Казаньоргсинтез останавливает производство ПВД на профилактику

Москва (Маркет Репорт) -- Крупнейший российский производитель полиэтилена - Казаньоргсинтез (ТАИФ) останавливает производство полиэтилена высокого давления (ПВД) для проведения регламентных работ, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Как сообщают клиенты компании, Казаньоргсинтез планирует с 19-го сентября остановить часть мощностей по производству ПВД на профилактику. В связи с чем в период с 19-го сентября по 6-е октября будет приостановлен выпуск полиэтилена марки 15313-003 (для производства термоусадочных пленок), выпуск полиэтилена марки 15813-020 (для производства пленок общего назначения) будет приостановлен с 19-го сентября по 13-е октября. Производство ПВД марки 10803-020 останавливаться не будет.

Открытое акционерное общество "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших химических предприятий Российской Федерации. ОАО "Казаньоргсинтез" производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. Предприятие занимает ведущее место в производстве газопроводных полиэтиленовых труб, фенола, ацетона, охлаждающих жидкостей, химических реагентов для добычи нефти и осушки природного газа. По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем производства ПВД составил около 121 тыс. тонн, что на 19% меньше аналогичного показателя 2013 года.

MRC

Радио-лента от 18 сентября 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 18 сентября 2014 года.

1. В январе - августе 2014 года импорт полипропилена в Украину сократился на 20%.

По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Украину сократился на 21%. Снизился спрос по всем видам полипропилена без исключений. После июльского всплеска импорт полипропилена в Украину начал постепенно снижаться. По итогам августа суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок составил 9,5 тыс. тонн (11,7 тыс. тонн в июле). В целом, в январе - августе суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок сократился до 71,7 тыс. тонн против 89,4 тыс. тонн годом ранее. Спрос сократился на все виды полимеров пропилена, при этом наибольший спад зафиксирован со стороны производителей литьевых изделий и труб.

2. Казаньоргсинтез начал остановку производства ПНД на профилактику.

Крупнейший российский производитель полиэтилена - Казаньоргсинтез (ТАИФ) начал последовательную остановку производства полиэтилена низкого давления на плановые профилактические работы. Как сообщают клиенты компании, 16-го сентября, Казаньоргсинтез запустил процесс последовательной остановки реакторов по выпуску ПНД на плановую профилактику, которая продлится до 5-го октября. Суммарная мощность трех реакторов на казанском предприятии составляет 540 тыс. тонн в год.

3. В январе-августе наработка поликарбоната в России составила 43,8 тыс. тонн.

По итогам января-августа объемы наработки поликарбоната в России остались на уровне прошлого года и составили 43,8 тыс. тонн. Единственный национальный производитель ПК - Казаньоргсинтез (КОС) ритмично работает на полной загрузке мощностей. Предприятие может выпускать ежемесячно более 6 тыс. тонн полимера. Исключением стал июль и август, когда производство КОС было остановлено на ежегодную плановую профилактику. В эти месяца загрузка мощностей составила 70% и 50% соответственно. Сейчас политика предприятия нацелена на максимальное насыщение национального рынка, на котором доминиурет экструзионный сектор.

4. В январе - августе 2014 года импорт ЛПНП в Россию вырос на 2%.

По итогам восьми месяцев текущего года внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок выросли на 2%. Серьезный прирост спроса на ЛПНП зафиксирован со стороны производителей габаритных изделий и кабельной изоляции. В августе внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок сократились до 15,6 тыс. тонн против 19,3 тыс. тонн в июле. Основная причина сокращения объемов импорта в прошлом месяце - ограниченные экспортные квоты у ближневосточных производителей. В целом же, по итогам января - августа 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида ПЭ в Россию вырос до 134,4 тыс. тонн против 132 тыс. тонн годом ранее. В текущем году существенно увеличили объемы импорта местные производители габаритных изделий методом ротоформования и производители кабельно-проводниковой продукции, тогда как прирост спроса со стороны производителей пленок минимален.
MRC

В январе - августе 2014 года импорт ЛПНП в Россию вырос на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок выросли на 2%. Серьезный прирост спроса на ЛПНП зафиксирован со стороны производителей габаритных изделий и кабельной изоляции, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В августе внешние поставки линейного полиэтилена (ПЭ) на российский рынок сократились до 15,6 тыс. тонн против 19,3 тыс. тонн в июле. Основная причина сокращения объемов импорта в прошлом месяце - ограниченные экспортные квоты у ближневосточных производителей.

В целом же, по итогам января - августа 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида ПЭ в Россию вырос до 134,4 тыс. тонн против 132 тыс. тонн годом ранее. В текущем году существенно увеличили объемы импорта местные производители габаритных изделий методом ротоформования и производители кабельно-проводниковой продукции, тогда как прирост спроса со стороны производителей пленок минимален.

С точки зрения структуры поставок по секторам потребления ситуация за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки пленочного ЛПНП сократились до 13,8 тыс. тонн (16,5 тыс. тонн в июле) из-за ограниченных экспортных квот полиэтилена для производства поливных стретч-пленок у ближневосточных производителей. По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем импорта пленочного линейного полиэтилена в РФ составил 118,4 тыс. тонн, что лишь на 1% выше показателя 2013 года.

В августе импорт ЛПНП для ротационного формования составил около 1 тыс. тонн (1,3 тыс. тонн в июле). За рассматриваемый период поставки ПЭ в данный сектор переработки вырос на 26% и составил около 8,4 тыс. тонн. Ключевые позиции на этом рынки сохраняют за собой два азиатских производителя: Lotte Chemical и SCG Chemicals.

В январе - августе текущего года импорт ЛПНП со стороны других секторов потребления (ламинация, кабельная экструзия, компаундирование, экструзия труб и т.п.) сократился до 7,6 тыс. тонн против 8,4 тыс. тонн годом ранее.

В сентябре ожидается дальнейшее снижение объемов импорта линейного полиэтилена в Россию, что по-прежнему будет обусловлено ограниченными экспортными квотами у ближневосточных производителей, в частности, ПЭ для производства поливных стретч-пленок, а также сезонным снижением спроса в других секторах потребления.

MRC

В январе-августе наработка поликарбоната в России составила 43,8 тыс. тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-августа объемы наработки поликарбоната (ПК) в России остались на уровне прошлого года и составили 43,8 тыс. тонн, сообщается в отчете СканПласт компании Маркет Репорт.

Единственный национальный производитель ПК, Казаньоргсинтез (КОС), cтабильно работает на полной загрузке мощностей. Предприятие может выпускать ежемесячно более 6 тыс. тонн полимера с широким спектром ПТР.
Исключением стал июль и август, когда производство КОС было остановлено на ежегодную плановую профилактику. В эти месяца загрузка мощностей составила 70% и 50% соответственно.

Традиционно, в структуре производства КОС преобладают эсткрузионные марки ПК, с ПТР 5-7. Так, в январе-августе прошлого года они составили 76% от всех наработанных объемов. Оставшийся процент пришелся на литьевой поликарбонат. За отчетный период текущего года можно увидеть изменения в структуре производства.

Наработка ПК для листовой экструзии увеличилась на 11% относительно прошлого года и заняла 87% от общего объема производства за прошедшие восемь месяцев. В это же время выпуск литьевых марок сократился на 32%. Теперь их доля в выпуске равна 16%.
Выпуск литьевых марок сократился до потребностей внутреннего рынка, которые составляют около 900 тонн в месяц, причем 2/3 составляет импортный полимер. Прежняя структура производства была ориентирована на поставки на внешние рынки литьевого поликарбоната. Сейчас же политика предприятия нацелена на максимальное насыщение национального рынка, на котором доминирует экструзионный сектор.

MRC

Совет директоров Башнефти обсудит положение компании на фондовом рынке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Башнефти (входит в структуру АФК "Система"), вертикально-интегрированной нефтяной компании РФ, 23 сентября рассмотрит вопрос о положении компании на фондовом рынке, сообщила компания со ссылкой на решение председателя управляющего органа.

Кроме того, на заседании совета директоров будут рассмотрены вопросы о реализации инвестпроектов и программ долгосрочных капитальных вложений и об актуализации инвестиционного процесса.

Также на повестку дня заседания вынесены вопросы о финансовых итогах за первое полугодие и прогноз финансовых результатов до конца 2014 года и другие.

Ранее отмечалось, что во втроник председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение по уголовному делу о незаконной приватизации акций нефтяной компании. По ходатайству следствия суд отправил Евтушенкова под домашний арест. В свою очередь, АФК считает данное обвинение необоснованным и намерена его обжаловать.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале сентября текущего года ЗАО "Система-Инвест", дочерняя структура АФК "Система", получила уведомление от ОАО "Реестр" о запрете на списание с лицевого счета принадлежащих ей акций ОАО "Башкирская электросетевая компания".

Это не первый запрет на операции с акциями башкирских компаний, принадлежащих АФК. В июле "Реестр"запретил АФК и ее "дочкам" сделки с акциями Башнефти, а затем - и с Уфаоргсинтезом.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".
MRC