Formosa использует технологию реформинга ThyssenKrupp для производство пропилена в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, объявила о том, что будет использовать реформинг-процесс компании ThyssenKrupp Industrial Solutions для производства пропилена на установке дегидрирования пропана в Техасе (США), сообщил портал Hydrocarbonprocessing.

Установка дегидрирования пропана (PDH) компании, мощность которой составит 545 тыс. тонн пропилена в год, будет построена на действующей площадке Formosa Plastics в Пойнт Комфорт (Point Comfort, штат Техас, США).

Контракт, который получила компания ThyssenKrupp, включает лицензирование, базовый инжиниринг, детальный инжиниринг для основного оборудования, поставку катализатора и техническую поддержку в течение всей реализации проекта.

Как сообщала компания Маркет Репорт, FPC объявила о расширении мощностей на площадке в Пойнт Комфорт еще в феврале 2012 года, а в сентябре текущего года компания начала строительство установки крекинга этана, блока PDH и линии по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в рамках проекта наращивания мощностей на данном нефтехимическом комплексе. В августе же Formosa Plastics получила три окончательные разрешения от Агентства по охране окружающей среды США (EPA) на реализацию проекта расширения мощностей.

Производственная мощность установки крекинга этана составит 1,75 млн тонн в год с возможностью производства 1,59 млн тонн этилена в год. Мощность линии по выпуску ПВД составит 625 тыс. тонн в год с возможностью выпуска различных марок, в том числе сополимеров винилацетата.

Кроме того, Formosa планирует построить две новых парогазовых турбины мощностью 80 МВт каждая.

Предполагается, что инвестиции в данный проект по наращиванию мощностей составят более USD2 млрд.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
MRC

Импорт легковых автомобилей в Россию снизился на 17%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт легковых автомобилей в Россию в январе-августе 2014 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС) .

Объем импорта в денежном выражении составил USD9,45 млрд, что на 17,4% меньше, чем за аналогичный период в 2013 году. Из стран дальнего зарубежья было ввезено 460 тыс. машин на USD9,3 млрд из СНГ — 25 тысяч на USD187,4 млн. Также снизились поставки грузовиков. За отчетный период в Россию ввезли на 19% меньше автомобилей (46 тыс). В денежном выражении импорт грузовых машин снизился на 16% и составил USD1,5 млрд.

По информации ФТС, за первые восемь месяцев 2014 года Россия экспортировала 87,5 тыс. автомобилей. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 7%. В денежном выражении экспорт составил USD993,3 млн. Большая часть машин была поставлена в СНГ (84,5 тыс.). В то же время экспорт российских грузовиков снизился на 17%— до 13,3 тыс. автомобилей (на USD300 млн).

По итогам 2013 года импорт легковых автомобилей в Россию упал на 16,9%. Он составил 894,1 тыс. машин, или USD17 млрд в денежном выражении.

Продажи автомобилей по итогам сентября упали на 23,2% в сравнении с сентябрем 2013 года (по итогам августа рынок упал на 26%). Таким образом, государственная программа утилизации, запущенная в прошлом месяце, частично помогла автомобильному рынку в России. В частности, продажи Lada в России в сентябре сократились по сравнению с прошлым годом на 8,7%, но по сравнению с августом этого года и вовсе подскочили почти в 1,4 раза – до 36,5 тыс. единиц.


MRC

Алко-Нафта должна выплатить МДМ Банку более EUR68 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод Алко-Нафта (Калининград), крупнейшее предприятие по производству ПЭТ в России, по решению суда должен выплатить "МДМ Банку" более EUR68 млн из-за задолженности
по нескольким кредитным договорам, следует из материалов дела.

"МДМ Банк" в 2007 году открыл калининградскому предприятию кредитную линию на сумму EUR38,9 млн под 8,05% годовых со сроком погашения до 1 апреля 2015 года. В этом же году финансовое учреждение предоставило "Алко-Нафте" кредит на сумму EUR12,2 млн сроком до 2 июня 2014 года со ставкой в 16% годовых. В 2010 году ответчик получил заем на EUR36 млн (13% годовых, до 5 мая 2014 года), в 2011 году – на EUR30 млн (10,5% годовых, до 1 февраля 2013 года). Кроме того, в 2011 году банк открыл безотзывные документарные подтвержденные аккредитивы в пользу бенефициаров-нерезидентов компании.

В результате, по состоянию на апрель 2014 года, задолженность "Алко-Нафты" перед банком превысила EUR91 млн, включая пенни. Ввиду неисполнения договорных обязательств представители "МДМ Банка" обратились в Арбитражный суд Москвы. Суд, в свою очередь, счел должным сократить сумму исковых требований на EUR23 млн.

По итогам разбирательства суд постановил взыскать с "Алко-Нафты" в пользу "МДМ Банка" EUR68,04 млн, пени в размере 44,5 тыс. рублей и возместить судебные издержки в 194,17 тыс. рублей. Заседание состоится 20 октября.

На сегодняшний день Алко-Нафта является крупнейшим заводом по производству ПЭТ в России. Суммарные мощности предприятия составляют 220 тыс. тонн в год. Предприятие производит полиэтилентерефталат (ПЭТ) торговой марки Ekopet, предназначенный для производства ПЭТ-бутылок и банок, тары и упаковки пищевого назначения, а также различных изделий технического и бытового назначения.

MRC

Цены на российский поликарбонат могут вырасти в ноябре

МОСКВА (Маркет Репорт) – В связи с ростом стоимости сырьевых составляющих для производства поликарбоната (ПК) на российском рынке, ожидается, что цены поликарбоната начиная с ноября будут расти, говорится в Ценовом Отчете ICIS-MRC.

Единственный проивзодитель ПК в РФ, Казаньоргсинтез (КОС), заявил об увеличении производственных издержек. Это коснулось всей сырьевой цепочки для синтеза полимера: бензола, ацетона, фенола, Бисфенола А. Также, давление на цены компонентов оказывает вероятность введения акцизного сбора на импорт бензола в РФ. Импортный бензол используется многими полимерными предприятиями России для последующей переработки. В их число входит и КОС. В случае принятия правительством РФ положительного решения по данному вопросу переработчики столкнутся с серьезным ростом цен на полимеры российского производства.

В октябре цены на литьевой и экструзионный поликарбонат российского производства несколько понизились относительно прошлого месяца и составляют 118 000-119 000 руб за тонну, CPT Москва, с учетом НДС, в зависимости от запрашиваемых объемов. В следующем месяце цены могут вырасти в пределах 2-3 рубля за кг.
MRC

Радио-лента от 8 октября 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 8 октября 2014 года.

1. Российский рынок эмульсионного ПВХ ожидает переформатирования.

Перебои в работе Химпрома (Волгоград) привели к росту цен эмульсионного поливинилхлорида на российском рынке. Не исключено, что до конца месяца волгоградское предприятие полностью остановит свою работу, при этом на рынок уже готов выйти с эмульсией РусВинил. Волгоградский Химпром находится в предбанкротном состоянии уже несколько лет. В конце сентября на предприятие временно были приостановлены поставки природного газа. В настоящий момент выпуск ПВХ-E продолжается, но уже в ближайшее время возможна полная остановка производства. Слухи о полной остановке производства повлекли рост цен эмульсии на рынке. Как сообщают отдельные участники рынка, 9-го октября на Химпром (Волгоград) могут быть полностью прекращены поставки газа, что в течение достаточно короткого времени может привести к полной и безвозратной остановки производства ПВХ. РусВинил, учитывая такую патовую ситуацию на рынке, планирует ускорить процесс запуска производства эмульсионного поливинилхлорида. Представитель компании сообщил, что уже в середине месяца намерен начать выпуск полимера.

2. Газпром нефтехим Салават достиг рекордной выработки этилена в сентябре.

Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават", один из крупнейших российских нефтехимических производителей, в сентябре увеличил суточную выработку этилена на 4,3% до 970 тонн в сутки благодаря проведенной на заводе "Мономер" модернизации производства ЭП-300. Производитель продолжает модернизацию нефтехимического производства. В 2015 году на ЭП-300 планируется капитальный ремонт, в ходе которого проведут замену реакторов гидрирования на современные трехслойные аппараты с применением нового катализатора. В результате ожидается увеличение выработки этилена, пропилена и дивинила.

3. Могилёвхимволокно рассмотрело предложения по модернизации.

Модернизация беларусского "Могилёвхимволокно" должна быть ускорена, заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на совещании по вопросам модернизации предприятия. По словам М. Мясниковича, если сегодня не заняться активно модернизацией ОАО "Могилевхимволокно", а фактически созданием нового производства, то перспектив у него нет. Примерно год назад было принято решение о необходимости принципиально новой схемы модернизации, которая заключается в создании собственного производства полиэтилентерефталата. На совещании были рассмотрены предложения от европейских и азиатских компаний. Также к проекту проявляет заинтересованность СИБУР. СИБУР является одним из ключевых поставщиков сырья для производства продукции на этом предприятии. Ранее неоднократно сообщалось, что "Могилевхимволокно" и СИБУР обсуждают возможность создания совместного производства терефталевой кислоты мощностью 220 тыс. тонн в год. Как отметил М. Мясникович, в любом случае, с участием россиян или без них, этот проект будет реализован.

4. "Газпром нефть" ведет переговоры с азиатскими банками о возможном привлечении синдицированных кредитов.

"Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, в структуру которой входит Москвоский НПЗ, ведет переговоры с азиатскими банками о возможном привлечении синдицированных кредитов, сообщил журналистам глава "Газпром нефти" Александр Дюков. По его словам, пока они участвовали в кредитовании "Газпром нефти" в синдицированных кредитах разово, а также присутствовали в облигационных займах. "Мы можем закрыть наши потребности в финансировании за счет российских и азиатских банков. Оценивая возможность запрета расчетов в долларах, мы проработали сценарий и протестировали эту возможность. Достаточно большой объем сделок по нефти и нефтепродуктам мы можем вывести из долларовой зоны. Но для этого нужно увеличить ликвидность рубля, а также подумать о создании российских нефтяных ценовых агентств и бирж, которые будут осуществлять торговлю нефтью в рублях. Но инициаторами этих изменений должны быть Минэнерго и Минфин", - сказал Дюков.
MRC