Solvay купила бизнес Chevron Phillips по производству полифениленсульфидов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бельгийская Solvay, крупный международный нефтехимический производитель, подписала соглашение на покупку подразделения по выпуску полифениленсульфидов (PPS) Ryton у американской нефтехимической компании Chevron Phillips Chemical, сообщила пресс-служба компании.

Стоимость сделки составляет USD220 млн.

Тем самым, компания Solvay Specialty Polymers, подразделение бельгийской Solvay, расширит выпускаемую компанией линейку высококачественных полимеров. Кроме того, Solvay, которая имеет самый широкий портфель продуктов в отрасли, выйдет на крупный быстрорастущий рынок и получит доступ к новым бизнес-сегментам и клиентской базе, а также сможет предложить решения для многих инновационных продуктов.

Ryton PPS в основном применяются в автомобильном секторе при замене металлических деталей, чтобы сделать автомобили легче и более энергоэффективными. Другие сферы применения приходятся на электронику, где данный материал усиливает огнестойкость компонентов, и на производство фильтр-пакетов, чтобы продлить срок их службы при снижении загрязнения на угольных электростанциях.

Таким образом, Solvay купит у Chevron Phillips Chemical два завода по производству Ryton PPS, расположенных в Боргере (Borger, штат Техас, США), экспериментальный завод с научно-исследовательской лабораторий в Бартлезвилле (Bartlesville, штат Оклахома, США) и предприятие по производству компаундов в городе Калло-Беверен (Kallo-Beveren, Бельгия).

Завершение сделки ожидается в четвертом квартале 2014 года и подлежит обычной процедуре закрытия сделок.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале текущего года компания Solvay Specialty Polymers приобрела миноритарный пакет акций в канадской Aonix Advanced Materials Corp., разработчика композитных материалов и производственных систем, тем самым завершив крупные стратегические инвестиции. Таким образом, данные вложения заложили основу для партнерства компаний на быстро растущем рынке термопластичных композитов.

Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор(производство изделий из пластика) и фармацевтический сектор.
MRC

Кронос-трейд получил кредит в размере 450 млн рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Кронос-трейд", крупнейший российский производитель листового поликарбоната, получил кредитный лимит от банка ВТБ в размере 450 млн рублей на три года с целью увеличения выпуска продукции, говорится в сообщении производителя.

Кроме того, эти деньги позволят компании увеличить объем производства и выйти на новые рынки сбыта. Компания "Кронос-трейд" сотрудничает с ВТБ с 2004 года.

Генеральный директор ООО "Кронос-трейд" Андрей Лапин отмечает, что успешная работа предприятия базируется в том числе и на финансовой поддержке банка, позволяющей запускать новые проекты.

ООО "Кронос-трейд" было основано в 2000 году. Основными направлениями деятельности компании является производство сотового поликарбоната, сотового полипропилена, поликарбонатного профиля, ротомолдинга. После слияния с подмосковным заводом "Полиальт" "Кронос-трейд" стал крупнейшим производителем листового поликарбоната в России. Сейчас он занимает 17% рынка. Объем производства составляет 14 тыс. тонн в год. С начала 2013 года компания "Кронос" является официальным дистрибьютором саудовской корпорации SABIC, мирового производителя нефтехимической продукции.
MRC

ГК Титан оспаривает ликвидацию "Омск-полимера"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Группа компаний "Титан" обратилась в Арбитражный суд Омской области с намерением оспорить действия налоговой службы по ликвидации юридического лица ООО "Омск-Полимер", сообщается в материалах суда.

ГК "Титан" настаивает на признании незаконным внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации обанкротившегося ООО "Омск-Полимер". Также истец намерен доказать, что данные сведения являются недействительными.

Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, предприятие было ликвидировано 19 июня 2014 года. Общая задолженность "Омск-Полимера" перед кредиторами, в числе которых ГК "Титан", превысила 7,1 млрд рублей.

Аукцион по продаже активов предприятия проходил в августе 2012 года в форме публичного предложения, после того как дважды, в апреле и июне, он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Организатором торгов выступало ООО "Альфа-торг". По результатам аукциона владельцем имущественного комплекса "Омск-Полимера" стало ООО "Гринлайт", заплатившее 99,8 млн рублей вместо первоначальных 1,1 млрд рублей.

Впоследствии Группа "Титан" и "БТА банк" обратились в Арбитражный суд Омской области с намерением добиться пересмотра решения о банкротстве "Омск-Полимера".

Весной текущего года Арбитражный суд Омской области признал законной процедуру завершения конкурсного производства на предприятии и иск компаний не удовлетворил. Основанием для отмены торгов могло послужить нарушение порядка проведения торгов, а также доказательство факта покупки имущественного комплекса завода "Гринлайтом" путем махинаций и сговора. В июне Восьмой арбитражный апелляционный суд также отклонил жалобу компаний.

Рассмотрение дела по последнему иску ГК "Титана" назначено на 17 сентября. Группа намерена оспаривать запись о ликвидации ООО "Омск-полимер" для того, чтобы появились основания вновь подать кассационную жалобу и отменить сначала завершение конкурсного производства на заводе, а затем торги. В компании процесс не комментируют. В свою очередь, представители налоговой инспекции утверждают, что действовали строго в рамках закона.

ООО "Омск-Полимер" было создано в 2005 году на базе обанкротившегося ОАО "Омскхимпром". Учредитель "Омск-полимера" - компания Laplous group ltd, зарегистрированная на Виргинских островах. Конкурсное производство на "Омск-Полимере" было введено в ноябре 2010 года. Общая задолженность завода перед 400 кредиторами составляет 7,1 млрд рублей, в том числе более 6,1 млрд руб. - перед "БТА банком" и более 900 млн руб. - перед российскими предприятиями.


MRC

РусВинил запустил производство ПВХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совместное российско-бельгийское предприятие РусВинил (Нижегородская область) начал промышленное производство суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С), сообщают аналитики Маркет Репорт.

Как отмечают участники рынка, РусВинил начал промышленное производство ПВХ-С на своей площадке в Нижегородской области. Официальная церемония открытия производства назначена на 12-е сентября. Пробный пуск производства поливинилхлорида (ПВХ) состоялся в начале августа.

Между тем, первые отгрузки промышленных партий ПВХ конечным потребителям уже начались. В то же время из-за ряда факторов загрузка мощностей на РусВиниле будет пока невысокой, в частности, в сентябре.

ООО "РусВинил" - совместное российско-бельгийское предприятие, учредителями предприятия являются компания СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России, и бельгийская компания SolVin, лидирующий производитель ПВХ в Европе. Проект стартовал в 2007 году и предпологал строительство завода с годовыми мощностями 300 тыс. тонн суспензионного ПВХ, 30 тыс. тонн эмульсионного ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды.


MRC

Радио-лента от 09.09.2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. За январь-август внешние поставки поликарбоната в Россию сократились на 6%
Сентябрь 09/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам января-августа импорт поликарбоната (ПК) на российский рынок сократился на 6% против поставок за аналогичный период прошлого года и составил 29,6 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт. При этом, поставки ненаполненного ПК-гранулята упали на 7% и опустились до уровня 25,4 тыс. тонн. Импорт компаунда ПК и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) остался на уровне прошлого года (2,5 тыс. тонн). Импортные поставки ПК-композиций возросли на 95% и достигли показателя 1,3 тыс. тонн. Поликарбоната, наполненного стекловолокном, за январь-август в РФ поставили 311 тонн, что на 63% меньше, чем в 2013 году.

2. "Газпром нефтехим Салават" возобновил производство ПНД
Сентябрь 09/2014
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирская компания "Газпром нефтехим Салават" (ГНС), один из крупнейших российских нефтехимических производителей, к понедельнику возобновил производство полиэтилена низкого давления (ПНД) после незапланированной остановки, сообщают аналитики Маркет Репорт. К понедельнику 8-го сентября, ГНС возобновил производство полиэтилена низкого давления после незапланированной остановки 1-го сентября. Остановка наработки ПНД в начале месяца произошла из-за технических причин, как сообщили клиенты компании.

3. Китайские производители подняли экспортные цены ПВХ
Сентябрь 09/2014
Москва (Маркет Репорт) -- На прошлой неделе китайские производители заявили о повышении экспортных цен ацетиленового поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в Россию на USD10-20 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Китайские производители ацетиленового ПВХ достаточно длительное время удерживали свои экспортные цены для российского рынка на уровне USD810-860 за тонну, DAP Достык. Разговоры относительно возможного роста цен велись еще с июля, однако о реальном повышении экспортных цен производители ПВХ с севера Китая заявили лишь в конце прошлой недели. Сделки относительно сентябрьских отгрузок в РФ обсуждаются в диапазоне USD830-870 за тонну, DAP Достык, что на USD10-20 за тонну выше августовского уровня цен.

4. Цены диоксида титана в России снизились
МОСКВА (Маркет Репорт) - Цены диоксида титана (TiO2) на внутреннем рынке России снизились на фоне слабого спроса и высоких переходящих остатков, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Торговые компании в России сообщают о падении продаж в сентябре. Ситуация на рынке диоксида титана была достаточно сложной в августе, однако к началу сентября спрос на рынке упал еще сильнее, утверждают источники на рынке. Участники рынка опасаются дальнейшего снижения цен диоксида титана на внутреннем рынке России. Некоторые компании реализовывали материал себе в убыток, желая избавиться от складских остатков. Котировки китайских производителей на российском рынке озвучивались трейдерами в широком диапазоне. В связи с желанием избавиться от остатков цены материала были снижены до 95 тыс. руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС. Верхняя граница спотовых котировок китайских марок диоксида титана в России озвучивалась на уровне 110 тыс. руб. за тонну, СРТ Москва, с учетом НДС.
MRC