В январе - июле 2014 года белорусский рынок полипропилена не вырос

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам семи месяцев текущего года поставки полипропилена (ПП) на белорусский рынок фактически сохранились на уровне прошлого года и составили 46,8 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.

В июле под давлением сезонного фактора импортные поставки полипропилена в РБ выросли до 7,2 тыс. тонн против 6,2 тыс. тонн в июне. Таким образом, за первые семь месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок ПП на местный рынок достиг уровня 46,8 тыс. тонн, что фактически равно аналогичному показателю 2013 года. Рост спроса на сополимеры пропилена со стороны местных переработчиков нивелировал сокращение потребностей в гомополимере пропилена (ПП-гомо).

Структура потребления по видам полипропилена за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Июльский импорт ПП-гомо вырос до 5,1 тыс. тонн против 4 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам января - июля суммарный объем поставок гомополимеров пропилена на местный рынок снизился до 31,7 тыс. тонн против 34,4 тыс. тонн годом ранее. Ключевыми поставщиками ПП-гомо в Беларусь являются российские производители, их доля за рассматриваемый период выросла до 70%.

В июле внешние поставки сополимеров пропилена были сохранены на уровне июня и составили 2,2 тыс. тонн. За рассматриваемый период импорт сополимеров пропилена в РБ вырос на 20,9% и составил 15,1 тыс. тонн. Основными поставщиками сополимеров пропилена на местный рынок являются производители из Германии с долей около 61%, доля российских производителей в этом сегменте не превышает 8%.

Как отмечалось ранее, с 1-го сентября 2014 года ввозная пошлина на все виды полипропилена будет снижена до 6,5% с действующих (введены с 2-го сентября 2013 года ) 9,1% для ПП-гомо и 8,3% для сополимеров пропилена. Импорт всех видов ПП из стран СНГ не облагается ввозной пошлиной.

MRC

ExxonMobil возобновил работу производств на площадке в Сингапуре

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания,
возобновила работу производств на промышленной площадке на острове Джуронг в Сингапуре после остановки из-за недавнего отключения электроэнергии, сообщил портал Apic-online.

Производственные объекты были остановлены в связи с перебоями в электроэнергии 10 сентября.

Согласно сообщению ExxonMobil, 15 сентября на НПЗ и нефтехимическом заводе компании на данной площадке было возгорание, которое продлилось несколько дней. Как объяснила компания, оно было необходимо в связи с избыточным объмом углеводородных газов, которые обычно сжигают в нефтехимическом производстве для нормального функционирования предприятий.

Интегрированный НПЗ компании в Сингапуре включает в себя завод по производству ароматических веществ, который производит 420 тыс. тонн параксилола в год, 330 тыс. тонн бензола в год; 206 тыс. тонн ортоксилола в год и 242 тыс. тонн толуола в год.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в июне прошлого года ExxonMobil начала производство этилена на новой паровой крекинг-установке в Сингапуре. С ее пуском компания увеличила производство на сопутствующих нефтехимических предприятиях промышленного комплекса в Сингапуре.

Данный комплекс компании включает в себя паровую крекинг-установку мощностью 1 млн тонн этилена в год, два завода по выпуску полиэтилена мощностью 650 тыс. тонн продукции в год каждый, предприятие по производству полипропилена мощностью 450 тыс. тонн в год и завод эластомеров, который производит 300 тыс. тонн специализированных эластомеров в год.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний ExВосток, Азербайджан и др.
MRC

Borealis заключил соглашение с Neste Jacobs на реконструкцию крекинг-установки в Швеции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Borealis, ведущий европейский производитель полиэтилена и полипропилена, заключила инжиниринговый контракт с компанией Neste Jacobs на модернизацию крекинг-установки на площадке компании в Стененгсунде (Stenungsund, Швеция) с целью наращивания ее мощностей по переработке этана, сообщил Hydrocarbonprocessing.

Данная паровоя крекинг-установка является одной из наиболее гибкой в области переработки сырья в Европе, так как может перерабатывать не только этан, но и нафту, пропан и бутан.

Ранее отмечалось, что Borealis планирует вложить несколько миллионов евро в паровую крекинг-установку в Стененгсунде и построить там хранилище для этана, поскольку компания в августе подписала долгосрочный контракт с компанией Antero Resources на поставку этана - более дешевого сырья из США - для своего завода в Швеции. Поставками же этана из США займется компания Navigator Holdings, которая строит для этого новое судно.

Таким образом, Borealis присоединяется к инициативе компании Ineos, еще одного европейского владельца гибких крекинг-установок, которые могут перерабатывать как этан, так и нефть, в освоении более дешевого сырья из американского месторождения сланцевого газа Marcellus, так как запасы сырья в Северном море истощаются.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в мае текущего года компания Borealis заключила инжиниринговый контракт с американской Jacobs на расширение мощностей по производству сшитого полиэтилена (СПЭ) на площадке Borealis в Стененгсунде (Stenungsund, Швеция). Предприятия Borealis в Стененгсунде включают в себя завод по производству полиэтилена, этиленовую и пропиленовую крекинг-установку, центр по разработке инновационной продукции.

Borealis предоставляет услуги и продукты для своих клиентов по всему миру в сотрудничестве с Borouge, совместным предприятием с компанией Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC). Основываясь на уникальных технологиях по производству Borstar и Borlink, Borealis и Borouge поставляют продукцию для ключевых отраслей промышленности, включая инфраструктуру, автомобилестроение и упаковку.
MRC

Clariant удваивает мощности по производству пигментов в Индии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Clariant, мировой лидер в области специальной химии, объявила о завершении проекта по расширению мощностей на заводе компании по производству пигментов в Роха ( Roha на юго-востоке Мумбаи, Индия), сообщила пресс-служба компании.

Таким образом, Clariant удвоила мощности компании по выпуску пигментов на данной производственной площадке (мощности данного завода не уточняются).

Инвестиции в данный проект Clariant, которые оцениваются в 3,2 млн швейцарских франков, являются частью стратегической программы компании, которую она осуществляет в последние годы для поддержки клиентов на развивающихся рынках.

Пигменты, выпускаемые на заводе в Роха, применяются при производстве широкого спектра приложений, в том числе внутренних и наружных покрытий, упаковки, товаров личного и бытового использования, дисперсий для печати и др.

Генеральный директор компании Clariant Хариольф Коттман (Hariolf Kottmann) прокомментировал событие: "Наращивание мощностей на заводе в Роха были сделаны в рамках модернизации предприятий, которые мы проводили и продолжаем проводить на наших предприятиях в Китае, Индонезии и других странах."

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в апреле текущего года Clariant Chemicals (India) Ltd , дочерняя компания Clariant AG объявила о закрытии сделки по приобретению индийского производителя мастербатчей - Plastichemix Industries. Теперь Clariant Chemicals (India) Ltd. сможет выйти на лидирующие позиции в области по производству мастербатчей в Индии. Приобретение позволит компании предложить потребителям широкий спектр таких продуктов и решений, как черные, белые, цветные мастербатчи и суперконцентраты с наполнителем, пигменты, моно-концентраты и инженерные пластики, а также позволит компании значительно расширить свою клиентскую базу.

Clariant AG является мировым лидером в области производства химической продукции для текстильной, печатной, горнодобывающей и металлургической отраслей промышленности. Clariant занимается переработкой продуктов сырой нефти в пигменты, пластмассы и краски. Штаб-квартира компании расположена в Швейцарии.
MRC

Чешский Unipetrol закрыл производство пропилена из-за поломки

МОСКВА (Маркет Репорт) - Компания Unipetrol, чешский производитель нефтехимической продукции, в понедельник закрыл свою установку жидкого каталитического крекинга (FCC) на территории его завода в Кралупы-над-Влтавой в связи с поломкой оборудования, сообщил ICIS со ссылкой на письмо компании.

Согласно сообщению, установка мощностью 60 тыс. тонн пропилена полимерной чистоты была остановлена 18 сентября и ожидается, что возобновит работу 25 сентября.

Unipetrol оценивает общее негативное влияние от закрытия установки на прибыль в 2014 году до вычета процентов, налогов, износа и амортизации будет составлять приблизительно Кс 50m (EUR1,8 млн).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Unipetrol планирует купить долю 32,4% компании ENI в чешском СП с Ceska Rafinerska за EUR30 млн за акции Ceska Rafinerska. Это позволит Unipetrol взять под контроль чешский сектор нефтепереработки. Компании Ceska Rafinerska принадлежат два чешских НПЗ - в Литвинове и Кралупах.

Польши PKN Orlen владеет 63% акций Unipetrol. Unipetrol занимается переработкой нефти, продажей топлива и продуктов нефтехимии. В состав чешского нефтехимического холдинга входят компании Kaucuk, Chemopetrol, Benzina, Paramo, Koramo, Ceska rafinerska, Unipetrol Trade, Spolana и Unipetrol Rafinerie. Перерабатывающие мощности Unipetrol составляют 8,7 млн тонн нефти в год. Её НПЗ получают сырьё по трубопроводам из России и порта Триест на побережье Адриатического моря.


MRC