Беспилотник атаковал "Газпром нефтехим Салават" в Башкирии

Беспилотник атаковал

Маркет Репорт -- Беспилотник 9 мая атаковал объекты ООО "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), сообщает Интерфакс со ссылкой на слова главы Башкирии Радия Хабирова.

"Сегодня в районе 13.00 беспилотник совершил атаку на промзону города Салавата, после которой произошло задымление в районе одной из установок предприятия "Газпром нефтехим Салават", - написал он в своем телеграм-канале. По его данным, в настоящее время предприятие работает в штатном режиме.

"Сейчас на месте ЧП - экстренные службы и руководители силовых ведомств. Когда появятся подробности, будем информировать", - отметил он.

В МЧС Башкирии сообщили, что, по предварительным данным, на заводе "Газпром нефтехим Салават" из-за атаки беспилотника повреждено строение насосной станции.

Ранее сообщалось, что "Газпром нефтехим Салават" отказалась от иска к крупнейшему нефтетрейдеру мира — швейцарскому Vitol S. A. Дочернее предприятие "Газпрома" намеревалось взыскать 28 млн руб. убытков, "связанных с превышением нормативного времени нахождения вагонов на станции назначения".

"Газпром нефтехим Салават" — один из ведущих нефтехимических комплексов России. Основное преимущество — концентрация на единой площадке полного цикла переработки углеводородного сырья, нефтехимии, производства минеральных удобрений. В состав общества входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод "Мономер". "Газпром нефтехим Салават" производит более 150 наименований продукции. Из них более 50% — крупнотоннажные, такие как автомобильные бензины, дизельные топлива, топочные мазуты, стирол, полистиролы, полиэтилен высокого давления, полиэтилен низкого давления, пластификатор ДОФ, бутиловые спирты, сера, аммиак, карбамид, акриловая кислота, бутиакрилат и другие.

mrc.ru

Indorama приостановила работу предприятий в Триунфо

Indorama приостановила работу предприятий в Триунфо

Маркет Репорт -- Дочерняя компания тайской нефтехимической компании Indorama в Бразилии приостановила работу на своих предприятиях в городе Триунфо (Triunfo, штат Пернамбуку, Бразилия) из-за наводнений, сообщает Polymerupdate.

Два основных порта в самом южном штате Бразилии остаются закрытыми, а производители удобрений говорят, что спрос, вероятно, снизится из-за сокращения посевного сезона.

После приобретения компании Oxiteno Indorama в Бразилии владеет в том числе и предприятиями в Триумфо. которые включают завод по производству метилэтилкетона (MEK) с производственной мощностью 42 тыс. тонн в год и завод по производству бутена-2 мощностью 42 тыс. тонн в год.

"Изначально мы обеспечили безопасное проведение аварийного отключения. В настоящее время мы тщательно оцениваем погодные и логистические условия, а также рекомендации соответствующих органов, чтобы определить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последствия приостановки", — сказал представитель Indorama.

Ранее бразильский производитель полимеров Braskem и производитель стирола Innova объявили о форс-мажорных обстоятельствах в отношении своих предприятий в Триунфо. К ним также присоединился производитель бутадиен-стирольного каучука (БСК) Arlanxeo.

По официальным данным, число погибших составило 116 человек, при этом более 130 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести, в то время как более 100 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома, и почти два миллиона человек в 12-миллионном штате страдают от сильнейшего наводнения в Бразилии за последнее столетие.

Что еще хуже, во второй половине недели в Риу-Гранди-ду-Сул возобновились дожди, что вынудило власти приостановить некоторые спасательные операции.

Ранее сообщалось, что объемы продаж Indorama Ventures в первом квартале выросли на 2% в годовом исчислении и на 3% по сравнению с предыдущим, достигнув 3,55 млн метрических тонн. Скорректированная EBITDA составила USD366 млн, что на 2% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но на 32% выше предыдущего.

mrc.ru

На продажу выставлена вся AmSty

Маркет Репорт -- На продажу выставлена вся компания Americas Styrenics (AmSty), а не только доля 50% компании Trinseo, заявил генеральный директор Trinseo Фрэнк Бозич во время телеконференции, посвященной результатам за первый квартал.

В марте компания Trinseo объявила о начале процесса продажи своих 50% в совместном предприятии по производству стирола и полистирола (ПС) с Chevron Phillips Chemical (CPChem).

Фрэнк Бозич добавил, что после мартовского объявления Trinseo заметила признаки интереса со стороны ряда потенциальных стратегических и финансовых покупателей. Он не назвал потенциальных покупателей и не сказал, какую сумму от продажи ожидает Trinseo. По его словам, процесс "активного" маркетинга СП еще не начался.

Отмечалось, что соглашение о совместном предприятии между Trinseo и CPChem включает ряд необходимых предписаний, которые необходимо выполнить до начала совместного маркетинга СП.

Trinseo ожидает, что сделка с покупателем будет подписана к началу 2025 года и намерена использовать доходы от своей доли от продажи AmSty для погашения долга.

Trinseo также пытается продать свои 100% активы по производству стирола.

Другие направления деятельности компании включают латексные связующие, базовые пластмассы и инженерные материалы.

Согласно обзору СканПласт, по итогам прошедшего 2023 года расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 566,38 тыс. тонн, что на 7% больше показателя потребления годом ранее (531,03 тыс. тонн в 2022 году).

mrc.ru

Импорт хлористого калия в Китай в первом квартале вырос на 50,4%

Импорт хлористого калия в Китай в первом квартале вырос на 50,4%

Маркет Репорт -- Импорт хлористого калия в Китай в первом квартале вырос на 50,4% до почти 3,9 млн тонн, свидетельствуют последние данные S&P Global Market Intelligence.

Самый большой объем импорта в первом квартале был поставлен из России - около 1,36 млн тонн, что составило 34,9% от общего объема импорта хлористого калия в страну. Это более чем вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Канада была вторым по величине продавцом хлористого хлора в Китай, обеспечив 999 тыс. тонн в первом квартале, или 25,7% от общего объема импорта Китая по сравнению с прошлым кварталом. По сравнению с первым кварталом прошлого года объем поставок из Канады увеличился более чем вдвое.

Далее следуют Беларусь и Лаос, на долю которых пришлось 19,5% и 11,9% общих поставок удобрения в Китай в первом квартале соответственно.

Импорт хлористого калия в Китай в марте вырос на 25,7% в годовом исчислении, составив около 1,2 млн тонн, при этом в этом месяце увеличился приток импортеров из России, Канады и Беларуси.

Ранее сообщалось, что объем выпуска удобрений в России в январе — марте 2024 года вырос на 18,9% к уровню аналогичного периода прошлого года и составил 7,1 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ. В марте производство удобрений увеличилось на 22% в годовом сравнении и на 12,6% - к февралю этого года.

mrc.ru

Экспорт ПП из Китая в марте впервые превысил импорт

Экспорт ПП из Китая в марте впервые превысил импорт

Маркет Репорт -- Общий объем экспорта ПП из Китая в марте увеличился на 88% в годовом исчислении и на 87% в месячном исчислении, достигнув 315,45 тыс. тонн, сообщает Polymerupdate.

Импорт ПП вырос на 30% по сравнению с прошлым месяцем и составил 310,68 тыс. тонн в марте, но этот показатель снизился примерно на 9% по сравнению с годом ранее.

Лидерами направления китайского ПП в марте были Вьетнам (49,53 тыс. тонн), Бразилия (29.07 тыс. тонн) и Бангладеш (24,57 тыс. тонн). При этом Южная Корея остается крупнейшим поставщиком ПП в Китай с объемом поставок 60,07 тыс. тонн, за ней следуют Сингапур (53,52 тыс. тонн) и Объединенные Арабские Эмираты (41 тыс. тонн).

Между тем, данные также показывают, что совокупный экспорт ПП Китая в первом квартале 2024 года достиг рекордного уровня в 619,37 тыс. тонн. Напротив, квартальный объем импорта оказался самым низким с четвертого квартала 2008 года и составил 886,48 тыс. тонн.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам 2023 года составили 1 579,31 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 12% больше показателя годом ранее.

mrc.ru