Санкции могут упростить переговоры с поставщиками и подрядчиками – Л.Михельсон

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Санкции против РФ могут способствовать в ведении переговоров с поставщиками и подрядчиками, позволяя заключать контракты на более выгодных для российской стороны условиях, сообщил акционер СИБУРа Леонид Михельсон во время церемонии открытия "РусВинила" в Кстово Нижегородской области.

"Будет легче разговаривать со всеми подрядчиками и поставщиками. Мы уже обсуждали какие-то скидки, более мягкие условия", - уточнил Л. Михельсон, говоря о новых инвестиционных проектах СИБУРа.

При этом он добавил, что некоторые риски при решении вопросов финансирования в связи с введением санкций против страны все же остаются. "Несколько месяцев назад у СИБУРа был практически готов новый инвестпроект по расширению тобольской промышленной площадки, масштабный проект, оцениваемый в более чем 350 млрд рублей. Мы долго думали, несколько месяцев. И о финансовом состоянии тоже, но на прошлой неделе мы окончательно на совете директоров положительно рассмотрели начало этого инвестиционного проекта", - пояснил Л. Михельсон.

Суммарный объем инвестиций в проект "ЗапСибНефтехим" предварительно оценивается примерно в USD9,5 млрд, включая уже понесенные затраты и планируемые расходы на пуско-наладку, создание инфраструктуры производственной площадки и другие работы.

В связи с переходом проекта на новую стадию совет директоров СИБУРа утвердил увеличение объема финансирования по проекту в 2014 году. С учетом этого общий размер капитальных вложений компании на текущий год вырастет с 53 до 74 млрд рублей.

Конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и установки бутан-бутиленовой фракции производительностью 100 тыс. тонн в год. Также проект предполагает строительство установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

Завершить реализацию проекта планируется в течение 5-5,5 лет, что соответствует мировым стандартам возведения мощностей подобного масштаба.

Строительство комплекса будет осуществляться в рамках ранее подписанного инвестиционного соглашения между холдингом, Правительством Тюменской области и Администрацией Тобольска по комплексному развитию Тобольской промышленной площадки. Стороны согласовали продление срока действия инвестсоглашения на 10 лет – до 2024 года.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Полимир увеличил производственные мощности ПВД на 6%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод Полимир, входит в состав ОАО "Нафтан", увеличил производственные мощности по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) на 6% до 138 тыс. тонн в год, сообщил источник компании для Маркет Репорт.

Рост мощностей был достигнут благодаря введению в эксплуатацию станции приготовления растворов инициаторов в цеху полимеризации второй очереди производства ПВД. Построенная еще в 2004 году, станция была остановлена через некоторое время, так как возможная на тот момент производительность цеха не позволяла использовать ее с достаточной эффективностью.

Использование в процессе полимеризации этилена вместе с кислородом инициаторов Тrigonox позволило увеличить ежесуточное производство ПЭ в цехе № 105 на 30 тонн (с 250 тонн до 280 тонн), по сравнению с тем периодом, когда использовался один кислород.

Пресс-служба также сообщает, что благодаря сотрудничеству с российскими разработчиками проекта, ОАО "ЦНИИКА", компания надеется в будущем использовать другие инициаторы, которые дадут еще более высокую степень конверсии целевого продукта.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, завод "Нафтан" проводит в настоящее время плановый профилактический ремонт своих мощностей, который начался 15 августа. Ранее компания планировала его завершить 15 сентября 2014 года. При этом дата проведения ремонтных работ на входящем в его состав заводе "Полимир" пока не утверждена.

Завод Полимир (ОАО "Нафтан") - крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускающее широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления (ПВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д. Предприятие в 2013 году выпустило 127,8 тыс. ПВД.
MRC

Индекс промышленного производства в республике Башкортостан составляет 102-102,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индекс промышленного производства в республике Башкортостан составляет 102-102,5%, что выше среднероссийских показателей, сообщил глава Башкортостана Рустэм Хамитов на XIII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2014".

"Особенно важно – первое полугодие мы отработали с плюсом 11% по инвестициям", - отметил Р. Хамитов.

Он также отметил, что предприятия региона почувствовали воздействие санкций. "Безусловно, у нас есть своя программа по импортозамещению. Только что мы подписали с Газпромом соглашение о совместной работе. Мы представили Газпрому 900 позиций, по которым можно было бы продавать продукцию нашему газовому гиганту. Алексей Борисович Миллер эти документы взял. Сейчас они проанализируют, проработают. Мы продаем Газпрому продукции, изготовленной в Башкортостане, на 5 млрд рублей, а можно продавать на 50", подчеркнул глава Башкортостана.

Рустэм Хамитов также прокомментировал ситуацию вокруг расследования СКР по делу "Башнефти": "Следствие все расставит по местам. Мы сейчас думаем только о том, чтобы предприятия "Башнефти" работали устойчиво, спокойно и нормально. Предприятия "Башнефти" формируют до 25% бюджета республики, и, конечно, для нас очень важна их экономическая устойчивость и чтобы они продолжали свою производственную деятельность в том объеме, в котором было".

Что касается инвестиций, что Р. Хамитов уверен, что история с "Башнефтью" никого не отпугнет: "Отпугнуть эта история никого не может. Это индивидуальный вариант, он несистемный с точки зрения затрагивания интересов. У нас работают иностранцы, хорошо работает Газпром. У "Газпром нефтехим Салават" инвестиционная программа в этом году достигла 20-25 млрд рублей. Еще раз говорю, что мы идем с плюсом по инвестициям. Россия минус два процента, мы пока идем с плюсом 10-12%. Наши замеры, мониторинг показывают, что ничего не меняется. Все работает так, как работало".
MRC

Уфаоргсинтез возобновил производство ПВД

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Уфаоргсинтез, принадлежащий "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК), к понедельнку 22-го сентября возобновил работу первой очереди по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) после проведения регламентных работ, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Остановка на регламентные работы первой очереди ПВД (108-й ПЭ) на Уфаоргсинтез была осуществлена 27-го августа. Вторая очередь завода полиэтилена высокого давления (158-й и 153-й) останавливалась на профилактические работы с 14-го августа по 7-е сентября. Годовая мощность по производству ПВД на Уфаоргсинтез составляет около 90 тыс. тонн.

Уфаоргсинтез был запущен в 1956 году в Уфе для выпуска продукции переработки нефти. В 1984 году предприятие было акционировано. Сегодня Уфаоргсинтез производит большой ассортимент нефтехимической продукции, в том числе фенол, ацетон, химический каучук, полиэтилен высокого давления и полипропилен. По итогам восьми месяцев 2014 года суммарный объем производства полиэтилена и на предприятии составил 56,5 тыс. тонн.

ОНК принадлежит 87,76% уставного капитала Уфаоргсинтеза. В мае 2013 года Башнефть продала пакет акций Уфаоргсинтеза "Объединенной нефтехимической компании".

MRC

Радио-лента от 23 сентября 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - августе выпуск полипропилена в России вырос на 12%
Сентябрь 23/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года выпуск полипропилена в России вырос на 12% в сравнении с аналогичным показателем 2013 года. Наибольший прирост производственных показателей зафиксирован на Полиоме и Тобольск-Полимере, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В августе текущего года суммарный объем производства полипропилена в РФ снизился до 61,7 тыс. тонн против 63,2 тыс. тонн в июле из-за плановых остановок на профилактику Уфаоргсинтез и Полиома. В целом, в январе - августе 2014 года итоговый показатель выпуска полимеров пропилена российскими предприятиями составил 623,75 тыс. тонн против 558,1 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Улучшили производственные показатели все российские производители, за исключением "Нефтехимии" и Уфаоргсинтез.

2. В январе - июле импорт ПВХ в Беларусь сократился на 20,4%
Сентябрь 23/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам семи месяцев текущего года импорт несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в Беларусь сократился на 20,4% и составил 21,3 тыс. тонн, сообщают аналитики Маркет Репорт. В июле импорт поливинилхлорида в РБ под давлением сезонного фактора вырос до 3,7 тыс. тонн против 3 тыс. тонн в июне. В целом, в по итогам января - июля 2014 года спрос на ПВХ со стороны местных переработчиков сократился до 21,3 тыс. тонн против 26,8 тыс. тонн годом ранее. Столь серьезное падение спроса на ПВХ со стороны местных переработчиков объясняется снижением спроса на готовые изделия из ПВХ как со стороны внутреннего рынка (более 30% в сравнении с показателями 2013 года), так и со стороны экспортных направлений, в том числе и в Россию (снижение объемов экспорта по всем направлением составило около 11%).

3. СИБУР и Роснефть подписали соглашение о сотрудничестве
Сентябрь 23/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР и Роснефть подписали соглашение о партнерстве в области разработки, испытаний и внедрения смазочных материалов и других нефтепродуктов, передается в сообщении пресс-службы холдинга. Соглашение будет действовать в течение пяти лет и в дальнейшем может быть пролонгировано по решению обеих компаний. В его рамках предполагается проводить оценку потребностей предприятий нефтехимического холдинга в смазочных материалах и других нефтепродуктах. Также планируется осуществлять совместную разработку новых смазочных материалов, отвечающих потребностям промышленного оборудования компании. Как отмечается в сообщении пресс-службы, стороны также планируют вести разработку совместных проектов, направленных на импортозамещение в области нефтепродуктообеспечения.

4. Правительство Амурской области и СИБУР договорились о сотрудничестве
Сентябрь 23/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Правительство Амурской области и СИБУР подписали соглашение о сотрудничестве между правительством региона и нефтехимическим холдингом, говорится в сообщении нефтехимического холдинга. В соответствии с документом стороны выражают взаимную заинтересованность в реализации на территории Амурской области инвестиционных и других программ СИБУРа, в частности возможного проекта по строительству газохимического комплекса. Соглашением предусмотрено, что СИБУР при осуществлении инвестиционной деятельности в Амурской области будет задействовать потенциал региона в части производственной инфраструктуры, привлечения персонала, взаимодействия с образовательными учреждениями.
MRC