МОСКВА (
Маркет Репорт) -- К концу 2017 года курс евро к доллару может впервые за более чем десять лет упасть ниже паритета и составить USD0,95, говорится в прогнозе немецкого Deutsche Bank.
В отчете указано несколько причин, обусловливающих ослабление евро. В первую очередь, это избыток денежной массы в зоне евро, который образовался в результате рекордно большого торгового профицита - около USD400 млрд в год.
Профицит торгового баланса сочетается с политикой Европейского центробанка о снижении базовой процентной ставки (сейчас она составляет 0,05%), а также ставки по депозитам (-0,2%).
"Только представьте себе такую политику в ближайшие несколько лет: на счетах в европейских банках лежит не менее от 500 млрд до 1 трлн евро избыточных средств, которые зарабатывают "по отрицательной ставке 20 базисных пунктов", - отмечает один из авторов отчета аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос.
По его словам, колебания курса доллара происходят постоянно на основе 7-9-летних исторических циклов, по сравнению с которыми ожидаемое ослабление евро не выглядит слишком драматичным.
Стоит отметить, что подобные прогнозы относительно будущего евро озвучивали и другие банки, однако прогноз Deutsche Bank - самый пессимистический. В частности, британский банк HSBC ожидает, что до конца 2015 года курс евро достигнет USD1,19. Их коллеги из Barclays ожидают снижения до USD1,10. В американском Morgan Stanley прогнозируют, что к середине 2015 года евро будет стоить USD1,14, а эксперты Goldman Sachs считают, что к зиме 2017 курсы двух валют достигнут паритета.
По итогам торгов 9 октября курс евро составил USD1,2763.
Как
сообщалось ранее, Федеральная резервная система США (ФРС) в условиях стабилизирующегося роста американской экономки взяла курс на постепенное сворачивание длившейся многие годы политики сверхдешевых денег. В результате вложения в долларах будут становиться все привлекательнее. В США доходность гособлигаций сейчас выше, чем в большинстве стран еврозоны, особенно в Германии. Именно поэтому международные инвесторы начали нынешним летом перенаправлять денежные потоки с европейского фондового рынка на американский, что и привело к укреплению доллара.
MRC