АвтоВАЗу 9 млрд руб., или 5,14% всей выручки компании по РСБУ; в первом квартале 2014 года - 5,7 млрд, или 12,58%. Общая выручка в 2013 году сократилась на 4,4% до 175,15 млрд, в первом квартале 2014 года выросла на 5,9% до 45,5 млрд руб.

В структуре использования полипропилена (ПП) в автомобиле основными областями применения являются внешняя отделка (включая бампер), внутренняя отделка (включая панель приборов), и подкапотные детали.
MRC

ОНК решила приостановить проект пиролизного комплекса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нефтехимическая группа "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК) решила временно приостановить проект пиролизного комплекса мощностью до 1 млн тонн по этилену, поскольку введение "налогового маневра" делает его убыточным, сообщил на отраслевой конференции член правления, вице-президент по стратегии и инвестициям ОНК Андрей Ворогушин.

"Налоговый маневр" предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу - то есть с повышением НДПИ на нефть. По мнению А. Ворогушина, это приведет к росту цен нафты на внутреннем рынке, что сделает ее использование для пиролиза неэффективной.

"Экономика пиролиза проста: если мы просчитаем, сколько будет стоить нафта по экспортному паритету и посчитаем стоимость корзины продуктов нафтового пиролиза, то мы увидим следующее соотношение: USD703 за тонну нафты к USD713 по продуктам пиролиза. А если еще заложить переменные расходы в USD130 на тонну, то в итоге получится, что стоимость сырья превышает стоимость олефинов", - пояснил он.

Вследствие удорожания нафты на внутреннем рынке вырастут цены и на широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и сжиженные углеводородные газы (СУГ). А. Ворогушин считает, что ситуация только усугубляется нехваткой газового сырья: "Не во всех регионах есть профицит газового сырья. Нет инфраструктуры по доставке ШФЛУ и СУГ. Соответственно, нужны серьезные инвестиции в газопереработку и транспортировку газового сырья, а это может стоить миллиарды долларов", - добавил он. По предварительной оценке, пиролизный комплекс потребует инвестиций в 4,5 млрд долларов. К его реализации планировалось привлечь партнера, контрольный пакет в 51 % при этом должен был оставаться у ОНК.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что предложения Минфина касательно "налогового маневра" могут существенно ухудшить инвестиционный климат и экономику ряда крупных проектов в нефтегазовой отрасли и нефтехимии, в частности, проекта Восточно-нефтехимической компании (ВНХК). Минфин в результате переговоров с Минэнерго принял предложения, предполагающие увеличение срока маневра до четырех лет (Минфин ранее предлагал совершить маневр в два этапа за два года). В рамках первого этапа 2015 года изменения будут такими, как предлагал Минфин, а второй будет растянут до 2018 года.

ОНК - вертикально интегрированная нефтехимическая группа, владеющая четырьмя предприятиями в Башкирии: ОАО "Уфаоргсинтез", газоперерабатывающие предприятия ООО "Туймазинское ГПП" и ООО "Шкаповское ГПП", а также ООО "Бисфенол".
MRC

Пеноплэкс будет поставлять пенополистирол для проекта "Сила Сибири"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Газпром", крупнейшая газовая компания мира, рассматривает вопрос о привлечении компании "Пеноплэкс СПб", крупнейшего российского производителя экструдированного пенополистирола, для участия в реализации проекта "Сила Сибири", говорится в сообщеннии "Пеноплэкс".

Речь идет об использовании теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС 45 при обустройстве производственных площадок, баз для добычи газа, компрессорных станций, создании подъездных путей и дорог.

Применение теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС 45 позволяет сократить объем основных и подготовительных земляных работ без ущерба для качества дорожного полотна. С одной стороны - это значительная оптимизация денежных средств, с другой – возможность бережного отношения к природе: т. к. не снимаются лишние слои грунта, сокращается количество рейсов тяжелой строительной техники по незащищенным почвам Сибири.

Компания отмечает, что отличительной особенностью ПЕНОПЛЭКС 45 является надежная защита дорожного полотна от морозного пучения грунтов, что актуально для многих территорий России, в частности, для Сибири. Кроме того, материал защищает вечномерзлую почву от оттаивания и, тем самым предотвращает просадку дорожного полотна. Кроме того, вахтовые поселки, которые будут располагаться на производственных площадках и базах для добычи газа на Чаяндинском и Ковыктиском месторождениях также планируется утеплять с помощью теплоизоляционных материалов ПЕНОПЛЭКС.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания "Пеноплэкс" поставила свою продукцию для проекта строительства новых станций Московского метрополитена. С начала 2014 года теплоизоляционные плиты компании были поставлены на ряд строящихся станций Московского метрополитена: Селигерская, Тропарево, Румянцево. С применением данного материала также возводится подземный тоннель от станции м. Юго-Западная до м. Тропарево и здание электродепо "Лихоборы" на Люблинско-Дмитровской линии.

Компания "Пеноплэкс" - крупный российский производитель строительных и декоративно-отделочных материалов на основе полимеров. Компания начала свою деятельность в 1998 году с запуска первой в России производственной линии по изготовлению теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола под торговой маркой ПЕНОПЛЭКС. Компания располагает восемью производственными площадками, семь из которых находятся на территории России и одна в Республике Казахстан - в Алматинской области. Согласно сообщению компании, в 2013 году совокупный объем производства эффективной теплоизоляции Пенопэкс вырос на 29%.
MRC

Ineos и Solvay подписали соглашение о создании совместного предприятия

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Новое совместное предприятие бельгийской Solvay и швейцарской INEOS будет называться INOVYN, заявили обе компании в пресс релизах.

Компании заключили окончательное соглашение о слиянии своих европейских виниловых подразделений. Их новое совместное предприятие получило одобрение со стороны Европейской комиссии (ЕК) в мае 2014 года.

Тем не менее, согласно условиям комиссии, для запуска проекта INEOS должен продать свои заводы в Бельгии, Франции, Нидерландах, Германии и Великобритании в связи с опасениями конкуренции.

Кроме того, Solvay и INEOS пересмотрели условия сделки, которая была первоначально была объявлена в мае 2013 года. Согласно новым условиям, Solvay получит авансовый платеж в размере EUR175 млн и направит EUR250 млн на решение вопросов, связанных с пенсиями сотрудникам и экологическими обязательствами. Компания Solvay должна выйти из СП через три года. По итогам сделки Solvay ожидает снижения на EUR420 млн доходов компании во втором квартале 2014 года.

Генеральный директор INEOS ChlorVinyls Крис Тане (Chris Tane) сказал: "INOVYN сможет лучше и быстрее реагировать на изменения европейского рынка и растущую конкуренцию со стороны мировых производителей."

Solvay генеральный директор Жан-Пьер Кламеду (Jean-Pierre Clamadieu) отметил, что данный проект - это еще один важный шаг в трансформации бизнес-профиля Solvay.

В состав INOVYN , штаб-квартира которого будет располагаться в Лондоне, войдут 14 заводов в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании. INEOS и Solvay будут продолжать работать независимо друг от друга вплоть до создания СП, которое, как ожидается, должно состояться в четвертом квартале 2014 года.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор(производство изделий из пластика) и фармацевтический сектор.

INEOS ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе.
MRC

Российские производители поднимают июльские цены полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР и Уфаоргсинтез объявили о повышении цен полипропилена (ПП) с 1-го июля, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

На текущей неделе российские производители начали озвучивать свои цены ПП относительно поставок в июле. На 1-е июля о повышении цен заявили СИБУР (управляет активами Тобольск-Полимера, Томскнефтехима, Полиома и Нефтехимии) и Уфаоргсинтез. Рост цен полипропилена составил 400-2 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем на середину июня в зависимости от вида.

СИБУР объявил о повышении цен гомополимера пропилена (ПП-гомо). ПП-гомо сорта рафия вырос на 2 тыс. руб. за тонну, литьевой ПП-гомо вырос в цене на 1 тыс. руб. за тонну. Уфаоргсинтех поднял цены ПП-гомо сорта рафия и литьевого ПП-гомо на 1,3 тыс. руб. за тонну и 1,7 тыс. руб. за тонну соответственно. Уфимский стат-сополимер пропилена (ПП-random) подорожал на 400 руб. за тонну.

Нижнекамскнефтехим на утро вторника (1-е июля) официально не объявил о своем решение относительно июльского уровня цен ПП.

Рост цен полипропилена российские производители объясняют ростом стоимости сырьевых составляющих, высоким сезонным спросом и предстоящими плановыми остановками на профилактику.


MRC