На Тобольск-Нефтехиме взорвалась цистерна, предприятие не пострадало

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Железнодорожная цистерна взорвалась в Тобольске на территории предприятия "Тобольск – Нефтехим" (входит в СИБУР) ночью 3 ноября, сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Тюменской области.

Взрыв произошел при испытании цистерны на герметичность в предназначенном для таких работ здании. По предварительным данным емкость была пустой. В результате взрыва произошло частичное разрушение здания. Угрозы ближайшим жилым домам и объектам промышленного предприятия нет.

В официальном сообщении городской администрации Тобольска указано, что "в ГБУЗ ТО "Областная больница № 3" госпитализированы четверо пострадавших. Трое из них имеют повреждения мягких тканей различной степени тяжести и находятся на лечении в травматологическом отделении больницы. Состоянию их здоровья ничего не угрожает. Один из пострадавших госпитализирован в отделение реанимации. Его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое". По неофициальным сообщениям раненых было пятеро, еще один человек погиб на месте, один пропал без вести.

Для ликвидации последствий происшествия от МЧС России по Тюменской области были направлены 37 человек и 11 единиц техники.

В СИБУР Холдинге выступили с заявлением в связи с аварией железнодорожной цистерны в Тобольске. "В связи с инцидентом на одном из объектов железнодорожной инфраструктуры Тобольска, находящемся за пределами предприятий СИБУРа и не связанном с компанией, сообщаем, что предприятия "Тобольск-Нефтехим", "Тобольск-Полимер", "СИБУР-Транс" и станция Денисовка работают в штатном режиме", - говорится в сообщении пресс-службы холдинга.

ООО "Тобольск-Нефтехим" - предприятие по переработке углеводородного сырья, входящее в состав СИБУРа. Производственные мощности Тобольск-Нефтехима включают в себя центральную газофракционирующую установку мощностью 3,8 млн. тонн сжиженных газов в год, производство мономеров для выработки синтетических каучуков - бутадиена и изобутилена, а также производство метил-трет-бутилового эфира. На территории Тобольск-Нефтехима расположен Тобольск-Полимер - крупнейший в России комплекс производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, пуск которого состоялся 15 октября 2013 года.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Braskem намерена снова повысить цены ПЭ в ноябре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Braskem, крупнейшая бразильская нефтехимическая компания и единственный производитель полиэтилена (ПЭ) в Бразилии, стремится повысить цены на все марки ПЭ с 1 ноября 2014 года, сообщил ICIS источник в компании в понедельник.

Объявленное повышение цен составляет 300 бразильских реалов за тонну (USD120 за тонну) для полиэтилена высокого давления (ПВД) и 200 реалов за тонну (USD80 за тонну) для марок линейного полиэтилена (ЛПНП) и полиэтилена низкого давления (ПНД).

В октябре компании удалось поднять цены ПЭ на 300 реалов за тонну, что явилось первым увеличением за довольно долгое время. Спрос на полимеры был слабым в Бразилии во время и после чемпионата мира по футболу, который проводился в стране, на фоне неблагоприятной экономической ситуации (рост ВВП на 0,3%) и неопределенности в отношении президентских выборов.

В последние же недели снижение курса бразильского реала по отношению к доллару США стало стимулом для покупки внутреннего материала, о чем свидетельствует высокий уровень продаж октября. Однако будет ли принято на рынке объявленное повышение цен ПЭ в ноябре еще пока не ясно.

Цены полиэтилена вплоть до 31 октября находились в диапазоне USD2 813-2 894 за тонну FOT для ПВД и USD2 650-2 732 FOT для ЛПНП. В тоже самое время цены ПНД были на уровне USD2 610-2 732 за тонну FOT, по данным ICIS.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в феврале 2014 года Braskem объявил о повышении цен ПЭ для внутреннего рынка в связи с девальвацией национальной валюты. Увеличение цен на все марки ПЭ Braskem вступило в силу с 3 февраля 2014 года. Кроме того, на рост цен повлияли более высокие цены полиэтилена на международных рынках. Таким образом, бразильский нефтехимический производитель увеличил цены ПВД и ЛПНП на 150 реалов за тонну (USD62 за тонну), в то время как рост цен ПНД был ограничен 100 реалами за тонну.

Расположенная в Сан-Паоло, Braskem является ведущей бразильской нефтехимической компанией и основным производителем полиэтилена и полипропилена в стране. Компания владеет крупнейшими нефтехимическими мощностями в Латинской Америке и является пятой по величине в мире по выпуску нефтехимической продукции. Braskem управляет 18-ю химическими заводами с производственной мощностью более 11 млн тонн химической и нефтехимической продукции в год.
MRC

AkzoNobel ввела в эксплуатацию новый завод порошковых покрытий в Дубае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания AkzoNobel, крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, начала производство на новом заводе порошковых покрытий в Дубае (ОАЭ), сообщила пресс-служба голландской компании во вторник.

Продукция нового предприятия будет направлена на удовлетворение растущего регионального спроса на декоративные порошковых покрытия, в частности, со стороны строительного сектора, а также со стороны функциональных продуктов для нефти и газа, говорится в сообщении.

"Данные инвестиции будет способствовать дальнейшему росту позиций AkzoNobel на Ближнем Востоке и усилят наши возможности по обслуживанию быстрорастущего регионального рынка порошковых покрытий", - сказал член исполнительного комитета AkzoNobel, ответственный за производство порошковых покрытий, Конрад Кейзер (Conrad Keijzer).

Новый завод компании в Дубае является шестым предприятием AkzoNobel по производству порошковых покрытий на Ближнем Востоке и 30-м в мире.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в конце августа текущего года компания AkzoNobel объявила о начале строительства новой производственной площадки по выпуску декоративных красок в Чэнду (Chengdu, столице провинции Сычуань, Китай). Данное предприятие является частью инвестиций компании, превышающих EUR50 млн, которые направлены на строительство производственных мощностей по производству как порошковых покрытий, так и декоративных красок.

После запуска в Китае новый завод AkzoNobel будет четвертым предприятием компании по выпуску декоративных красок. Планируется, что первая фаза производства будет запущена в 2016 году, а к 2017 году завод начнет работать на полную мощность.

Компания AkzoNobel - крупнейший мировой производитель красок и покрытий, занимающий лидирующие позиции также в области химических веществ специального назначения.
MRC

Чарльз Холлидей станет новым главой совета директоров Shell

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Британо-нидерландская Royal Dutch Shell Plc объявила о том, что Чарльз Холлидей займет пост председателя совета директоров после годового собрания акционеров в 2015 году, говорится в сообщении компании.

Последние девять лет эту должность занимал Йорма Оллила.

Чарльз Холлидей до недавнего времени возглавлял совет директоров Bank of America. Ч. Холлидей приступит к исполнению обязанностей после годового собрания акционеров. В 2010 году он стал независимым директором компании, а в настоящее время возглавляет комитет по корпоративной и социальной ответственности, а также входит в комитет по вознаграждениям. В период с 1998 года по 2009 года он возглавлял одну из крупнейших в мире химических компаний DuPont.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, чистая прибыль англо-голландской Royal Dutch Shell за январь-сентябрь 2014 года уменьшилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составила USD14,3 млрд. При этом чистая прибыль за третий квартал 2014 года составила USD4,5 млрд, снизившись на 5% по сравнению с июлем-сентябрем 2013 года.

Из-за введенных санкций Shell свернула свои российские проекты. Так, Shell больше не разрабатывает сланцевую нефть в Западной Сибири. Компания прекратила сотрудничество с российской нефтяной компанией "Газпром нефть" в рамках СП "Ханты-Мансийский нефтяной союз" (ХМНС).

Концерн Shell является одним из мировых лидеров в энергетической и нефтехимической области. Работает более чем в 90 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

АвтоВАЗ приступил к продажам LADA в Крыму

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, открыл первый официальный дилерский центр LADA в Крыму, следует из материалов компании.

Компания планирует в новом автоцентре продавать 3 тыс. автомобилей в год. Кроме того, для обеспечения достаточного ассортимента LADA в Крыму формируется склад временного хранения автомобилей.

Президент АвтоВАЗА Бу Андерссон сказал: ''Сегодня по дорогам Крыма ездят 200 тысяч LADA, что составляет 35% имеющегося автопарка. Что касается доли по продажам на крымском рынке новых автомобилей, то мы поставили для себя цель достичь 20%. Для этого наши дилеры, уровень сервиса и сами автомобили должны быть лучшими''.

В новом дилерском центре были продемонстрированы LADA Vesta и LADA XRAY.

Бу Андерссон также добавил, что 'LADA Vesta станет лучшим российским автомобилем в следующем году, а ее производство компания планирует начать через 330 дней. Следом за LADA Vesta, в декабре 2015 года, будет запущен автомобиль LADA XRAY. Затем, весной 2016 года, мы запустим LADA XRAY Cross."

По его словам, в течение текущего года компания улучшила качество выпускаемых автомобилей на 50% и на 12% снизила производственные затраты'.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, АвтоВАЗ в сентябре 2014 года увеличил продажи автомобилей LADA года на российском рынке на 38% по сравнению с августом - до 36 тыс. 513 автомобилей. Увеличился спрос на все выпускаемые модели, при этом наибольший прирост дали семейства LADA Kalina (+33%) и LADA Granta (+42,7%). Почти вдвое выросли продажи LADA 4х4.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC