Рейтинги Роснефти, НОВАТЭКа и Лукойла пока остаются неизменными - S&P

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рейтинги крупнейших российских энергетических компаний - Роснефти, Газпрома, НОВАТЭКа, Лукойла и Транснефти пока остаются неизменными, несмотря на последние санкции, введенные в отношении России Евросоюзом и США 12 сентября 2014 года, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Кроме того, неизменными остаются и рейтинги "Газпром нефти", одной из ведущих нефтяных компаний РФ.

"Мы не думаем, что в течение следующего года или около того введенные санкции окажут существенное влияние на адекватную в настоящее время ликвидность Транснефти, Роснефти" "Газпром нефти", Газпрома, НОВАТЭКа и Лукойла, их кредитные показатели или объемы производства", - говорится в сообщении S&P.

Вместе с тем, эксперты агентства отмечают, что если санкции продолжат действовать и дальше, то они, вероятно, окажут долгосрочное негативное влияние на способность этих компаний привлекать новое финансирование и их доступ к новым технологиям.

"Что касается "Газпром нефти", мы считаем эту компанию "стратегически важным" подразделением "Газпрома" и полагаем, что она получит помощь от "Газпрома" в случае необходимости", - полагают эксперты агентства.

Как сообщала компания Маркет Репорт, страны ЕС на заседании 8 сентября договорились о введении новых санкций против энергетического сектора России. В санкционный лист попали крупнейшие нефтехимические компании РФ - Роснефть, "Газпром нефть" и "Транснефть", которые вступили в силу 12 сентября.

Кроме того, Соединенные Штаты 12 сентября ввели новые санкции в отношении российских банков, нефтяных компаний и представителей оборонного сектора. Под новые санкции США попали 5 российских энергетических компаний - Газпром, "Газпром нефть", Лукойл, Роснефть и "Сургутнефтегаз"

Ранее, 17 июля Соединенные Штаты Америки объявили о введении новых широкомасштабных санкций против экономики России в связи с вмешательством Москвы, по мнению Вашингтона, в дела Украины и нарушением ее суверинетета. В частности, санкции против России предполагали ограничения в отношении ряда энергокомпаний, включая Роснефть и НОВАТЭКа, в структуру которой входит СИБУР, а также в отношении банков и предприятий оборонного сектора.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.

НОВАТЭК - российская газовая компания, второй по объёмам добычи производитель природного газа в России. Основана в 1994 году. 23 декабря 2010 года было объявлено о продаже Газпромбанком 50% компании структурам Леонида Михельсона, совладельца и председателя правления газовой компании НОВАТЭК. В сентябре 2011 года, после получения разрешения ФАС, структуры Михельсона докупили акций и его доля превысила 50%. В ноябре 2011 года 100%-м акционером СИБУРа стала компания Sibur Limited, конечными бенефициарами которой являются акционеры НОВАТЭКа: Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. В 2013 году основные акционеры СИБУРа снизили долю в компании до 82,5%, а доля действующего и бывшего менеджмента выросла до 17,5%. Нефтехимический холдинг СИБУР владеет предприятиями по производству крупнотоннажных полимеров - полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, полистирола. В частности, СИБУР владеет нижегородским предприятием по производству поливинилхлорида (ПВХ) Русвинил (СП СИБУРа и Solvin), запуск которого намечен на август текущего года.
MRC

Сделка SOCAR по покупке доли в DESFA может быть закрыта в конце сентября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджана, планирует до конца сентября закрыть сделку по покупке доли в греческом газовом операторе DESFA, сообщил журналистам глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, в настоящее время сделка проходит процедуру утверждения соответствующими органами ЕС.

"Процесс идет, и он завершится в конце этого месяца", - отметил Р.Абдуллаев.

В конце прошлого года SOCAR подписала с Фондом по управлению государственным имуществом Греции (Hellenic Republic Asset Development Fund - HRADF) и компанией "Petroleum" соглашения о приобретении 66% акций компании DESFA.

Договоренности вступят в силу после их утверждения генеральными директоратами Европейской комиссии по вопросам энергетики и антимонопольной политики.

Покупка SOCAR контрольного пакета акций компании DESFA имеет большое значение с точки зрения повышения роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в августе текущего года SOCAR определила сроки полного завершения строительства нового нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (SOCAR OGPC). В соответствии с технико-экономическим обоснованием строительство SOCAR OGPC планируется вести поэтапно с вводом его в эксплуатацию в 2020-2023 годах.

В частности, первичная мощность входящего в комплекс газоперерабатывающего завода (ГПЗ) составит 12 млрд кубометров в год, нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) - 8,5-9 млн тонн, а мощность нефтехимического завода оценивается в 1,1 млн тонн, говорится в сообщении.

Ранее отмечалось, что в середине мая текущего года SOCAR определила сроки ввода в эксплуатацию установок по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в рамках реализации проекта нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Азербайджане. Так, производство ПЭ планируется запустить во втором-третьем квартале 2020 года, а начало строительных работ намечено на первый квартал 2016 года.

Новое нефтехимическое предприятие комплекса мощностью 800 тыс. тонн ПЭ в год будет выпускать полиэтилен низкого давления (ПНД) и линейный полиэтилен (ЛПНП).

Между тем, установка по производству полипропилена мощностью 300 тыс. тонн в год должна быть введена в эксплуатацию не ранее второй половины 2023 года. Планируется, что сдача проектной документации и начало строительства состоится в первом квартале 2019 года.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность ГНКАР на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC

Казаньоргсинтез останавливает производство ПВД на профилактику

Москва (Маркет Репорт) -- Крупнейший российский производитель полиэтилена - Казаньоргсинтез (ТАИФ) останавливает производство полиэтилена высокого давления (ПВД) для проведения регламентных работ, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Как сообщают клиенты компании, Казаньоргсинтез планирует с 19-го сентября остановить часть мощностей по производству ПВД на профилактику. В связи с чем в период с 19-го сентября по 6-е октября будет приостановлен выпуск полиэтилена марки 15313-003 (для производства термоусадочных пленок), выпуск полиэтилена марки 15813-020 (для производства пленок общего назначения) будет приостановлен с 19-го сентября по 13-е октября. Производство ПВД марки 10803-020 останавливаться не будет.

Открытое акционерное общество "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших химических предприятий Российской Федерации. ОАО "Казаньоргсинтез" производит более 38% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. Предприятие занимает ведущее место в производстве газопроводных полиэтиленовых труб, фенола, ацетона, охлаждающих жидкостей, химических реагентов для добычи нефти и осушки природного газа. По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем производства ПВД составил около 121 тыс. тонн, что на 19% меньше аналогичного показателя 2013 года.

MRC

Радио-лента от 18 сентября 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 18 сентября 2014 года.

1. В январе - августе 2014 года импорт полипропилена в Украину сократился на 20%.

По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Украину сократился на 21%. Снизился спрос по всем видам полипропилена без исключений. После июльского всплеска импорт полипропилена в Украину начал постепенно снижаться. По итогам августа суммарный объем внешних поставок полимеров пропилена на местный рынок составил 9,5 тыс. тонн (11,7 тыс. тонн в июле). В целом, в январе - августе суммарный объем импорта полипропилена на украинский рынок сократился до 71,7 тыс. тонн против 89,4 тыс. тонн годом ранее. Спрос сократился на все виды полимеров пропилена, при этом наибольший спад зафиксирован со стороны производителей литьевых изделий и труб.

2. Казаньоргсинтез начал остановку производства ПНД на профилактику.

Крупнейший российский производитель полиэтилена - Казаньоргсинтез (ТАИФ) начал последовательную остановку производства полиэтилена низкого давления на плановые профилактические работы. Как сообщают клиенты компании, 16-го сентября, Казаньоргсинтез запустил процесс последовательной остановки реакторов по выпуску ПНД на плановую профилактику, которая продлится до 5-го октября. Суммарная мощность трех реакторов на казанском предприятии составляет 540 тыс. тонн в год.

3. В январе-августе наработка поликарбоната в России составила 43,8 тыс. тонн.

По итогам января-августа объемы наработки поликарбоната в России остались на уровне прошлого года и составили 43,8 тыс. тонн. Единственный национальный производитель ПК - Казаньоргсинтез (КОС) ритмично работает на полной загрузке мощностей. Предприятие может выпускать ежемесячно более 6 тыс. тонн полимера. Исключением стал июль и август, когда производство КОС было остановлено на ежегодную плановую профилактику. В эти месяца загрузка мощностей составила 70% и 50% соответственно. Сейчас политика предприятия нацелена на максимальное насыщение национального рынка, на котором доминиурет экструзионный сектор.

4. В январе - августе 2014 года импорт ЛПНП в Россию вырос на 2%.

По итогам восьми месяцев текущего года внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок выросли на 2%. Серьезный прирост спроса на ЛПНП зафиксирован со стороны производителей габаритных изделий и кабельной изоляции. В августе внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок сократились до 15,6 тыс. тонн против 19,3 тыс. тонн в июле. Основная причина сокращения объемов импорта в прошлом месяце - ограниченные экспортные квоты у ближневосточных производителей. В целом же, по итогам января - августа 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида ПЭ в Россию вырос до 134,4 тыс. тонн против 132 тыс. тонн годом ранее. В текущем году существенно увеличили объемы импорта местные производители габаритных изделий методом ротоформования и производители кабельно-проводниковой продукции, тогда как прирост спроса со стороны производителей пленок минимален.
MRC

В январе - августе 2014 года импорт ЛПНП в Россию вырос на 2%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок выросли на 2%. Серьезный прирост спроса на ЛПНП зафиксирован со стороны производителей габаритных изделий и кабельной изоляции, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.


В августе внешние поставки линейного полиэтилена (ПЭ) на российский рынок сократились до 15,6 тыс. тонн против 19,3 тыс. тонн в июле. Основная причина сокращения объемов импорта в прошлом месяце - ограниченные экспортные квоты у ближневосточных производителей.

В целом же, по итогам января - августа 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида ПЭ в Россию вырос до 134,4 тыс. тонн против 132 тыс. тонн годом ранее. В текущем году существенно увеличили объемы импорта местные производители габаритных изделий методом ротоформования и производители кабельно-проводниковой продукции, тогда как прирост спроса со стороны производителей пленок минимален.

С точки зрения структуры поставок по секторам потребления ситуация за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки пленочного ЛПНП сократились до 13,8 тыс. тонн (16,5 тыс. тонн в июле) из-за ограниченных экспортных квот полиэтилена для производства поливных стретч-пленок у ближневосточных производителей. По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем импорта пленочного линейного полиэтилена в РФ составил 118,4 тыс. тонн, что лишь на 1% выше показателя 2013 года.

В августе импорт ЛПНП для ротационного формования составил около 1 тыс. тонн (1,3 тыс. тонн в июле). За рассматриваемый период поставки ПЭ в данный сектор переработки вырос на 26% и составил около 8,4 тыс. тонн. Ключевые позиции на этом рынки сохраняют за собой два азиатских производителя: Lotte Chemical и SCG Chemicals.

В январе - августе текущего года импорт ЛПНП со стороны других секторов потребления (ламинация, кабельная экструзия, компаундирование, экструзия труб и т.п.) сократился до 7,6 тыс. тонн против 8,4 тыс. тонн годом ранее.

В сентябре ожидается дальнейшее снижение объемов импорта линейного полиэтилена в Россию, что по-прежнему будет обусловлено ограниченными экспортными квотами у ближневосточных производителей, в частности, ПЭ для производства поливных стретч-пленок, а также сезонным снижением спроса в других секторах потребления.

MRC